أنباء اليوم
السبت 20 ديسمبر 2025 03:17 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر للطيران تعتذر لعملائها عن تأخر إقلاع رحلاتها من مطار القاهرة نتيجة تأخر وصول رحلات من محطاتها الخارجية لسوء الأحوال الجوية منتخب مصر يواصل تدريباته استعدادًا لضربة البداية أمام زيمبابوي في كأس الأمم الأفريقية منتخب مصر يرتدي القميص الأحمر أمام زيمبابوي وجنوب أفريقيا.. والأبيض أمام أنجولا الأهلي يفوز على سيراميكا بهدف نظيف بكأس عاصمة مصر توروب يعلن تشكيل الأهلي استعدادًا لمباراة سيراميكا بكأس عاصمة مصر وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية جمهورية الكونجو لبحث تعزيز التعاون الثنائي رئيس الوزراء يجيب عن أسئلة مسئولي الهيئات الاقتصادية وغرفة التجارة والصناعة بلبنان .. صور مشاورات سياسية بين وزيرى الخارجية المصرى والروسي بالقاهرة الداخلية: ضبط سائق سيارة ميكروباص من أ لقيامه بالتعدى علي أخر بالسب والضرب لرفضه دفع مبلغ مالى له نظير مروره الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لممارسته أعمال البلطجة وقيامه بالتحرش اللفظى بكريمة شقيقته بالشرقية الداخلية: ضبط 3 سيدات لقيامهم بممارسة الأعمال المنافية للآداب المسلماني يرحب بالشيخ عبد الله آل حامد رئيس الهيئة الوطنية للإعلام بدولة الإمارات

وزير السياحة والآثار يصدر قرارات وزارية بحق عدد من شركات السياحة المخالفة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تنفيذاً لقرارات اجتماع خلية أزمة الحجاج المُشكلة بتكليف من فخامة رئيس الجمهورية والتي تنعقد برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي دولة رئيس مجلس الوزراء لمتابعة وإدارة الوضع الخاص بحالات وفاة الحجاج المصريين خلال موسم الحج لعام 1445، وفي إطار الدور الرقابي والتنظيمي والإشرافي لوزارة السياحة والآثار، أصدر السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، عدداً من القرارات الوزارية بإلغاء تراخيص 36 شركة سياحة ثبت مخالفتها لأحكام القوانين المنظمة لتنفيذ رحلات الحج والعمرة، حيث قامت بتسفير مواطنين لأداء مناسك فريضة الحج خلال هذا الموسم بصورة غير نظامية من خلال تأشيرات زيارة والغير مصرح لحامليها بالحج وهو ما يعد مخالفاً للضوابط والإجراءات المعمول بها في كل من جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية.

ومن جانبها، أشارت الأستاذة سامية سامي رئيس الإدارة المركزية لشركات السياحة إلى قيام السيد الوزير بإصدار تكليفات عاجلة للإدارة المركزية لشركات السياحة بالوزارة بسرعة الانتهاء من كافة التحقيقات مع جميع الشركات الثابت بحقها ارتكاب مخالفات في موسمي الحج والعمرة لهذا العام واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة والتي من شأنها تصويب الأمور وضمان التزام جميع الشركات بالقوانين والقرارات المنظمة لنشاطها.

جدير بالذكر أن وزارة السياحة والاثار كانت قد أهابت أكثر من مرة من قبل جميع شركات السياحة المرخصة بضرورة الالتزام بالقوانين، وحثت المواطنين على عدم حجز أي رحلات لحج السياحة إلا من خلال شركات السياحة المرخصة وبتأشيرات الحج، وعدم التعامل مع أي كيانات غير مرخصة تقوم بتنظيم رحلات حج أو عمرة، وأكدت على أنه لن يُسمح بأداء مناسك الحج إلا لمن يحمل تأشيرة مخصصة لذلك، وليست من خلال تأشيرة زيارة.