أنباء اليوم
الثلاثاء 10 مارس 2026 01:57 مـ 21 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”التمكين خطوة”.بنك قناة السويس يُنظم معرضًا لدعم المرأة المنتجة الداخلية: ضبط المتهم بسرقة هاتف محمول من داخل مسجد بالإسماعيلية وزيرة التنمية تتابع مع المحافظات أسعار تعريفة الركوب الجديدة لسيارات الأجرة عقب تحريك أسعار المواد البترولية لقاء وزير العمل مع رئيس الجامعة البريطانية بالقاهرة .. رئيس جامعة المنوفية يتابع أعمال سور أرض التوسعات بمدينة السادات ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” تبحثان سبل إقامة مصنع لإنتاج السهام والألعاب النارية وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية ومحافظ القاهرة يشهدون احتفال الوزارة بذكرى فتح مكة وزير الصناعة يصدر قراراً بتعديل ضوابط تأجير المصانع داخل المناطق الصناعية ومناطق المطور الصناعي لدعم المستثمرين حزمة من الإجراءات الاجتماعية والاقتصادية للحفاظ على اقتصاد مصر ومصالح مواطنيها محافظ بني سويف يعتمد تعريفة الركوب الجديدة بعد قرار لجنة التسعير وزير الري يستقبل اللواء محمد الزملوط محافظ مطروح محافظ الغربية يعتمد التعريفة الجديدة لوسائل النقل ويؤكد تكثيف الرقابة بالمواقف ومحطات الوقود وتطبيق إجراءات حاسمة لمنع أي استغلال للمواطنين

وزير الخارجية يتلقي مع الوزير الأول ووزير الخارجية وشئون المغتربين الكيني

صورة توضيحية
صورة توضيحية

إلتقى د. بدر عبد العاطى، وزير الخارجية والهجرة يوم الأحد ٢٥ أغسطس الجارى مع “موساليا مودافادي" رئيس الوزير الأول ووزير الخارجية وشئون المُغتربين الكيني، على هامش أعمال مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في أفريقيا "التيكاد"، الذي يعقد بالعاصمة اليابانية طوكيو.

وذكر السفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية والهجرة ومدير إدارة الدبلوماسية العامة، أن وزيري الخارجية أشادا بالعلاقات التاريخية والوثيقة بين مصر وكينيا، والتواصل المُستمر والتقدير المتبادل بين قيادتي البلدين والحرص على تعزيز وترفيع العلاقات الثنائية بما يحقق مصالح الشعبين الشقيقين. ولقد تم بحث مسارات التعاون الثنائي وبرامج ومشروعات التعاون القائمة، حيث اتفق الجانبان على أولولية زيادة حجم التجارة البينية وتشجيع الاستثمارات، وتبادل الخبرات الفنية في العديد من المجالات وأهمها الصحة والنقل والطاقة والبنية التحتية والزراعة والري.

وقد أكد وزير الخارجية والهجرة على حرص مصر على أن تشهد الفترة القادمة تطوير الشراكة الاقتصادية والاستثمارية بين مصر وكينيا، وتعميق علاقات التعاون، واستكشاف آفاق جديدة للتعاون فى القطاعات ذات الأولوية للبلدين، على ضوء الإمكانيات والفرص الكبيرة المتاحة للتعاون المشترك.

وأردف السفير أبو زيد، بأن الوزيرين تبادلا الرؤى حول تطورات الأوضاع في منطقة القرن الإفريقي والكونغو الديمقراطية، حيث تم استعراض جهود البلدين فى تحقيق السلام والاستقرار ونزع فتيل الأزمات فى القارة الإفريقية. كما أكد الوزير عبد العاطي على دعم مصر الكامل لاستقرار الصومال ووحدة وسلامة أراضيه.

من ناحية اخرى، أوضح المتحدث الرسمى أن اللقاء تناول المستجدات على الساحة السودانية والجهود الإقليمية للتوصل لتسوية للأزمة تحفظ وحدة وسلامة السودان وتماسك مؤسساته، بالاضافة إلى تداعيات التطورات في البحر الأحمر على دول المنطقة. كما تم التطرق إلى تطورات ملف مياه النيل وعلاقات التعاون بين دول حوض النيل، وتم الاتفاق على استمرار التنسيق والتشاور بين الجانبين خلال المرحلة القادمة لمتابعة القضايا ذات الاهتمام المشترك.

واتّصالاً بتطورات أزمة قطاع غزة، استعرض د. بدر عبد العاطي التحركات المصرية مع كافة الأطراف المعنية لتخفيف حدة الأزمة الإنسانية في قطاع غزة وجهود التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار، ودعم الاعتراف بالدولة الفلسطينية على حدود عام ١٩٦٧ وعاصمتها القدس الشرقية.

وكشف المتحدث الرسمي، أن اللقاء تناول التأكيد على أهمية تعزيز التنسيق بشأن موضوعات وقضايا الاتحاد الإفريقي ذات الاهتمام، أخذاً في الاعتبار المسئولية التي تتحملها الدولتان في قيادة العمل الإفريقي باعتبارهما من الدول المؤسسة لمنظمة الوحدة الإفريقية. وقد تم الاتفاق على إيلاء العناية والاهتمام اللازمين لترشيحات البلدين في المناصب الدولية والإقليمية الهامة، وهو الأمر الذي تحرص مصر على الاستمرار فيه اتصالاً بحجم الدولتين على الساحة الإفريقية وعمق العلاقات التاريخية. ‏‎

من جانبه، أعرب الوزير الأول ووزير الخارجية وشئون المغتربين الكيني عن تقدير بلاده للعلاقات الثنائية المتميزة مع مصر، واهتمامها بتعزيز التعاون الثنائي في كافة المجالات، وأبدى حرص بلاده على زيادة التبادل التجاري مع مصر وتشجيع الاستثمارات، فضلاً عن الاستفادة من الخبرات المصرية في مجالات تميزها. كما أكد على اهتمام بلاده باستمرار التنسيق والتشاور مع مصر بشأن التحديات الإقليمية والدولية الراهنة.