google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 6 أبريل 2026 03:14 مـ 18 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
خبر صحفي وجيه : تحالف التاكسي الطائر مع أبو غالي سيكون له مردود كبير علي انتشار تجربة التنقل الجوي وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي وأخر مستجدات منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الجديدة محافظ المنوفية يلتقي عدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ الداخلية: ضبط صانع محتوي لقيامه بالترويج لأعمال البلطجة بألفاظ مخلة للآداب العامة تطوير التعليم بالوزراء يوقع اتفاقية لتدريب طلاب الكوزن داخل كبرى الشركات الصناعية محافظ بني سويف يشهد الجلسة الافتتاحية لورشة بناء القدرات حول توطين أهداف التنمية المستدامة الداخلية: ضبط المتهم في واقعة النصب علي المواطنين وإنتحال صفة موظف خدمة عملاء البنوك جامعة القاهرة تنظم حملة توعوية لصحة الفم والأسنان داخل الحرم الجامعي بالتزامن مع اليوم العالمي لصحة الفم وزير الدولة للإنتاج الحربي يبحث مع ”جهاز المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر” آفاق التعاون المشترك محافظ البنك المركزي المصري ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تنظيم المحتوى الرقمي المصرفي محافظ بني سويف يستقبل وكيل وزارة التربية والتعليم الجديد وزيرة الإسكان تعلن طرح قطع أراضٍ بأنشطة استثمارية وخدمية متنوعة بمدن الشروق والعبور وأسيوط

رئيس الوزراء يتابع جهود توفير احتياجات قطاع الكهرباء من المنتجات البترولية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعاً؛ لمتابعة جهود توفير الاحتياجات اللازمة لقطاع الكهرباء من المنتجات البترولية، وزيادة مساهمة نسبة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة الكهربائية، وذلك بحضور كل من المهندس/ محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والمهندس/ كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية.

واستهل رئيس مجلس الوزراء الاجتماع، بالإشارة إلى أن عقد هذا الاجتماع يأتي في إطار المتابعة الدورية للموقف الحالي لجميع الجهود التي تبذلها الوزارات والجهات المعنية؛ من أجل ضمان توافر احتياجات قطاع الكهرباء من الوقود اللازم لتشغيل محطات الكهرباء، وهو الشغل الشاغل للحكومة خلال المرحلة الحالية؛ من أجل ضمان استدامة واستقرار التغذية الكهربائية على مستوى الجمهورية.

وصرح المستشار/ محمد الحمصاني، المتحدث الرسميّ باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع شهد استعراضا للموقف الحالي لجهود توفير الاحتياجات الضرورية المطلوبة لقطاع الكهرباء من المنتجات البترولية، وفي هذا الصدد تم التأكيد أنه يتم توفير الشحنات اللازمة من الغاز، والمازوت، وضخها في الشبكة القومية لكهرباء مصر من أجل توليد الكهرباء بشكل مستمر.

وأضاف المتحدث الرسميّ أنه تم كذلك التأكيد، خلال الاجتماع، أن هناك تنسيقا مستمرا بين وزارتي الكهرباء والبترول؛ من أجل توفير إمدادات الوقود اللازمة لتشغيل محطات الكهرباء، وقيام وزارة البترول بالتنسيق من جهة أخرى وتحفيز الشركاء الأجانب وتشجيعهم على ضخ المزيد من الاستثمارات؛ بهدف العمل على زيادة الإنتاج من الزيت الخام والغاز.

كما تم عرض الموقف الحالي لجهود زيادة مساهمة نسبة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة الكهربائية والتي سيتم ضخها في الشبكة القومية حتى حلول الصيف المقبل، في ضوء الاهتمام الذى يوليه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة لتنويع مصادر إنتاج الطاقة الكهربائية والاستفادة من ثروات مصر الطبيعية وبخاصة مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة، واتجاه الدولة نحو دعم توطين الصناعة المرتبطة بمهمات الطاقة المتجددة في إطار رؤية شاملة لدعم هذه الصناعة وتوطين التكنولوجيا واستراتيجية الطاقة التي تستهدف الوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة إلى أكثر من 42٪ .

وفي الوقت نفسه، تم خلال الاجتماع الإشارة إلى الدور الكبير الذي يقوم به القطاع الخاص في مشروعات الطاقة المتجددة باعتباره شريكا رئيسيا في هذا المجال ، إضافة إلى استعراض الجهود المبذولة لزيادة مشاركة الاستثمارات الخاصة المحلية والأجنبية في مشروعات الطاقة النظيفة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0