أنباء اليوم
الأحد 8 فبراير 2026 05:00 مـ 20 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وليد فواز يخوض سباق دراما رمضان 2026 بـ4 مسلسلات انطلاق فعاليات الدورة التدريبية الأولى للأئمة والواعظات بالدقهلية رئيس هيئة قناة السويس يجتمع مع رئيس الهيئة العامة للموانئ السعودية لبحث سبل التعاون المشترك انطلاق أعمال الدورة ال 46 لندوة البركة للاقتصاد الإسلامي في المدينة المنورة وزير الشباب والرياضة يلتقي بالمجلس العلمي للرياضة المصرية وزير العمل يعزّز الشراكة مع ”شركة ليوني مصر” العالمية لتصنيع كابلات وضفائر السيارات محافظة الجيزة ترفع 950 حالة إشغال وتعدي للمحال التجارية والمقاهي بمناطق جسر الكنيسة وأبو زارع بالعمرانية محافظ الجيزة يفتتح ملتقى توظيف الشباب لدعم سوق العمل وتوفير آلاف الفرص للراغبين الرئيس السيسي: تنامي وتيرة الزيارات بين مصر والصومال يعكس عمق وخصوصية العلاقات التاريخية وزير التربية والتعليم يستقبل الممثلة المقيمة ومدير مكتب برنامج الأغذية العالمي في مصر رئيس مجلس الشيوخ يستقبل نقيب الإعلاميين ووفد النقابة لتقديم التهنئة الجمعية العامة للشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي تعتمد الموازنة التقديرية

مؤسستا ”كريدي أجريكول مصر للتنمية” و”التعليم أولًا” تحتفل بتخريج دفعة 2024 من برنامج إبهار مصر

صورة توضيحية
صورة توضيحية


احتفلت مؤسسة كريدي أجريكول مصر للتنمية ومؤسسة التعليم أولاً بتخريج دفعة عام 2024 من برنامج إبهار مصر. تهدف المؤسستان إلى تعزيز تنمية الشباب وفتح آفاق جديدة للأجيال القادمة، وقد أطلقتا البرنامج لاكتشاف ورعاية المواهب الاستثنائية للشباب المصريين الذين تتراوح أعمارهم بين 14 و18 عامًا في مجالات الفنون والعلوم والتكنولوجيا.
تم إطلاق البرنامج في عام 2018 تحت رعاية وزارة التضامن الاجتماعي ووزارة التربية والتعليم، ويتماشى مباشرةً مع تركيز البنك على توفير فرص متساوية للشباب من كلا الجنسين لتنمية إمكاناتهم منذ المراحل المبكرة من حياتهم.
أقيم حفل تخرج دفعة 2024 في مسرح مدرسة الجيل الجديد بالقاهرة الجديدة، بحضور الخريجين وأولياء الأمور وبمشاركة فيليب لودس، مساعد مستشار التعاون والنشاط الثقافى ومسؤول شبكة تعليم اللغة الفرنسية بالخارج، إلى جانب عدد من الشخصيات البارزة من كلا الجهتين. تضمن الاحتفال عروض موسيقية ودرامية متميزة بالإضافة إلى العروض التقديمية والخطب احتفالًا بإنجازات الخريجين. يحظى البرنامج بدعم فنانين مرموقين مثل الفنان الموسيقي هاني شنودة والفنان الدرامي طارق الدسوقي، اللذين أثر دعمهما إيجابًا في اكتساب المواهب الشابة الأدوات اللازمة للتفوق في مجالات تخصصهم.
بشكل سنوي، يتم اختيار مجموعة جديدة من 20-25 مشاركًا للانضمام لبرنامج تدريبي لمدة أسبوعين، بناءً على عملية فحص من ثلاث جولات. منذ إطلاقه حتى الآن، تخرج من البرنامج حوالي 120 موهبة شابة، بما في ذلك الخريجين ال18 من دفعة هذا العام. بالإضافة إلى البرنامج التدريبي، يقدم برنامج إبهار مصر دعمًا مستمرًا لجميع المشاركين، ويتضمن ذلك تدريبات على تنمية المهارات على مدار العام ومنحًا جامعية للطلاب المؤهلين.
علاوة على ذلك، يقوم برنامج إبهار مصر بتنظيم مجموعة متنوعة من الفعاليات، بما في ذلك معرض الفن السنوي الذي يعرض اللوحات والمنحوتات، بالإضافة إلى عروض المسرح، والعزف الموسيقي، والغناء، وكل ذلك مصمم للاحتفال بالقدرات الإبداعية المذهلة لهذه المواهب الشابة وتعزيزها.
في إطار حفل تخريج دفعة 2024، أكد حسن سراج، المدير التنفيذي لمؤسسة كريدي أجريكول مصر للتنمية، على أهمية الشراكة المستمرة مع مؤسسة التعليم أولًا، قائلًا: "يعد برنامج إبهار مصر أحد أهم مبادرات مؤسسة كريدي أجريكول مصر للتنمية لتحقيق التنمية المستدامة، وتعكس استمراريته لمدة ست سنوات متتالية التزامنا بتمكين الشباب ودعم التنوع".
كما أكدت د/ سلمى البكري – رئيس مجلس أمناء مؤسسة التعليم أولاً أن برنامج إبهار مصر يعد من أهم برامج اكتشاف الموهوبين في مجالات العلوم والفنون والتكنولوجيا، وحرص مؤسسة التعليم أولاً على دعم هذه المواهب وفتح آفاق لها ، كما عرضت خلال الحفل الأنشطة المختلفة لبرنامج إبهار مصر 2024 خلال فترة البرنامج.
تأسست مؤسسة كريدي أجريكول مصر للتنمية عام 2017 بهدف خدمة المجتمع من خلال دعم المشاريع في مجالات التعليم والصحة والبيئة والتنمية المجتمعية وريادة الأعمال الاجتماعية.

ويمثل تخريج دفعة 2024 من برنامج إبهار مصر علامة فارقة في جهود المؤسسة المستمرة لدعم المواهب الشابة في مصر. وبالنظر إلى المستقبل، تلتزم مؤسسة كريدي أجريكول مصر للتنمية ومؤسسة التعليم أولًا بمواصلة دعم برنامج إبهار مصر لتعزيز الإبداع والابتكار والتميز الأكاديمي للمواهب الشابة في جميع أنحاء مصر.