google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 14 سبتمبر 2026 05:44 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
التعليم العالي: انتهاء تقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة غدًا الاثنين في الثالثة ظهراً وزير الرياضة ورئيس اللجنة البارالمبية يشهدان المؤتمر الصحفي الخاص بدورة الألعاب العربية الأولى وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي على هامش قمة بريكس ضبط 33 شخصاً ”يحملون جنسية احدى الدول” لعدم حملهم تصاريح إقامة وافتراشهم للحدائق العامة بالجيزة خوان بيزير:اخترت الرحيل عن الزمالك لأن أمامي فرصة كبيرة قد لا تتكرر.. وتمثل حلمًا كبيرًا لي ولعائلتي رابطة الأندية تؤجل مباراة بيراميدز و الشرقية إنبي بدوري ORA أسير رغم النقص العددي مانشستر سيتي يفوز على اليونايتد بهدف دون رد بالدوري الإنجليزي نقابة الإعلاميين تتلقى شكوتين من ريهام سعيد ضد محمد الدسوقي رشدي وياسمين الخطيب وزير الخارجية يلتقي نظرائه لدول الصين وروسيا وإيران وإندونيسيا وكازاخستان والهند على هامش قمة البريكس الزراعة : قريبا إتمام إجراءات التعاقد مع 4700 طبيب بيطري اجتازوا الاختبارات ووضع برنامج تدريبي لهم بطل الدوري الأسباني يواصل دفاعة عن اللقب بالفوز على ليفانتي برباعية

أسبوع ثقافي حافل في الذكرى العاشرة لافتتاح المركز الثقافي الكوري في مصر

صورة توضيحية
صورة توضيحية

بمناسبة الذكرى العاشرة لافتتاحه في مصر، يعتزم المركز الثقافي الكوري بالتعاون مع دار الأوبرا المصرية تنظيم أسبوع الثقافة الكورية والذي يتضمن العديد من الفعاليات والأنشطة خلال الفترة من 22 إلى 28 سبتمبر الجاري.

وسيوفر الأسبوع الثقافي، والذي يقام تحت عنوان "K-Sound"، للشعب المصري فرصة لاستكشاف جوانب متنوعة من الثقافة الكورية، بما في ذلك عروض الرقص التقليدي والحديث، والموسيقى الكورية، فضلاً عن ورش العمل التفاعلية.

ويُفتتح الأسبوع الثقافي بحفل موسيقي تُحييه فرقة "لينالتشي" الكورية في 22 سبتمبر على خشبة المسرح الكبير في الثامنة مساء، وبالتزامن سيجرى افتتاح معرض للآلات الموسيقية التقليدية بالمكتبة الموسيقية بالأوبرا، كما يستضف المركز الثقافي الكوري بمقره بالدقي خلال الفترة من 23 إلى 26 سبتمبر ورش أريرانج الفنية، والتي توفر للمشاركين التدريب على أداء أغنية "أريرانج"، الأغنية الشعبية المحببة للكوريين، وكذلك تصميم المروحة الكورية التقليدية.

وتتألف فرقة "لينالتشي"، والتي سُميت على اسم مغني شهير عاش في كوريا خلال القرن التاسع عشر، من 6 فنانين؛ ثلاثة مطربين وعازفي جيتار وعازف إيقاع. وتأثرت الفرقة التي تأسست في عام 2019، بأداء أغاني "بانسوري"، وهو أسلوب سرد القصص الموسيقية الذي كان شائعا في كوريا في القرنين الثامن عشر والتاسع عشر، حيث كان يعتمد بالأساس على عازف إيقاع ومطربة. واستلهاما من التراث الموسيقى الكوري، تقدم فرقة "لينالتشي" إيقاعات مميزة وغير مألوفة جذبت ملايين المعجبين في كوريا وفي العديد من دول العالم. ورغم حداثتها شاركت الفرقة الكورية في العديد المهرجانات الموسيقية الكورية والآسيوية والأوروبية.

ويُختتم الأسبوع الثقافي بعروض الموسيقى الكورية التقليدية في 28 سبتمبر على المسرح الصغير، حيث يستعرض مجموعة من العازفين المصريين الهواة مهاراتهم في العزف على الآلات الموسيقية التقليدية وذلك في ختام أكاديمية الكوجاك للموسيقي الكورية التقليدية والتي استضافتها أكاديمية الفنون على مدار أسبوعين. كما يتضمن الحفل الختامي عرض غنائي "أريرانج" والذي يعكس التراث الثقافي الغني لكوريا وإرثها النابض بالحياة.

ومن جانبه أعرب أوه سونج هو مدير المركز عن سعادته بالاحتفال بالذكرى العاشرة لإنشاء المركز مشيراً إلى أنه أن سيكون مقدمة للاحتفال بالذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين كوريا الجنوبية ومصر في العام المقبل.

وأضاف مدير المركز قائلا إن "أسبوع الثقافة الكورية يعد فرصة لاستعراض إنجازات رحلتنا المشتركة منذ عام 2014 وهو العام الذي شهد افتتاح المركز، والتأكيد على التزامنا بالعمل على تعزيز التفاهم الثقافي بين البلدين".

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0