أنباء اليوم
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 12:24 صـ 22 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الدولة للإعلام يستقبل وزير الإعلام الأردني وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره السعودي تطورات الأوضاع الإقليمية وزيرا خارجية مصر والنيجر يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في منطقة الساحل الأفريقي رئيس الوزراء يتابع تطورات العمل في استكمال تنفيذ المراحل المتبقية من مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الرئيس السيسي يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الملك حمد بن عيسى آل خليفة عاهل مملكة البحرين الشقيقة وزير الخارجيةالمصرى يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره الروماني رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” مواجهات نارية في دوري أبطال أوروبا اليوم.. برشلونة يصطدم بأستون فيلا وبايرن يواجه أتلتيكو مدريد رئيس الوزراء يشهد إطلاق البرنامج الوطني لاكتشاف المواهب الكروية.. وإنشاء 5 مراكز تنمية إقليمية بالمحافظات احتياطي السلع الأساسية في مصر يكفي 6 أشهر.. وزيادة السعات التخزينية للصوامع إلى 4.4 مليون طن كريم بدوي من «أديبك 2026»: مصر تعزز مكانتها مركزًا إقليميًا لتجارة وتداول الطاقة وربط شرق المتوسط بالأسواق العالمية نبيل فهمي يستقبل رئيسة سلوفينيا بالقاهرة.. ويؤكد ضرورة دعم الحقوق الفلسطينية ورفض التهجير

شعبة الادوات الكهربائية تبحث مع هيئة التنمية الصناعية تعميق الصناعة ومواجهة التحديات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقدت شعبة الادوات الكهربائية و الكابلات بغرفة الصناعات الهندسية اجتماعا برئاسة المهندس بهاء العادلي رئيس شعبة الادوات الكهربائية في حضور محمد المهندس رئيس الغرفة اجتماعا مع هيئة التنمية التنمية الصناعية لبحث تذليل معوقات القطاع الصناعي.

شارك في الاجتماع اللواء حازم عنان نائب رئيس هيئة التنمية الصناعية و المهندس علاء صلاح الدين مستشار رئيس هيئة التنمية الصناعية و عبد الله زيدان نائب رئيس الشعبة و المهندس علاء صلاح الدين مستشار رئيس هيئة التنمية الصناعية و المهندس عبد الصادق احمد مستشار رئيس الغرفة و ممثلي شعبة الادوات الكهربائية و الكابلات .

وقال محمد المهندس رئيس الغرفة ان الهدف من الاجتماع هو دعم هذا القطاع الهام بهدف تعميق الصناعة المحلية و تيسير الاجراءات اللازمة سواء للتراخيص او توفير اراضي صناعة مرفقة سواء للمشروعات الجديدة او توسعات المصانع القائمة .

واكد أن باقي شعب الغرفة سوف تناقش مع هيئة التنمية الصناعية العقبات تباعا بهدف تذليلها و استعداد الغرفة لتلقي اي شكاوى او مقترحات من المصنعين و عرضها على التنمية الصناعية للعمل على حلها .

وأوضح أن الغرفة نجحت خلال الفترة الماضية في زيادة نسب التعميق الصناعي ما بين 50 و75% بحسب كل قطاع صناعي ونحن مستمرون في هذا النهج لتحقيق اكبر نسبة من تعميق الصناعة في مختلف القطاعات .

و قدم اللواء حازم عنان شرحا تفصيليا للخدمات التي تقدمها هيئة التنمية الصناعية و ان الهيئة مستعدة في اي وقت لاستقبال المصنعين وتقديم كل اوجه الدعم لهم .
واكد على اتاحت الاراضي الصناعية التي كان بها مشكلة كبيرة نتيجة للوكلاء والسماسرة و المقاولين الذين يقومون بتسقيع الاراضي والاتجار بها و لكن الهيئة وضعت تصورا للتغلب على مثل هذه المشاكل .
و شدد على أهمية التفرقةً بين القطاع الرسمي و غير الرسمي في الصناعة وكذلك العمل على دمج القطاع غير الرسمي في المنظومة للاستفادة بالخدمات التي تقدمها الهيئة للمصنعين .

و كشف عناني عن التوسع في المناطق الصناعية و استحداث مدن صناعية جديدة لخدمة الصناعة وكشف أيضا عن التسهيلات التي تقدمها الهيئة للمصنعين مثل منح فترة سماح عامين لسداد ثمن الاراض ثم تقسيطها بعد ذلك في حالة الجدية و كذلك مساعدة الذين تعثروا لاسباب خارجة عن ارادتهم .

وقدم المهندس بهاء العادلي عرضا لخدمات الشعبة و وخطتها المستقبلية و ما يقدم للأعضاء من خدمات بدعم من الغرفة مؤكدا أن هدف الشعبة حاليا هو تعميق التصنيع المحلي ضمن خطة اتحاد الصناعات و الدولة المصرية حاليا .
واقترح عمل رصد للتحديات التي تواجه الصناعة و تقسيمها حسب نوعها سواء مشاكل قانونية او تنظيمية او تشغيل وما الى ذلك .
وأعلن عن إقامة معرض للادوات الكهربائية خلال الفترة القادمة و سيتم خلاله عقد لقاءات بين المستثمرين و تنظيم ندوات وفعاليات مختلفة .
ونوه الى أهمية الاستفادة من الفرص الكبيرة المتاحة بالسوق الافريقي لتواجد المنتجات المصرية بها هناك في ظل الطلب المتنامي هناك .
وطالب المشاركون بالاجتماع بضرورة حل التشابكات بين الجهات المختلفة و مواجهة تقليد المنتجات التي لها علامة تجارية بمنتجات رديئة تشوه سمعة المنتج الفعلي .