أنباء اليوم
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 03:32 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
اكتمال النصاب القانوني للجمعية العمومية لغرفة الملابس و فوز مجلس ادارة الغرفة بالتزكية رئيس الوزراء يُلقي كلمة نيابة عن فخامة الرئيس أمام القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية محافظ المنوفية يشهد استلام دفعة جديدة من مشروع ” صكوك الإطعام محافظ الدقهلية يستقبل وزير التربية والتعليم بديوان عام المحافظة عقب جولته تفقدية بعدد من مدارس المحافظة محافظ المنوفية يتفقد توسعات محطة معالجة صرف صحي الغوري وزير الخارجية يستقبل المبعوث الإيطالي لإعادة إعمار غزة وزيرة التضامن الاجتماعي تشارك في افتتاح أعمال مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية بالدوحة الدكتورة رانيا المشاط: شراكة مصرية لبنانية في مجال رسم السياسات الاقتصادية والتنمية وتبادل الخبرات في مجالات التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي وزيرة التنمية المحلية تعلن موافقة صندوق المناخ الأخضر على توجيه برنامج صندوق نوفاستار الاستثماري ٥٠ مليون دولار من الأسهم إلى مصر للاستثمار كنز تحتفل بالبلاك فرايدي طوال شهر نوفمبر وزيرة التضامن الاجتماعي تشارك في جلسة تحت عنوان ”حماية الأسر في الحروب والنزاعات.. السياسات والتدخلات البرامجية” ضمن فعاليات مؤتمر القمة العالمي الثاني... محافظ المنوفية يتفقد إنشاءات مدرسة بركة السبع الرسمية للغات الجديدة

وزير التعليم العالي يبحث مع السفير العراقي سُبل تعزيز التعاون الأكاديمي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور قحطان خلف، السفير العراقي الجديد في مصر؛ لبحث أوجه التعاون المشترك بين البلدين في المجالات التعليمية والبحثية، بحضور الدكتور شريف صالح القائم بعمل رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، والدكتور ثامر البرقي مسئول القسم الثقافي بالسفارة العراقية، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

في مستهل اللقاء، رحب وزير التعليم العالي بالسفير العراقي، مقدمًا له التهنئة بمناسبة توليه مهام منصبه الجديد، مشيدًا بعلاقات التعاون الوطيدة بين مصر والعراق في مختلف المجالات، وعلى رأسها المجالات العلمية والبحثية والأكاديمية، مؤكدًا حرص الوزارة على تذليل كافة الصعوبات التي تواجه الطلاب العراقيين الدارسين بالجامعات المصرية.

وأشار الدكتور أيمن عاشور إلى أهمية تجربة "أدرس في مصر" والتي تعتبر منصة إلكترونية تتيح للطلاب سهولة الوصول إلى المعلومات المتعلقة بالبرامج الدراسية والجامعات المختصة، بهدف تأهيل الطلاب وتزويدهم بأحدث متطلبات العصر التعليمية بما يعود بالخير والتنمية على مُجتمعاتهم.

وجرى خلال اللقاء بحث الموضوعات ذات الاهتمام المشترك في مجال التعليم الجامعي بين مصر والعراق، ودعم الجهود المتعلقة بالشراكات بين الجامعات في البلدين، والاستفادة من المنح الدراسية التي تقدمها مصر للطلبة العراقيين للدراسة في الجامعات المصرية.

ومن جانبه، نقل السفير العراقي بالقاهرة تحيات وزير التعليم العالي العراقي، للدكتور أيمن عاشور، مشيدًا بالرؤى والخطة الإستراتيجية التي تنتهجها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المصرية لتطوير منظومة التعليم العالي، مؤكدًا عمق العلاقات التاريخية بين البلدين والتي تربطهما علاقات قوية على كافة المستويات السياسية والثقافية والعلمية.