أنباء اليوم
الأربعاء 12 نوفمبر 2025 01:49 صـ 20 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
منتخب مصر يخوض تدريباته باستاد العين استعدادا لمواجهة أوزبكستان وديا -صور نقيب الإعلاميين : الإعلام الرقمي شريك أساسي في التطوير.. والذكاء الاصطناعي فرصة لا تهديد. متحدث الحكومة : إلغاء تقديم عدة خدمات للمواطنين عبر الجهات الحكومية وقصرها على منصة مصر الرقمية فقط حالة الطقس المتوقعة غداً الأربعاء الموافق ١٢ نوفمبر ٢٠٢٥ وزيرة التنمية المحلية تتابع عبر الفيديو كونفرانس مع المحافظين سير العملية الانتخابية لمجلس النواب في اليوم الثاني بمحافظات المرحلة الأولى محافظ الجيزة يعلن غلق صناديق الاقتراع في لجان انتخابات مجلس النواب وبدء عمليات الفرز هيئة الدواء المصرية تعقد اجتماعًا مع وفد ”سبيماكو” لتعزيز توطين الصناعة الدوائية والنفاذ للأسواق الأفريقية المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء: وصول الاحتياطي النقدي إلى 50 مليار دولار يعكس نجاح برنامج الإصلاح الاقتصادي عاجل| زواج مي عز الدين |بالصور و التفاصيل المتحف الزراعي المصري ذاكرة الريف وتاريخ الزراعة في قلب القاهرة الوطنية للانتخابات تتابع اخر تطورات العملية الانتخابية عاجل .. اندلاع حريق فى مخلفات زراعية بحديقة المتحف الزراعى بالدقى

وزير الكهرباء يبحث مع رئيس شركة AMEA POWER الإماراتية زيادة استثماراتها الطاقة المتجددة

التقى الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة وحسين النويس رئيس مجلس إدارة شركة AMEA POWER الإماراتية العاملة فى مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة وذلك لبحث زيادة استثمارات الشركة فى مصر والاتفاق على مشروعات جديدة بقدرات تصل الى 2500 م.و. من الطاقات المتجددة من شمسى ورياح بالإضافة إلى مشروعات الشركة الجارى تنفيذها بقدرة 1000 م و.

أكد الدكتور محمود عصمت ان هناك انجازات عديدة نجح قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة فى تحقيقها ، مشيرا على الاهتمام الذى يوليه القطاع لنشر استخدامات الطاقات المتجددة وخفض إنبعاثات الكربون وزيادة نصيب مشاركة القطاع الخاص فى مثل تلك المشروعات ، موضحا استراتيجية الدولة التى تهدف لزيادة مساهمة نسبة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة الكهربائية، والإهتمام بتنويع مصادر إنتاج الطاقة الكهربائية والاستفادة من ثروات مصر الطبيعية وبخاصة مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة، والتي تستهدف الوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة في مصر إلى أكثر من 42٪ بحلول عام 2030.

قال الدكتور عصمت ان هناك ضرورة لزيادة الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة في إنتاج الطاقة الكهربائية ، لتقليل نسبة الاعتماد على الوقود الأحفورى، بما يساعد فى زيادة مساهمة الطاقة النظيفة فى نصيب الطاقة والحفاظ على البيئة ويساعد أيضاً على ترشيد استهلاك الغاز الطبيعى لما لذلك من اثر كبير على المردود الاقتصادى، موضحا أن المرحلة المقبلة ستشهد التوسع فى إقامة محطات التوليد بواسطة الشمس والرياح والاعتماد على القطاع الخاص.

وأشار حسين النويس رئيس مجلس إدارة شركة AMEA POWER الى التعاون القائم بين قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة والشركة والمتمثل في عدد من المشروعات المتمثلة في مشروع محطة ابيدوس للطاقة الشمسية بأسوان قدرة 500 م.و. والمقرر الانتهاء منه في سبتمبر من هذا العام ، ومحطة أموتوب لتوليد الكهرباء من طاقة الرياح قدرة 500 م.و. براس غارب والمقرر الانتهاء منها في صيف 2025 ،وكذلك مشروع AL.KIMYIA للهيدروجين الأخضر بقدرة 2500 م.و. من الطاقات المتجددة ، معربا عن استعداد الشركة لزيادة حجم استثماراتها فى مصر والتعاون مع قطاع الكهرباء وجارى الاتفاق على مشروعات جديدة بقدرات تصل الى 2500 م.و. من الطاقات المتجددة من شمس ورياح.

جدير بالذكر أن شركة النويس تعد من أوائل المستثمرين والمطورين اللذين قاموا بالتوقيع على الاتفاقية الإطارية للهيدروجين الأخضر خلال COP27.