google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 يوليو 2026 03:15 مـ 17 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهم بالتحرش بسيدة داخل إحدى عربات مترو الأنفاق بالجيزة وزير التعليم العالي يعلن إطلاق منظومة وطنية متكاملة لربط البحث العلمي بالصناعة والتحول نحو اقتصاد المعرفة وزير الري يتابع جاهزية الترع والمصارف خلال موسم أقصى الاحتياجات (موسم الصيف والاستهلاك المرتفع) وزير الري ومحافظ البحيرة يتابعان جاهزية المنظومة المائية خلال موسم أقصى الاحتياجات الحصاد الأسبوعي لأنشطة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الصحة تستقبل 70 مليونًا و591 ألف زيارة من السيدات للفحص والتوعية البرتغال تتأهل لثمن نهائي كأس العالم بالفوز على كرواتيا التشكيل المتوقع لمنتخب مصر أمام أستراليا بكأس العالم أسبانيا تكتسح النمسا بثلاثية وتتأهل لثمن نهائي كأس العالم منتخب مصر يختتم تدريباته في ”دالاس” استعداداً لمواجهة أستراليا محمد هاني: جاهزون لأستراليا.. ونسعي لكتابة تاريخ جديد للكرة المصرية المهدي سليمان: تمثيل منتخب مصر شرف كبير.. وطموحنا في المونديال بلا حدود

الأسواق تحبس أنفاسها قبيل قرارات الفيدرالي الأمريكي وبنك إنجلترا خلال ساعات

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


يعقد الإحتياطى الفيدرالى الأمريكى إجتماعه على مدار يومى الثلاثاء والأربعاء 17 و18 سبتمبر 2024 وسط توقعات بخفض الفائدة.
من المقرر أن يجتمع بنك إنجلترا أيضًا الخميس المقبل لاتخاذ أحدث قرار بشأن السياسة النقدية، مع انقسام الأسواق حاليًا حول ما إذا كان سيخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية في شهرين أم لا.

خلال اجتماعه الخميس الماضي، خفّض البنك المركزي الأوروبي سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 25 نقطة أساس تماشيًا مع التوقعات.

تختلف توقعات الأسواق حول ما إذا كان الفيدرالي سيخفض الفائدة 25 نقطة أم 50 نقطة أساس في اجتماعه الذي سيبدأ غدًا وينتهي الأربعاء.

تتوجه الأنظار أيضًا نحو التوقعات الاقتصادية الفصلية التي سيصدرها البنك وقد تسفر عن مسار الفائدة المتوقع هذا العام.

وقال محمد رضا، خبير أسواق المال لـ"بوابة الأهرام" أن العديد من المستثمرين حول العالم فى انتظار قرار البنك الفيدرالي الذي سيجتمع بداية من الغد وحتى بعد الغد، بعد أن زادت التوقعات بأن يخفض البنك سعر الفائدة لأول مرة منذ عام 2020.

لفت إلي أن السنوات الأربعة الأخيرة شهدت رفعاً متتاليا لأسعار الفائدة على الدولار فى الولايات المتحدة الأمريكية بسبب ارتفاع الأسعار نتيجة أزمة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية وتوترات منطقة الشرق الأوسط، ومع محاولة خفض مستوى التضخم - الذى يسعى إليه البنك، فمن المتوقع خفض الفائدة بنسبة تتراوح بين 0.25% و0.5% من مستواها الحالى البالغ 5.5%.

من المتوقع أن يخفض الفيدرالى الأمريكى الفائدة مرة أخرى قبل نهاية العام الجارى وتحديداً فى 18 ديسمبر بنسبة 0.25% أخرى لتصل الفائدة إلى مستوى 4.75%.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0