أنباء اليوم
الثلاثاء 10 مارس 2026 05:31 صـ 21 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الغربية يعتمد التعريفة الجديدة لوسائل النقل ويؤكد تكثيف الرقابة بالمواقف ومحطات الوقود وتطبيق إجراءات حاسمة لمنع أي استغلال للمواطنين محافظ بورسعيد يعتمد تعريفة الركوب الجديدة بمحافظة بورسعيد محافظ المنوفية يعتمد تعريفة الركوب الجديدة لسيارات الأجرة والتاكسي بالخطوط الداخلية والخارجية محافظ كفرالشيخ يعتمد التعريفة الجديدة لنقل الركاب.. محذرًا من استغلال المواطنين في تحصيل مبالغ أزيد من التعريفة المقررة عرابي: الأهلي لم يستحق نقطة أمام طلائع الجيش واللاعبون ظهروا بلا روح تعديل أسعار بعض المنتجات البترولية وغاز تموين السيارات في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها اسواق الطاقة عالمياً طلائع الجيش يفوز على الأهلي بدوري نايل 19 رمضان… يومٌ تتقاطع فيه المصائر محافظ بني سويف يشهد إطلاق الرؤية الاستراتيجية للتنمية المحلية المتكاملة 2040 السفير شن: دعم تركيا لفلسطين سيتواصل توروب يعلن تشكيل الأهلي لمباراة الطلائع بدوري نايل مصر تؤكد على ضرورة الالتزام بقواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني في ظل التصعيد الراهن في المنطقة

”وزارة السياحة” و”إي أسواق مصر” تعلنان الانتهاء من ميكنة 100 موقع ومتحف أثري

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلنت كل من وزارة السياحة والآثار وشركة "إي أسواق مصر" التابعة لمجموعة "إي فاينانس" للاستثمارات المالية والرقمية، الانتهاء من ميكنة وتشغيل معبد أبيدوس بمحافظة سوهاج- ليصبح الموقع رقم 100 من المواقع والمتاحف التي قامت بميكنتها والتابعة لوزارة السياحة والأثار، حيث انتهت مؤخراً من إضافة 22 موقعًا أثريًا ومتحفًا جديدًا للمنظومة المميكنة لتذاكر الدخول.
وقد تضمنت عمليات الميكنة تطوير ورقمنة منظومة حجز التذاكر بالكامل، حيث تساهم ميكنة إصدار التذاكر في إثراء تجربة السائح بما في ذلك تسهيل الدخول إلى المواقع السياحية وشراء التذاكر باستخدام الكروت البنكية، كما تساهم أيضاً في إحكام الرقابة على الدخول ومن ثم الحفاظ على تعزيز إيرادات المجلس الأعلى للآثار.
كما أعلنت شركة "إي أسواق مصر" القائمة على ميكنة المواقع السياحية والأثرية، عن تشغيل ماكينة خدمة ذاتية داخل منطقة "وادي الملوك" تتيح شراء تذاكر المقابر الإضافية دون الحاجة للعودة إلى مركز الزوار لشرائها، حيث يأتي تشغيل ماكينة الخدمة الذاتية داخل "وادي الملوك" ليكون له أثر كبير في إثراء التجربة السياحية بوادي الملوك، وكذلك زيادة الإيرادات.
وصرح الدكتور خالد شريف مساعد وزير السياحة والآثار للتحول الرقمي، بأن تطوير ورقمنة "معبد أبيدوس" جاءت تتويجاً لإكمال تطوير ميكنة ورقمنة 100 موقع أثري ضمن الجهود الكبيرة التي بذلتها وزارة السياحة والآثار بالتعاون مع شركة "إي أسواق مصر" كأحد أبرز خطوات التحول الرقمي ضمن كامل أعمال وخدمات وزارة السياحة والآثار، مع استهداف مواصلة التطوير الرقمي بما يخدم السائحين ويعزز من الدخل كفاءة تحصيل وزيادة الموارد الدولارية للدولة.
وقال إبراهيم سرحان رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لمجموعة "إي فاينانس" للاستثمارات المالية والرقمية، إن إنجاز تطوير رقمنة هذه المواقع الأثرية يأتي تتويجاً لجهود فريق العمل من وزارة السياحة والآثار وشركة "إي أسواق مصر"، في ضوء تنفيذ استراتيجية التحول الرقمي للدولة المصرية على جميع مستويات القطاعات والوزارات والهيئات.
وأضاف أن المجموعة وكافة شركاتها التابعة تعتز بمشاركتها القوية في دعم وتنفيذ منظومة التحول الرقمي بجميع القطاعات الاقتصادية وبالمشاركة مع جميع الوزارات والجهات الحكومية وكذلك القطاع الخاص، حيث تمتلك مجموعة "إي فاينانس" وكافة شركاته التابعة والشقيقة، أفضل الكوادر والإمكانات الكاملة والبنية التحتية الرقمية الأكثر تطوراً لتنفيذ وتسريع عمليات التحول الرقمي على جميع المستويات.
وجدير بالذكر أن إجمالي المواقع الأثرية المفتوحة للزيارة يبلغ 126 موقعاً أثرياً، بالإضافة إلى 32 متحفاً للآثار، وقد تم ميكنة 100 موقع ومتحف موزعاً على محافظات القاهرة / الجيزة / الإسماعيلية / الإسكندرية / بني سويف / المنيا / سوهاج / قنا / الأقصر / أسوان / البحر الأحمر وجنوب سيناء، ويتاح شراء تذاكرها من الموقع الإلكتروني