google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 12 أغسطس 2026 09:32 مـ 27 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
لاعب الأهلي يتعرض للإصابة.. ونقله للمستشفى للفحص والاطمئنان عليه . بهاء سالم: الساحل الشمالي وجهة جاذبة طوال العام.. و”يلا ساحل” تساهم في توحيد هوية المنطقة بهاء سالم: 50 مليار جنيه استثمارات مستهدفة في مصر.. وفرص استحواذ جديدة على الرادار عاجل . . النيابة العامة تأمر بإحالة متهم بقتل أسرة بالقاهرة الجديدة إلى المحاكمة الجنائية العاجلة عموتة يعلن تشكيل الأهلي لمباراة بادالونا الودية ملتقى التميز والإبداع يشهد توقيع بروتوكول مصري سعودي الرئيس السيسي يصدر عده قرارات جمهورية اليوم تشمل قناة السويس والمنطقة الاقتصادية والعربية للتصنيع بعثة الأهلي تغادر فندق الإقامة في طريقها لخوض مواجهة بادالونا الأهلي يواجه «بادالونا» الإسباني وديًّا.. اليوم رئيس مياه الشرب بالجيزة يتفقد المركز الطبي ويتابع تطبيق المرحلة الأولى من المنظومة الإلكترونية لميكنة الخدمات الطبية هواوي تستعرض أحدث حلول الطاقة الرقمية الذكية خلال مشاركتها في معرض الطاقة الشمسية رئيس الوزراء يُتابع مستجدات الموقف التنفيذي لميكنة منظومة التأمين الصحي الشامل

الهيئة القومية لسلامة الغذاء توقع بروتوكول تعاون مع غرفة سوهاج التجارية

صورة توضيحية
صورة توضيحية


وقع الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، بروتوكول تعاون مشترك مع غرفة سوهاج التجارية برئاسة النائب خالد أبو الوفا، لإنشاء مكتب للهيئة بالغرفة التجارية بسوهاج.

وقال إن دور الهيئة لا يقتصر على المراقبة والتفتيش وسن القوانين التشريعية الغذائية، بل يمتد إلى دعم قطاع الصناعات الغذائية والزراعية، وكذا زيادة تنافسية المنتج المصري في الأسواق الإقليمية والعالمية، مؤكداً أن منهجية العمل المتبع داخل الهيئة هي دعم تأهيل وامتثال المصنعين للوصول إلى منتج مصري قادر على المنافسة في الأسواق العالمية.

وأوضح الهوبي أن الهيئة نجحت في التواجد كلاعب إقليمي مؤثر في سياسات منظومة سلامة الغذاء مما كان له الأثر في السماح للكثير من الدول باستيراد المنتجات المصرية، وهو ما يؤكد ثقة الجهات الرقابية في هذه الدول في الهيئة القومية، لسلامة الغذاء وآلية عملها وقوة لوائحها الفنية.

وأشار إلى أن تبني الهيئة لدعم المصنعين من أصحاب المشروعات المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة في إنتاج منتج صحي مأمون للمستهلك المصري وتقديم الدعم الفني والمساندة في تطوير هذه المنشآت حتى يتسنى لها أن تنتقل إلى مرحلة القدرة على طرح منتجاتها في الأسواق الخارجية .

وأكد الهوبي أن الهيئة من خلال 57 فرعا و18 مقرا بالموانئ قد أحكمت الرقابة على كل واردات مصر وصادراتها والمنتجات المتداولة داخل السوق المحلية من خلال منظومة من التحاليل والإجراءات لضمان صحة وسلامة المستهلك المصري.

وأشار إلى أن الهيئة تحظى بدعم من قبل القيادة السياسية من خلال توفير كافة الإمكانيات اللازمة لأداء الدور المنوط لها، حيث وجه فخامة الرئيس بإنشاء معامل للهيئة في كل من الدخيلة، دمياط، نويبع، شرق التفريعة وسفاجا بهدف الإسراع من زمن الإفراج النهائي للسلع الغذائية.

وتابع الهوبي بأن الهيئة داعمة لكل المصنعين والمنتجين وكذا التجار، وتنتظر سرعة استجابتهم في الامتثال والالتزام باشتراطات الهيئة، متمنيًا أن تصبح سوهاج بجميع منشآتها الغذائية تحت مظلة الهيئة القومية لسلامة الغذاء.

ومن جانبه، أشاد اللواء الدكتور عبد الفتاح سراج محافظ سوهاج، بفعاليات البرنامج التدريبيي الخاص بتطبيق اشتراطات هيئة سلامة الغذاء مؤكدًا أهميته بالنسبة للمنشآت والمطاعم السياحية، لما يتضمنه من مواد عملية وعلمية ترتقي بالخدمات المقدمة لروادها، مما يعود بالنفع على السياحة، من تحسين جودة الطعام والغذاء المقدم.

ولفت إلى أهمية القطاع السياحي في تنمية العائد الاقتصادي، وصناعة المستقبل في سوهاج، وأهمية العمل على جذب السياحة الداخلية والخارجية، والاستثمار في العنصر البشري.

ومن جانبه، قال النائب خالد أبو الوفا عضو مجلس الشيوخ ورئيس الغرفة التجارية بمحافظة سوهاج، إن مهمة الهيئة القومية لسلامة الغذاء ليس فقط الإحكام الرقابي لضمان مصداقية المنتج، ولكن دور الهيئة يتخطى إلى أدوار أخرى لاتقل أهمية، منها دعم المنتجين أنفسهم للوصول إلى منتج يستطيع المنافسة في الأسواق الخارجية وذلك في إطار توجهات الدولة نحو زيادة الصادرات المصرية لتوفير العملة الصعبة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0