google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 17 أبريل 2026 09:00 صـ 29 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الإعلاميين: مهلة أخيرة حتى نهاية أبريل الجاري للوسائل الإعلامية المرئية والمسموعة الرسمية والخاصة لتقنين الأوضاع محافظة الجيزة تواصل حملاتها للتصدي للإشغالات والتعديات بجنوب الجيزة الداخلية : مصرع وضبط عدد من العناصر الإجرامية لقيامهم بالاتجار في الأسلحة والمواد المخدرة محافظة الجيزة : غلق جزئي لكوبري الدقي المعدني لتنفيذ أعمال صيانة الفواصل العرضية رئيس الوزراء يصدر قرارًا بإعادة تشكيل المجموعة الوزارية لريادة الأعمال برئاسة نائبه للشئون الاقتصادية الداخلية: كشف ملابسات واقعة إختطاف طفلة حديثة الولادة من داخل إحدى المستشفيات بالقاهرة محافظة الجيزة: قطع مياه الشرب لمدة 8 ساعات بمناطق في جنوب والعمرانية وفيصل والهرم رئيس الهيئة الوطنية للإعلام يلتقي رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يتابع موقف مشروعات قوانين الأحوال الشخصية للمسلمين والمسيحيين وصندوق دعم الأسرة عاجل :ترامب يعلن هدنة مؤقتة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ من الليلة الصحة تستهدف اعتماد 300 منشأة رعاية أولية بنهاية 2026 لتعزيز العدالة الصحية واستكمال التأمين الصحي الشامل رومانو: ليونيل ميسي سيشتري نادي كورنيلا الإسباني حالياً في القسم الثالث الإسباني

رئيس جامعة القاهرة يستقبل سفيرة الإمارات بمصر

رئيس جامعة القاهرة يستقبل سفيرة الإمارات بمصر
رئيس جامعة القاهرة يستقبل سفيرة الإمارات بمصر

استقبل الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة، بمكتبه، السفيرة مريم خليفة الكعبي سفيرة دولة الإمارات العربية المتحدة بالقاهرة والمندوب الدائم لدى جامعة الدول العربية، وذلك لبحث سبل تعزيز وتوسيع التعاون المشترك بين جامعة القاهرة والجامعات الإماراتية في المجالات التعليمية والبحثية والثقافية.

وشهد اللقاء، حوارًا مفتوحًا لتبادل الرؤى والأفكار حول عدد من الموضوعات، أهمها توسيع وتطوير العلاقات الأكاديمية والعلمية والبحثية مع الجامعات الإماراتية، وخلق فرص جديدة للتعاون في العديد من المجالات، ودراسة عقد مزيد من اتفاقيات التعاون المشتركة والمزدوجة خاصة في جامعة القاهرة الدولية بمدينة 6 أكتوبر، لاسيما بعد تحقيق جامعة القاهرة طفرات غير مسبوقة في مختلف التصنيفات العالمية المرموقة.

واستعرض الدكتور محمد الخشت، أوجه التعاون القائمة بالفعل بين جامعة القاهرة والجامعات الإماراتية، ومدى تزايد وإقبال الطلاب الوافدين من دولة الإمارات للدراسة داخل جامعة القاهرة، مؤكدًا عمق العلاقات الاستراتيجية المصرية الإماراتية، وعمق الروابط بين القيادة السياسية المصرية والإماراتية وبين الشعبين الشقيقين.

وقال رئيس جامعة القاهرة، إن الجامعة شهدت خلال السنوات الأخيرة تطورات كبيرة وضعتها في سياق جامعات الجيل الخامس، وحرصت علي فتح آفاق التعاون الدولي الأكاديمي والبحثي في مختلف المجالات مع جامعات عالمية مرموقة، وأنشأت العديد من الدرجات العلمية المشتركة معها، بما يدعم العملية التعليمية والبحثية وذلك في إطار سد الفجوة المعرفية مع تلك الجامعات، مشيرًا إلي اهتمام الجامعة بالاعتماد الدولي لكلياتها وبرامجها المختلفة والجهود الكبرى المبذولة في هذا الإطار، والعمل علي تنوع جهات الاعتماد الدولية سواء من ألمانيا أو الولايات المتحدة الأمريكية، أو بريطانيا وغيرها.

وأوضح الدكتور محمد الخشت، أن جامعة القاهرة تحرص على الارتقاء بالمنظومة الخاصة بالطلاب الوافدين من الامارات كانعكاس لقوة العلاقات الأخوية والاستراتيجية بين مصر والامارات ، وذلك من خلال تقديم أفضل البرامج التعليمية الدولية وإدماج الطلاب الإماراتيين بالأنشطة الطلابية عبر الملتقيات الثقافية التي تنظمها كليات الجامعة، بما ينعكس على اندماجهم مع طلاب جامعة القاهرة الجامعة ككيان يتلاقى ثقافيًا وفكريًا بما ينعكس على العملية التعليمية والثقافية ودعم التقارب بين الطلاب الاماراتيين والمصريين.

ومن جانبها، أشادت السفيرة مريم خليفة الكعبي، بالعلاقات الأخوية المتميزة والاستراتيجية بين دولة الامارات وجمهورية مصر العربية، وعمق المودة المتبادلة، ونوهت بالتقدم الكبير والمكانة المرموقة التي حققتها جامعة القاهرة في مختلف التصنيفات العالمية، ومدي عراقتها وما تمثلة من قيمة أكاديمية متميزة بين مؤسسات التعليم العالي على جميع المستويات المحلية والإقليمية والدولية، معربًة عن رغبتها في دعم الاستفادة المتبادلة بين خبرات جامعة القاهرة والجامعات الإماراتية في مختلف التخصصات، خاصة أن جامعة القاهرة تمتلك نخبة متميزة من أعضاء هيئة التدريس في مختلف التخصصات.

كما أشادت سفيرة الإمارات، بحسن معاملة الطلاب الإماراتيين الدارسين بجامعة القاهرة، واحتضان الجامعة لهم، وتذليل كافة العقبات التي تواجههم، معربة عن رغبتها في زيادة عدد الطلاب الإماراتيين للدراسة داخل جامعة القاهرة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0