google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 7 أغسطس 2026 05:26 صـ 22 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الكاتبة منصورة عز الدين تكشف عن أخر أعمالها ل”يحكي أن ” علي شاشة الأولي عدلي وعبد العزيز يستقبلان بعثة الأهلي في إسبانيا مجلة ”الإذاعة والتليفزيون ” : رقمنة تراث ماسبيرو.. مشروع وطني لحماية ذاكرة المصريين DDS Technologies تشارك في مؤتمر LEAP 2026 بالتعاون مع هواوي كلاود الفريق أسامة ربيع يكشف للتليفزيون المصري.. مشروعات تطوير قناة السويس الجديدة في مواجهة تحديات الملاحة العالمية محافظة الجيزة: غلق جزئى لشارع جامعة الدول العربية بتقاطعه مع شارع شهاب بالإتجاهين لمدة ٣ أيام حفل تقديم محمد صلاح لاعباً لاطربزون سبور التركي تصريحات محمد صلاح لجماهير طرابزون سبور: انا هنا من أجل الالقاب بعد تداول فيديو التهنئة.. الكشف عن ”سيلفر سكرين” منفذة أول تهنئة جوية بعيد ميلاد تركي آل الشيخ نقيب الإعلاميين ينعى الإعلامية سونيا كمال كبير مذيعي القناة الثالثة خوان بيزيرا يتحدث لجماهير الزمالك في بيان رسمي وزير العمل يتابع حادث انقلاب سيارة تقل عمالًا بالجيزة

تعاون بين قطاع البترول ووكالة اليابان للتعاون الدولي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

قام اليوم وفد من وكالة (جايكا) بزيارة لموقع مركز التدريب العملي التابع لمركز التحول الطاقي، المخطط إنشائه بموقع شركة البتروكيماويات المصرية بالإسكندرية، وذلك بحضور الكيميائي أحمد موقع رئيس الشركة ، والمهندس علاء حجر وكيل الوزارة للمكتب الفني، وفريق عمل مشروع مركز التميز.

ومن جانبه استعرض رئيس شركة البتروكيماويات المصرية أنشطة الشركة والتسهيلات المتاحة بها والتي سيتم الاعتماد عليها في إنشاء مركز التدريب العملي. واستعرض مسئولو الجايكا وفريق عمل مشروع مركز التميز الأنشطة المزمع تنفيذها من خلال مركز التدريب العملي.

ومن جانبه أشار وكيل الوزارة للمكتب الفني إلى أنه يمكن البدء بأنشطة كفاءة الطاقة كمرحلة أولي بمركز التدريب العملي على أن يتم ادخال باقي الأنشطة تدريجياً. كما أكد على أهمية إقامة الشراكة بين مركز التحول الطاقي لقطاع البترول والمراكز العالمية المماثلة لضمان نقل الخبرات وتقديم أحدث الخدمات.

وأشاد مسئولو وكالة اليابان للتعاون الدولي (جايكا) وفريق عمل مشروع مركز التميز بالتسهيلات المتطورة التي تمتلكها شركة البتروكيماويات المصرية وثقتهم في إنشاء مقر للتدريب العملي بما يتواكب مع أفضل التطبيقات العالمية في مجالات التحول الطاقي.

ومن الجدير بالذكر أن مركز التميز للتحول الطاقي والذي تم افتتاحه في أكتوبر 2022 يعتبر أول كيان استراتيجي متخصص لخدمة قطاع البترول والقطاعات كثيفة استهلاك الطاقة في مصر والقارة الأفريقية في تعزيز التحول إلى أنظمة الطاقة المستدامة ومنخفضة الكربون، وهو ما يعد أحد العناصر الرئيسية لاستراتيجية قطاع البترول لتحقيق خفض الانبعاثات والتحول الطاقى، حيث يشمل نطاق خدماته تقديم برامج تدريبية نظرية وعملية وعقد ورش عمل ودورات توعية بالتحول الطاقى، بالإضافة إلى تنفيذ دراسات ومراجعات فنية لتحسين كفاءة الطاقة وبناء نظم إدارة الطاقة وفقاً للمواصفات القياسية، فضلاً عن إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية لمشروعات تحسين كفاءة الطاقة وإعداد المواصفات القياسية في مجال تحسين كفاءة الطاقة وتحليل استهلاك الطاقة. ويعتمد المركز في برامجه المتخصصة على أحدث التقنيات وبرامج المحاكاة والواقع الافتراضي بالإضافة إلى التدريب العملي على نماذج لأحدث المعدات المستخدمة في الصناعة .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0