أنباء اليوم
الثلاثاء 27 يناير 2026 07:32 مـ 8 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأهلي يفوز على وادي دجلة بدوري نايل النيابة العامة تنظم بالتعاون مع اليونسكو ورشة تدريبية لأعضائها حول الاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي في مجال العدالة وزير الثقافة يوافق على إقامة المهرجان القومي للفنون الشعبية في يوليو المقبل نائب وزير الخارجية الأمريكي ونائب وزير خارجية جمهورية طاجيكستان يزوران المتحف المصري الكبير مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول مقارنة تقنية خياطة الحاجز الأنفي مقابل حشوة الأنف بعد عملية تقويم الحاجز الأنفي مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول فعالية عملية توربينوبلاستي الجيبية في علاج تضخم القرينات السفلية مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول عملية تجميل الأنف المفتوحة الأولى موسكو تعلن السيطرة على بلدتين فى زابوروجيا وخاركوف البترول: توقيع مذكرة تفاهم مع شركة الصينية للاستثمار فى الخامات التعدينية بالمثلث الذهبى البنك التجاري الدولي- مصر (CIB) يتصدر الإفصاح البيئي عالميًا ويحصل على تصنيف ”ب” من مؤسسة الإفصاح عن الكربون (CDP) ”أهلاً كوريا” تنطلق من ” جانج نِيونج”… رحلة ثقافية كورية في قلب القاهرة محافظ بني سويف يتفقد سير العمل بمشروع المرسي السياحي

وزير الإسكان يبحث مع السفير الياباني بالقاهرة تعزيز التعاون فى مجال التشييد والبناء

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، السفير أوكا هيروشي، سفير اليابان بالقاهرة، والوفد المرافق له، ويضم، سكرتير أول للشؤون الاقتصادية بسفارة اليابان، وممثل مكتب جيكا مصر، لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين فى مجال التشييد والبناء، والعمل على جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية، وذلك بحضور الدكتور سيد إسماعيل، نائب الوزير، والدكتور وليد عباس، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع التخطيط والمشروعات - المشرف على مكتب الوزير، والدكتور عبدالخالق إبراهيم، مساعد الوزير للشئون الفنية. وأكد المهندس شريف الشربيني، أهمية تعزيز التعاون مع اليابان، فى توطين صناعة المنتجات المتعلقة بقطاع التشييد والبناء محلياً، ولا سيما المنتجات الخاصة بأعمال التشطيبات، والمهمات الكهروميكانيكية، وذلك من أجل تعظيم الاعتماد على المنتج المحلى، وسرعة تنفيذ وإنجاز المشروعات، وتقليل الاعتماد على العملات الأجنبية لاستيراد تلك المنتجات من الخارج. وأشار وزير الإسكان، إلي مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير الريف المصرى، وإمكانية مساهمة الشركات اليابانية فى تصنيع المنتجات المستخدمة فى مشروعات المبادرة محليا، وتعظيم صناعات مواد البناء والمعدات لخدمة مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، إضافة إلى صناعة منتجات مواد البناء صديقة البيئة وتشجيع البناء الأخضر.

ومن جانبه، رحب السفير الياباني بالقاهرة، بتعزيز التعاون مع مصر فى توطين صناعة المنتجات المتعلقة بقطاع التشييد والبناء، مشيراً إلى أنه جار إعداد دراسة بالتعاون بين مؤسسة جايكا اليابانية، والهيئة العامة للتخطيط العمرانى بمصر، بهدف تطوير البنية التحتية للنقل الحضري اللازمة للنمو الاقتصادي المستدام، والتكامل مع استخدامات الأراضي في منطقة القاهرة الكبرى والمناطق المحيطة بها.