google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 13 مايو 2026 08:12 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يتابع إجراءات دعم وتحفيز قطاع السياحة منتخب مصر للكرة الإلكترونية يتأهل في تصفيات FIFAe Nations League 2026 الداخلية: ضبط المتهمين في واقعة عرض طائرة درون للبيع بالقاهرة أمين (البحوث الإسلاميَّة) يستقبل مفتي بولندا لبحث تعزيز الوعي الدِّيني الوطنيه للاعلام : وصول الشاعر الكبير فاروق جويدة صالون ماسبيرو الثقافي رئاسه الجمهوريه تصدر بياناً مشترك بمناسبة الزيارة الرسمية للرئيس السيسي إلى جمهورية أوغندا ١٣ مايو ٢٠٢٦ رئيس وزراء جمهورية بوروندي وحرمه يزوران المتحف المصري الكبير بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع وزارة الأوقاف لتقسيط صكوك الأضاحي لمدة تصل إلى 6 أشهر بدون فوائد قرارات الاجتماع الثاني والتسعين لمجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي الصحفيين : فتح باب تلقي طلبات تشكيل اللجان الفرعية بالمحافظات 16 مايو الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو التعدى والتهديد بإستخدام سلاح نارى ومادة حارقة بالدقهلية الداخلية: ضبط سائق ميكروباص في مقطع فيديو متعمداً تعطيل الحركة المرورية بأحد الشوارع

وزير الأوقاف: تربينا على مصحف الشمرلي جيلًا من بعد جيل

عقد الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف اجتماعًا موسعًا مع مؤسسة الشمرلي بحضور المحاسب أحمد فوزي الشمرلي وعائلة الشمرلي، والدكتور حسن خليل الأمين العام المساعد للثقافة الإسلامية بمجمع البحوث الإسلامية ومدير عام المطبوعات والمشرف على إصدار مجلة الأزهر.

وفي بداية اللقاء أعرب الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف عن سعادته الغامرة وتشرفه بمناقشة الإصدار الثاني من كتاب الله (عز وجل) الموسوم بمصحف مصر، وهو المصحف الذي وجه بطباعته سيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية (حفظه الله) عند افتتاح مسجد مصر الكبير ومركزها الثقافي الإسلامي بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث تم طباعة مصحف مصر على نسخة الشمرلي مختوم الآيات بالرسم العثماني برواية حفص عن عاصم بخط محمد سعد إبراهيم الشهير بحداد.

وأكد وزير الأوقاف أن الوزارة لن تألوا جهدًا في دعم الإصدار الثاني لمصحف مصر حتى يخرج في ثوب جديد، مؤكدًا أنه في خدمة مصحف الشمرلي، ويدرك مدى حرص مؤسسة الشمرلي على إخراج كتاب الله (عز وجل) في أفضل صورة.

وأضاف وزير الأوقاف: في الحقيقة الشمرلي حفر في تاريخ مصر وفي تاريخ القرآن الكريم، وبذل مجهودًا مميزًا سوف يذكر إلى يوم القيامة، ونحن كأجيال تربينا على الشمرلي جيلًا من بعد جيل.

وأكد المحاسب أحمد فوزي الشمرلي أنه بفضل الله تعالى تم الإصدار الأول على ما يرام، وقد قدمت الهيئة الهندسية للقوات المسلحة كل ما يمكن من مساعدة.

وأضاف: نحن بصدد إصدار نسخة جديدة من مصحف مصر وإدخال تحسينات على هذه النسخة الجديدة من مصحف مصر، ونقوم الآن بتقديمه للمراجعة مرة أخرى تمهيدًا للإصدار الثاني.

وفي ختام اللقاء تم إهداء وزير الأوقاف نسخة من المصحف، ووجه بالتعاون مع مؤسسة الشمرلي لتوفير طبعة خاصة بالأوقاف ولإعادة إحياء هذه النسخة.

والشمرلي اسم له تاريخ في كتابة وطباعة المصحف الشريف منذ زمن بعيد، ليس في مصر فقط، بل في العالمين العربي والإسلامي، حتى في مكة المكرمة والمدينة المنورة، حيث كان يتم توزيع مصحف الشمرلي على العلماء والحجاج وطلاب العلم هناك قبل أن يتم انشاء مطابع الحرمين لطباعة المصحف الشريف.

حضر اللقاء د. عبد الله حسن مساعد وزير الأوقاف للمتابعة، والكاتب الصحفي محمود الجلاد معاون وزير الأوقاف للإعلام.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0