google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 13 مايو 2026 05:28 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
قرارات الاجتماع الثاني والتسعين لمجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي الصحفيين : فتح باب تلقي طلبات تشكيل اللجان الفرعية بالمحافظات 16 مايو الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو التعدى والتهديد بإستخدام سلاح نارى ومادة حارقة بالدقهلية الداخلية: ضبط سائق ميكروباص في مقطع فيديو متعمداً تعطيل الحركة المرورية بأحد الشوارع وزير الري يتابع أعمال حماية الشواطئ المصرية للتعامل مع التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية بنك QNB مصر يمنح مجموعة جلوبال كورب للخدمات المالية تسهيلات ائتمانية بقيمة 3 مليار جنيه محافظ أسوان يلتقى برئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحى الجديد الداخلية: كشف ملابسات الاعتداء علي سيدتين بالضرب وإصابتهم بسلاح أبيض بالمنوفية مجلس الوزراء يُوافق على مشروع قانون بشأن إنشاء وتنظيم الصندوق التكافلى لدعم الأسرة المصرية محافظ بني سويف يتفقد قافلة علاجية مجانية للعيون بالتعاون مع الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية شراكة استراتيجية بين «LogRhythm | Exabeam» و«أكاديمية طويق» لتطوير المواهب السيبرانية لأكثر من 40 ألف طالب في السعودية دعماً لرؤية 2030. محافظ بني سويف يتفقد بدء التشغيل الفعلي لمركز التحصين والتعقيم البيطري بشرق النيل

وزير الموارد المائية يناقش مقترحات الإستفادة من التقنيات الحديثة للتصوير الجوى في متابعة منظومة الري

صورة توضيحية
صورة توضيحية

إلتقى الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى بالمهندس هشام العيسوي رئيس المجلس التصديري و رئيس لجنة التصميم بتحالف شركاء جامعة الدول العربية للاستدامة ، لمناقشة مقترحات الإستفادة من التقنيات الحديثة للتصوير الجوى في متابعة منظومة الموارد المائية والرى .وأشار الدكتور سويلم لأهمية الإعتماد على التقنيات الحديثة والتصوير الجوى لتحقيق الدقة في توفير المعلومات وسرعة إيصال المعلومة لمتخذى القرار ، وتطبيق مبادئ الحوكمة وتقليل تدخل العنصر البشرى ، وزيادة ادوات الرقابة على المشروعات أثناء تنفيذها .

وقد أشار الدكتور سويلم لأهمية التصوير الجوى - بالتكامل مع المتابعة على الأرض من مسئولي الوزارة - في رصد التعديات التي تحدث على المجارى المائية وأملاك الرى مثل عمل فتحات رى مخالفة أو التعدى على حرم النهر بشكل فورى من خلال مقارنة صور قبل وبعد التعدى ، مما يُمكن أجهزة الوزارة من رصد التعديات في المهد وإتخاذ الإجراءات اللازمة لإزالتها قبل تفاقمها .كما أشار لدور التصوير الجوى في متابعة أعمال تطهيرات نهر النيل والترع والمصارف الزراعية وتحديد معدلات الإنجاز في أعمال التطهير الجارية أو رصد الحشائش بالترع والمصارف لإتخاذ القرار الفوري بالتعامل معها وإزالتها .كما يُمكن الإستفادة من التصوير الجوى في التأكد من الإلتزام بتطبيق مناوبات الرى بين الترع بما يضمن تحسين إدارة المياه وضمان عدالة توزيع المياه بين مختلف المزارعين ، وتحديد حالة البوابات ومدى وجود أعطال بها من عدمه .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0