google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 12 يوليو 2026 09:47 صـ 26 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
دراسة: المشي اليومي يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب ويحسن الصحة العامة شرب الماء فور الاستيقاظ.. خبراء يكشفون الفوائد الحقيقية ويحذرون من معلومات مضللة عاجل:إنجلترا تعبر النرويج بعد ملحمة كروية وتتأهل إلى نصف نهائي كأس العالم 2026 الأهلي يهنئ اتحاد الكرة بالإنجاز الكبير.. ويُكرِّم أبطال المنتخب هل المال يُغيِّر الرجال؟ الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بقيادة عربة كارو وتعريض حياة المواطنين للخطر الداخلية:كشف ملابسات التشهير بسيدة وتهديدها بالدقهلية محافظ بورسعيد يتابع تطوير ورفع كفاءة 18 عمارة سكنية بمنطقة ”بنك الشاي” بالضواحي.. وتحديث شامل للبنية التحتية والطرق والتجميل وفاة جايدن آدامز لاعب جنوب أفريقيا بعد مشاركته في كأس العالم 2026 تحت توجيهات وزير التعليم.. استجابة سريعة لشكاوى المواطنين تعزز الثقة في المنظومة التعليمية الثلاثاء.. نقابة الصحفيين تستضيف يومًا طبيًا مجانيًا بالتعاون مع رابطة محرري الصحة رئيس مياه الشرب بالجيزة يعقد اجتماعًا لمناقشة خطة تطهير المروقات والمرشحات والخزانات بجميع محطات الشركة

وزير الصحة و وزيرة التضامن الاجتماعي يتابعان بدء أعمال اللجان المشتركة لإنهاء إجراءات الكشف الطبي والتقييم الوظيفي في عدد من المحافظات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تنفيذاً للإجراءات العاجلة التي أقرها الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، والدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي بشأن التيسير على الأشخاص ذوي الإعاقة لاستخراج بطاقة الخدمات المتكاملة، تابع الوزيران بدء أعمال اللجنة المشتركة من الوزارتين لدمج إجراءات الكشف الطبي والتقييم الوظيفي والتأمين الصحي بعضوية اللجنة الطبية الثلاثية ومدير مكتب التأهيل والاخصائى الاجتماعي أو النفسى في عدد من محافظات الجمهورية، وهي الإسماعيلية، والدقهلية، وأسيوط، والأقصر ، وأسوان.

وتهدف اللجنة إلى سرعة تحديد حالات الأشخاص ذوي الإعاقة، ضمن إجراءات الكشف الطبي لاستخراج بطاقة الخدمات المتكاملة، بالإضافة إلى التوجيه بالتنسيق بين الهيئة العامة للتأمين الصحي، والمجالس الطبية المتخصصة، لتوقيع الكشف الطبي وتحديد مستحقي الجمع بين معاشين أو المعاش والراتب من خلال وجود ممثل من الهيئة العامة للتأمين الصحي في كل لجنة.

يأتي هذا في إطار الحرص على تحسين منظومة الخدمات المتكاملة للأشخاص ذوي الإعاقة والحرص على كفالة حقوقهم ، حيث اتفق كذا الوزيران قبل أيام قليلة على ميكنة منظومة التظلمات الخاصة بطالبي استخراج بطاقة الخدمات المتكاملة، تنفيذاً لاستراتيجية الدولة المصرية نحو التحول الرقمي، والعمل على إنهاء قوائم الانتظار الخاصة بالتظلمات في مدة أقصاها 30 يوماً، فضلا عن التوافق على ضرورة زيادة السعة الاستيعابية للمنصة الإلكترونية المخصصة لاستخراج البطاقة، لمن مر على استخراجهم البطاقة مدة 5 سنوات، وذلك لاتباع الإجراءات الخاصة بالتجديد، في مدة أقصاها 30 يوماً.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة