google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 4 مايو 2026 06:55 صـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
حقق إنتر ميلان لقبه الحادي والعشرين في الدوري الإيطالي بفوز مقنع بنتيجة 2-0 على بارما رئيس لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني: أي تدخل أمريكي في النظام البحري لمضيق هرمز سيعد انتهاكا لوقف إطلاق النار ترامب يعلن بدء عملية لـ”تحرير السفن” من مضيق هرمز خلال ساعات النصر يخسر 1-3 من القادسية في دوري روشن السعودي تدريبات بدنية قوية للاعبى الزمالك استعدادًا لمواجهة سموحة ريال مدريد يهزم إسبانيول بثنائية من فينيسيوس جونيور وزارة الداخلية تُعلن القبض على مدير إحدى المدارس بالجيزة بتصرفات غير لائقة مع إحدى التلميذات داخل مكتبه بالمدرسة خريجو مبادرات وزارة الاتصالات يوظفون الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة لتحقيق دخل بالعملة الصعبة سلوت:أدرك تمامًا حاجتنا الماسة للنقاط الثلاث من أجل تأهل ليفربول لدوري أبطال أوروبا الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالنصب والاحتيال وممارسة أعمال الدجل والشعوذة بالإسكندرية محافظ الغربية يشهد نهائي دوري مراكز الشباب بملعب بلدية المحلة الكبرى ويتوج مركز شباب الراهبين بطلًا للنسخة الحادية عشرة الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو بمضايقة إحدى الفتيات والتعدى على شقيقها بالضرب بالجيزة

الخارجية : انعقاد المنتدى الاقتصادي العربي الياباني الخامس

صورة توضيحية
صورة توضيحية


انعقد خلال الفترة من ٩ إلى ١١ يوليو الجاري بالعاصمة اليابانية "طوكيو" أعمال المنتدى الاقتصادي العربي الياباني الخامس، وذلك بمشاركة أمين عام جامعة الدول العربية "احمد ابو الغيط" ووزيرة خارجية اليابان "يوكو كاميكاوا" ووزير الاقتصاد والتجارة والصناعة الياباني "سايتو كين"، ولفيف من وزراء الدول العربية وممثليهم. وشارك سفير مصر لدى اليابان/ محمد أبو بكر، ممثلاً عن مصر في أعمال وفعاليات المنتدى، والتي تضمنت المُؤتمر الاقتصادي والتجاري بين القطاعَين العام والخاص من الجانبَين العربي والياباني، وحلقات نقاشية حول العديد من الموضوعات الاقتصادية، وصولاً إلى الاجتماع الوزاري.

وقد حرص الوزراء وممثلوهم المشاركون على التأكيد على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الدول العربية واليابان، على ضوء الفرص الضخمة والواعدة المتاحة للتعاون بين الطرفين، بما في ذلك مقترح تدشين غرفة التجارة العربية اليابانية لتكون خطوة إضافية لتعزيز العلاقات البينية.

ومن جانبه، أكد السفير "محمد أبو بكر" خلال الكلمة التي ألقاها في الاجتماع الوزاري على أن استئناف أعمال المنتدى يأتي في توقيت بالغ الأهمية في ظل ما يعصف بالعالم من أزمات دولية وإقليمية متعاقبة، وهو ما يشكل دافعاً أكبر لتعزيز الشراكة القائمة بين الدول العربية واليابان وتطويرها. كما تناول آثار العدوان الإسرائيلي على غزة وتداعياته.

واستعرض السفير المصري أيضاً الخطوات الاصلاحية الاقتصادية الثابتة والقوية والطموحة التي تتخذها الحكومة المصرية لدعم مزيد من التمكين للقطاع الخاص ودفع التحول الأخضر وحشد الاستثمارات الأجنبية المباشرة والترويج لمصر كمركز إقليمي لسلاسل الإمداد ونقل الطاقة. كما حث السفير "أبو بكر" ممثلي القطاع الخاص والشركات اليابانية على توجيه أنظارهم إلى الإمكانيات والفرص المتاحة للاستثمار في مصر والدول العربية.

وفي سياق متصل، أكد السفير المصري أهمية التنسيق القائم بين الدول العربية واليابان من أجل تعزيز صمود الاقتصاد الفلسطيني في ظل الاعتداءات الإسرائيلية والمجازر الجارية في قطاع غزة، معرباً عن تقديره لمواقف اليابان المتوازنة في هذا الصدد ودعمها للحق الفلسطيني، ومؤكداً على أهمية إنخراط اليابان في دعم مشروعات التعافي المبكر وعملية إعادة الإعمار في قطاع غزة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0