google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 5 أبريل 2026 02:59 مـ 17 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الوطنيه للاعلام : عواطف أبو السعود نائباً لرئيس القناة الثانية القوات المسلحة توقع بروتوكول تعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى برشلونة يقترب من لقب الليجا.. إشادة بمنظومة فليك وانتقادات لريال مدريد قلق في برشلونة قبل موقعة الأبطال أمام أتليتكو.. إصابة بيرنال وإراحة أراوخو الداخلية:ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول بالقاهرة وزيرة الإسكان تتفقد مشروعات مارينا 8 و”بوغاز 24” والممشى السياحي بمارينا محافظ المنوفية يتفقد إنشاءات مدرسة السادات الثانوية التجارية ” تيك سورس” و”HOFT Academy” تطلقان أول مركز متخصص لخدمات التخطيط والتحليل المالي للشركات في الشرق الأوسط ”ICT Misr” توقّع اتفاقية تعاون مع ”Petrosafe” لدعم التحول الرقمي في قطاع الطاقة خلال فعاليات معرض EGYPES 2026 وزير الاتصالات يشهد تخريج دفعات جديدة من مبادرات «أجيال مصر الرقمية» لعام 2025 محافظ الجيزة يتفقد أحياء الوراق وإمبابة ويشدد على تكثيف جهود النظافة ورفع المخلفات رئيس الوزراء يتابع موقف توافر السلع الاستراتيجية في الأسواق واستعدادات الموسم الحالي لتوريد القمح المحلي

وزير التعليم العالي يستقبل سفير اليونان لبحث سُبل تعزيز التعاون المشترك

وزير التعليم العالي يستقبل سفير اليونان
وزير التعليم العالي يستقبل سفير اليونان

استقبل الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، نيقولاوس باباجيورجيو، سفير اليونان بالقاهرة؛ لبحث سبل تطوير التعاون المشترك في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، بحضور الدكتور شريف صالح رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

في بداية اللقاء، أكد الدكتور أيمن عاشور، أهمية العلاقات بين مصر واليونان، مشيرًا إلى النجاحات التي حققتها المشاريع البحثية المُشتركة في العديد من المجالات، وحرص مصر على تعزيز التعاون الأكاديمي بين البلدين في مجال التعليم العالي والبحث العلمي.

وقد ناقش الجانبان خلال اللقاء سُبل تعزيز التعاون، من خلال تبادل الباحثين والطلاب، وإنشاء برامج دراسية مشتركة، مما يُساهم في رفع المستوى الأكاديمي للطلاب، وتعزيز التبادل الثقافي، وبناء شبكات علاقات علمية قوية بين البلدين.

كما استعرض الدكتور أيمن عاشور، التقدم الملحوظ الذي حققته مصر في مجال البنية التحتية، مشيرًا إلى أن هذا التقدم قد خلق بيئة استثمارية جاذبة في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، وتجلى ذلك في إنشاء فروع لعدد من الجامعات العالمية داخل جمهورية مصر العربية، مما يُعزز مكانة مصر كوجهة تعليمية واستثمارية رائدة.

وفي هذا الإطار، بحث الجانبان خُطوات إنشاء فرع لجامعة "باتريس" اليونانية في محافظة الإسكندرية، ويضم برامج دراسية في مجالات الهندسة، والفنون، والاجتماع، والإدارة، والصحة على مستوي مرحلتي البكالوريوس والماجستير.

كما تباحث الجانبان، حول موقع إنشاء فرع جامعة"باتريس" داخل محافظة الإسكندرية، والذي من شأنه فتح آفاقًا جديدة للطلاب والباحثين، داخل المحافظة، ويسمح بتبادل المعرفة والخبرات في مختلف التخصصات، علاوة على ذلك، سيؤدي إلى إثراء المشهد الثقافي في الإسكندرية، وتعزيز الروابط التاريخية والحضارية بين البلدين.

ومن جانبه، أشاد سفير اليونان بعمق العلاقات الإستراتيجية بين مصر واليونان، مؤكدًا التطور الملحوظ والمُتسارع في أوجه التعاون الثنائي، والذي يبشر بآفاق واعدة لمستقبل العلاقات بين البلدين.

في ختام اللقاء، أكد الجانبان على أهمية تعزيز الشراكة الإستراتيجية بين مصر واليونان في المجال الأكاديمي، وتم الاتفاق على وضع خارطة طريق واضحة لتعزيز التعاون المشترك، بما في ذلك إطلاق برامج بحثية مشتركة، وتبادل الطلاب.

جدير بالذكر، أن جامعة "باتريس" تعتبر وجهة أكاديمية ذات سمعة جيدة، تأسست عام 1964، وتمكنت الجامعة من تحقيق مكانة مرموقة في التصنيفات العالمية الشهيرة، مثل: التايمز وكيو إس، مما يعكس الجهود المبذولة في تطوير البرامج الأكاديمية، والبنية التحتية للجامعة، ويجعلها خيارًا جذابًا للطلاب الدوليين والمحليين على حد سواء.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0