google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 21 مايو 2026 01:02 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
شراكة استراتيجية بين هيئة قناة السويس وجهاز مستقبل مصر لتطوير وتطهير البحيرات المصرية وزير التموين يلتقي كبرى الشركات الروسية العاملة في مجال الحبوب على هامش منتدى سوتشي النائب العام يستقبل عددًا من رؤساء الاستئناف لعرض كشوف إنجاز القضايا بدوائر نياباتهم مصر تدين افتتاح سفارة مزعومة لإقليم أرض الصومال في القدس المحتلة الرئيس السيسي يؤكد على ضرورة تكثيف التشاور والتنسيق بين مصر والجزائر في ظل الظروف التي تمر بها المنطقة وزير العمل يعلن بدء صرف منحتين ”دورية واستثنائية” للعمالة غير المنتظمة بقيمة 767 مليونًا و613 ألف جنيه وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيريه السعودي والقطري التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وزير الصحة يبحث مع البنك الدولي تعزيز التعاون في القطاع الصحي وزير الصناعة يبحث مع سفير فرنسا سبل تعزيز التعاون الصناعي بين مصر وفرنسا رئيس هيئة الرعاية الصحية يتفقد مستشفى شرم الشيخ الدولي لمتابعة انتظام العمل محافظ الدقهلية يستقبل وزير العمل في مستهل جولة ميدانية لتعزيز التعاون في ملفات التشغيل والتدريب د.منال عوض تعلن بدء المرحلة الأولى لتجهيز مواقع الغوص بشرم الشيخ ورأس محمد بشمندورات رسو صديقة للبيئة

رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاقيتي مشروع إنشاء محطة إنتاج الكهرباء من طاقة الرياح بخليج السويس

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بمقر الحكومة بمدينة العلمين الجديدة، مراسم توقيع اتفاقيتي مشروع إنشاء محطة إنتاج الكهرباء من طاقة الرياح بقدرة 200 ميجاوات بمنطقة خليج السويس، بين كل من الشركة المصرية لنقل الكهرباء وهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، وتحالف شركات (مصدر – انفينيتي)، وذلك بحضور المهندس/ محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتور سلطان الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة بدولة الإمارات العربية المتحدة.

يأتي التوقيع في إطار استراتيجية الدولة لتعظيم دور الطاقات الجديدة والمتجددة فى مزيج الطاقة، ودعم القطاع الخاص والاعتماد عليه في إقامة محطات التوليد من طاقة الشمس والرياح.

ووقع الاتفاقيتين؛ الدكتور محمد الخياط، رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، والمهندس/ صلاح عزت، رئيس الشركة المصرية لنقل الكهرباء، والمهندس/ ⁠ناير فؤاد، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة "إنفينيتي باور"، والسيد/ محمد جميل الرمحي، الرئيس التنفيذي لشركة "مصدر" الإماراتية.

وبموجب الاتفاقيتين، سيقوم التحالف بتطوير وتمويل وتشغيل المشروع الذي من المتوقع أن يبدأ التشغيل التجاري له في أكتوبر 2026، وسيسهم هذا المشروع في زيادة مشاركة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة الكهربائية، وتعزيز جهود الدولة لتحقيق مستهدفاتها في مجال الطاقة المتجددة.

وعقب مراسم التوقيع، أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن هذا التوقيع يأتى في إطار الحرص على تنفيذ المزيد من المشروعات المستهدفة في مجال الطاقة المتجددة، وذلك ضمن خطة الدولة للتوسع في توليد الكهرباء من هذه المصادر المستدامة، وتقليل الاعتماد على المصادر التقليدية للطاقة، مشيراً في الوقت نفسه أن هناك اقتناعاً تاماً بأن مستقبل الطاقة في مصر يكمُن في ملف الطاقة الجديدة والمتجددة، ومن هنا تأتي أهمية بحث سبل إدخال أكبر قدر ممكن من الطاقة الجديدة والمتجددة على الشبكة الكهربائية.

من جانبه، أضاف وزير الكهرباء والطاقة المتجددة أن هذا المشروع يأتي ضمن خطة الحكومة لتطوير قطاع الطاقة المتجددة لتعظيم العوائد والاستفادة من الموارد الطبيعية المتاحة، وخفض استخدام الوقود الأحفوري، وبالتالي تقليل الانبعاثات الكربونية، فضلاً عن مساهمة المشروع في إتاحة العديد من فرص العمل المباشرة وغير المباشرة خلال فترات الإنشاء والتشغيل، وقال: نحن سعداء بالتعاون مع شركة مصدر الإماراتية الرائدة في مجال الطاقة المتجددة لتنفيذ هذا المشروع المهم، مضيفاً أن الدولة تبنت برنامجاً طموحاً للنهوض بقطاع الكهرباء في شتى المجالات، وعلى رأسها تعظيم استغلال موارد الطاقة الجديدة والمتجددة، ودعم وتشجيع الاستثمار في هذا المجال.

وأوضح الوزير أن هذا المشروع يؤكد قدرة الطاقة المتجددة في مصر على جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، مشيراً في الوقت نفسه إلى دور المؤسسات الوطنية المصرية في ايجاد مناخٍ استثماري يتمتع بمخاطر منخفضة وتفاعل إيجابي مع مؤسسات التمويل وشركاء التنمية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0