أنباء اليوم
الجمعة 13 مارس 2026 11:19 مـ 24 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تشكيل بيراميدز في مواجهة الجيش الملكي بدوري أبطال أفريقيا توروب يعقد محاضرة بالفيديو مع لاعبي الأهلي قبل المران الثاني في تونس رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات السبت.. الاجتماع الفني لمباراة الأهلي والترجي غدًا.. المؤتمر الصحفي لمباراة الأهلي والترجي تجربة تدريب طلابية متكاملة بجامعة الأهرام الكندية عبر برنامج التبادل بإشراف الاتحاد المصري لطلاب الصيدلة الأهلي ينهي مرانه الأول في تونس وزير العمل يستقبل رئيس الهيئة الوطنية للإعلام محافظ الغربية يوجه برفع درجة الجاهزية لمواجهة التقلبات الجوية المحتملة ويؤكد سرعة التعامل مع أي طوارئ كلية هندسة المطرية تطلق النسخة ال7 من مسابقة TRIPLE S لتعزيز الابتكار الهندسي بين طلاب الجامعات التضامن الاجتماعي:- تسجيل 50 مليون وجبة إفطار وسحور على منصة الإطعام منذ أول شهر رمضان الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو تضرر إحدي السيدات من سائق بتعاطي المواد المخدرة

وزير الإسكان يبحث مع السفير الياباني بالقاهرة تعزيز التعاون فى مجال التشييد والبناء

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، السفير أوكا هيروشي، سفير اليابان بالقاهرة، والوفد المرافق له، ويضم، سكرتير أول للشؤون الاقتصادية بسفارة اليابان، وممثل مكتب جيكا مصر، لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين فى مجال التشييد والبناء، والعمل على جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية، وذلك بحضور الدكتور سيد إسماعيل، نائب الوزير، والدكتور وليد عباس، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع التخطيط والمشروعات - المشرف على مكتب الوزير، والدكتور عبدالخالق إبراهيم، مساعد الوزير للشئون الفنية. وأكد المهندس شريف الشربيني، أهمية تعزيز التعاون مع اليابان، فى توطين صناعة المنتجات المتعلقة بقطاع التشييد والبناء محلياً، ولا سيما المنتجات الخاصة بأعمال التشطيبات، والمهمات الكهروميكانيكية، وذلك من أجل تعظيم الاعتماد على المنتج المحلى، وسرعة تنفيذ وإنجاز المشروعات، وتقليل الاعتماد على العملات الأجنبية لاستيراد تلك المنتجات من الخارج. وأشار وزير الإسكان، إلي مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير الريف المصرى، وإمكانية مساهمة الشركات اليابانية فى تصنيع المنتجات المستخدمة فى مشروعات المبادرة محليا، وتعظيم صناعات مواد البناء والمعدات لخدمة مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، إضافة إلى صناعة منتجات مواد البناء صديقة البيئة وتشجيع البناء الأخضر.

ومن جانبه، رحب السفير الياباني بالقاهرة، بتعزيز التعاون مع مصر فى توطين صناعة المنتجات المتعلقة بقطاع التشييد والبناء، مشيراً إلى أنه جار إعداد دراسة بالتعاون بين مؤسسة جايكا اليابانية، والهيئة العامة للتخطيط العمرانى بمصر، بهدف تطوير البنية التحتية للنقل الحضري اللازمة للنمو الاقتصادي المستدام، والتكامل مع استخدامات الأراضي في منطقة القاهرة الكبرى والمناطق المحيطة بها.