أنباء اليوم
السبت 6 ديسمبر 2025 07:30 مـ 15 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
حلمي طولان يعلن تشكيل منتخب مصر امام الإمارات بكأس العرب وزير الخارجية يلتقي مع الأمين العام لمنظمة التعاون الرقمي وزير الإسكان يختتم جولته بمتابعة موقف تنفيذ المشروعات التنموية بالعلمين الجديدة والساحل الشمالى الغربي تشكيل بيراميدز في مواجهة بتروجت بدوري نايل برشلونة في ضيافة ريال بيتيس لتأمين صدارة الليجا الإسبانية أرنى سلوت يعلن تشكيل ليفربول لمواجهة ليدز يونايتد بالدوري الانجليزي الممتاز رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية يلتقى نظيره رئيس الأركان القطري منتخب الجزائر يقسو على البحرين بخماسية بكأس العرب الأهلي يفوز على الزمالك بخمسة أهداف بالدوري الممتاز للكرة النسائية أستاذ التاريخ الحديث يحذر من التوغل الإسرائيلي داخل القارة السمراء وزير الاتصالات يفتتح مكتب بريد المنصورة الرئيسى بعد تطويره وتزويده بأحدث الأنظمة والحلول التكنولوجية محافظ الدقهلية ووزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يفتتح مكتب بريد المنصورة الرئيسى بعد تطويره

الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة يعقد اجتماع تعاون مع اتحاد الصناعات المصرية

اللواء ناصر فوزي
اللواء ناصر فوزي

عقد اللواء ناصر فوزي رئيس المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة التابع لمجلس الوزراء اجتماع تعاون مع رئيس اتحاد الصناعات المصرية المهندس محمد السويدي ومدير المكتب الفني لدراسة عدداً من الموضوعات في مقدمتها المقترحات المتعلقة بتخصيص مواقع لإقامة مجمعات صناعية في مختلف المحافظات على مستوى الجمهورية.

خلال الاجتماع، استعرض اللواء ناصر فوزي المواقع المقترحة التي يمكن تنفيذ هذه المشروعات فيها (المجمعات الصناعية والورش الفنية) وتم استعراض 43 قطعة أرض في 16 محافظة، بما في ذلك 12 موقعًا داخل قرى الظهير الصحراوي ،ويتم حاليًا بحث تخصيص هذه المواقع لصالح المحافظات المعنية ،وأكد أنه سيتم استكمال كافة التنسيقات اللازمة مع الجهات المعنية للمساهمة في إضافة المزيد من الفرص الاستثمارية، وذلك للدخول في مشروعات تهدف إلى تطوير القطاع الصناعي وجذب الاستثمارات.

يأتي هذا الاجتماع في إطار التنسيق اللازم وفقًا للمعايير والاشتراطات المطلوبة من توافر الخدمات وشبكات الطرق الرئيسية والقرب من التجمعات السكنية الجديدة أو بالظهير الصحراوي، مما يساهم في توفير فرص عمل جديدة.

وفي اطار استراتيجية الدولة لتحقيق التنمية من خلال إنشاء مدن صناعية جديدة لتدعيم الصناعة الوطنية وتعزيز زبادة فرص العمل للشباب في قطاعات متعددة مثل الأغذية والمقاولات والصحة والنقل وغيرها فضلاً عن العمل من خلال زيادة المناطق الصناعية المخططة يساهم في جذب المزيد من الاستثمارات العملاقة.

يعمل المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة التابع لمجلس الوزراء المصري، بهدف التخطيط الاستراتيجي والاستخدام الأمثل لأراضي الدولة. حيث يساهم المركز في تحقيق الأهداف التنموية الوطنية من خلال ضمان أن استخدام الأراضي يتماشى مع الأولويات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية. و تشمل المسؤوليات الرئيسية للمركز تقييم مقترحات استخدام الأراضي، والتنسيق مع مختلف الجهات الحكومية، وتقديم المشورة الفنية لتحسين ممارسات إدارة الأراضي. و من خلال جهوده، يسعى المركز إلى تعزيز التنمية المستدامة، ودعم النمو الصناعي، وتحسين إطار استخدام الأراضي في مصر.