أنباء اليوم
الثلاثاء 10 فبراير 2026 04:04 مـ 22 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظة الجيزة تواصل إعادة الانضباط بشارع مستشفى الصدر بالعمرانية وزير الإسكان ومستشار رئيس الجمهورية يتابعان موقف مشروع حدائق تلال الفسطاط وزير الإسكان ومحافظ القاهرة ومستشار رئيس الجمهورية يتفقدون مشروعات تطوير القاهرة الخديوية محافظ بني سويف يتفقد كوبري الشاملة محافظ بني سويف يتفقد سير العمل في حملة التبرع بالدم بديوان عام المحافظة رئيس وزراء فلسطين يحذر من خطورة مشاريع ومخططات الضم والتوسع الاستيطاني محافظ المنوفية يستقبل المدير التنفيذي للهلال الأحمر المصري محافظ المنوفية ” شاهداً ” على عقد قران ثلاثة من أبناء دور الرعاية وزير الإعلام العُماني: ”معًا نتقدم” ترجمة عملية لنهج سلطنة عُمان في ترسيخ الحوار البنّاء بدء توافد أعضاء مجلس النواب تمهيداً للجلسة الطارئة لنظر التعديل الوزاري تقرير AdMazad: مليار جنيه حجم الإنفاق على إعلانات الطرق في مصر خلال 2025 البورصة المصرية تحتفل بقرع جرس التداول لشركة جورميه إيجيبت دوت كوم للصناعات الغذائية

”وزارة السياحة” و”إي أسواق مصر” تعلنان الانتهاء من ميكنة 100 موقع ومتحف أثري

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلنت كل من وزارة السياحة والآثار وشركة "إي أسواق مصر" التابعة لمجموعة "إي فاينانس" للاستثمارات المالية والرقمية، الانتهاء من ميكنة وتشغيل معبد أبيدوس بمحافظة سوهاج- ليصبح الموقع رقم 100 من المواقع والمتاحف التي قامت بميكنتها والتابعة لوزارة السياحة والأثار، حيث انتهت مؤخراً من إضافة 22 موقعًا أثريًا ومتحفًا جديدًا للمنظومة المميكنة لتذاكر الدخول.
وقد تضمنت عمليات الميكنة تطوير ورقمنة منظومة حجز التذاكر بالكامل، حيث تساهم ميكنة إصدار التذاكر في إثراء تجربة السائح بما في ذلك تسهيل الدخول إلى المواقع السياحية وشراء التذاكر باستخدام الكروت البنكية، كما تساهم أيضاً في إحكام الرقابة على الدخول ومن ثم الحفاظ على تعزيز إيرادات المجلس الأعلى للآثار.
كما أعلنت شركة "إي أسواق مصر" القائمة على ميكنة المواقع السياحية والأثرية، عن تشغيل ماكينة خدمة ذاتية داخل منطقة "وادي الملوك" تتيح شراء تذاكر المقابر الإضافية دون الحاجة للعودة إلى مركز الزوار لشرائها، حيث يأتي تشغيل ماكينة الخدمة الذاتية داخل "وادي الملوك" ليكون له أثر كبير في إثراء التجربة السياحية بوادي الملوك، وكذلك زيادة الإيرادات.
وصرح الدكتور خالد شريف مساعد وزير السياحة والآثار للتحول الرقمي، بأن تطوير ورقمنة "معبد أبيدوس" جاءت تتويجاً لإكمال تطوير ميكنة ورقمنة 100 موقع أثري ضمن الجهود الكبيرة التي بذلتها وزارة السياحة والآثار بالتعاون مع شركة "إي أسواق مصر" كأحد أبرز خطوات التحول الرقمي ضمن كامل أعمال وخدمات وزارة السياحة والآثار، مع استهداف مواصلة التطوير الرقمي بما يخدم السائحين ويعزز من الدخل كفاءة تحصيل وزيادة الموارد الدولارية للدولة.
وقال إبراهيم سرحان رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لمجموعة "إي فاينانس" للاستثمارات المالية والرقمية، إن إنجاز تطوير رقمنة هذه المواقع الأثرية يأتي تتويجاً لجهود فريق العمل من وزارة السياحة والآثار وشركة "إي أسواق مصر"، في ضوء تنفيذ استراتيجية التحول الرقمي للدولة المصرية على جميع مستويات القطاعات والوزارات والهيئات.
وأضاف أن المجموعة وكافة شركاتها التابعة تعتز بمشاركتها القوية في دعم وتنفيذ منظومة التحول الرقمي بجميع القطاعات الاقتصادية وبالمشاركة مع جميع الوزارات والجهات الحكومية وكذلك القطاع الخاص، حيث تمتلك مجموعة "إي فاينانس" وكافة شركاته التابعة والشقيقة، أفضل الكوادر والإمكانات الكاملة والبنية التحتية الرقمية الأكثر تطوراً لتنفيذ وتسريع عمليات التحول الرقمي على جميع المستويات.
وجدير بالذكر أن إجمالي المواقع الأثرية المفتوحة للزيارة يبلغ 126 موقعاً أثرياً، بالإضافة إلى 32 متحفاً للآثار، وقد تم ميكنة 100 موقع ومتحف موزعاً على محافظات القاهرة / الجيزة / الإسماعيلية / الإسكندرية / بني سويف / المنيا / سوهاج / قنا / الأقصر / أسوان / البحر الأحمر وجنوب سيناء، ويتاح شراء تذاكرها من الموقع الإلكتروني