أنباء اليوم
الأربعاء 30 يوليو 2025 09:38 مـ 4 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| مصر تسقط أطنانا من المساعدات جوا على قطاع غزة‎ تنفيذا لتوجيهات الرئيس السيسي النصر يفوزٍ على تولوز الفرنسي في ثاني ودياته مدبولي: منفذ رفح مفتوح طوال اليوم.. ونعمل بقوة في جهود الوساطة ونشارك بالمؤتمرات الدولية لحل القضية الفلسطينية رئيس مجلس الوزراء يشهد إطلاق وزارة الأوقاف مبادرة ”صحح مفاهيمك” رسميًّا محافظة الجيزة: غلق وتشميع ٥ منشآت تدار بدون ترخيص وتمثل خطراً على السلامة العامة بحي إمبابة وزير العمل : بدء اختبارات المرشحين للعمل في الأردن وزارة الصحة تنفي زيادة مساهمة المريض في تكلفة الأدوية «الداخلية» تكشف ملابسات فيديو إدعاء إطلاق ضابط شرطة أعيرة نارية فى مشاجرة بالقليوبية بنك مصر يحصد جائزتي أفضل بنك في مجالي ائتمان الشركات و المسؤولية المجتمعية مصر 2025 من مجلة يوروموني العالمية حالة الطقس غدا : حار رطب نهارا مائل للحرارة ليلا والعظمى بالقاهرة 34 وزير الخارجية والهجرة يلتقي الكاتب الأمريكي توماس فريدمان بي تك تدعم تطوير الكوادر البشرية بشركات القطاع العام من خلال برنامج تدريبي متكامل لموظفي ”صيدناوي وبنزايون”

السيرة الذاتية للأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي

يتولى حقيبة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي منذ أغسطس 2022 وحتى الآن.
• شغل منصب نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي لشئون الجامعات.
• شغل منصب عميد كلية الهندسة جامعة عين شمس
• شغل منصب وكيل كلية الهندسة جامعة عين شمس.
• شغل منصب مدير وحدة التصميمات والدراسات والبحوث المعمارية بمركز الاستشارات الهندسية بكلية الهندسة.
• أستاذ العمارة والتخطيط العمراني والإسكان قسم عمارة بكلية الهندسة جامعة عين شمس
• عمل أستاذًا ومحاضرًا زائرًا للعديد من الجامعات والهيئات المحلية والدولية.
• حصل على بكالوريوس الهندسة المعمارية من كلية الهندسة جامعة عين شمس.
• حصل على ماجستير الهندسة المعمارية من كلية الهندسة جامعة عين شمس.
• حصل على دكتوراه الفلسفة في العمارة والإسكان من معهد العمارة بموسكو.
• أشرف على العديد من الرسائل العلمية (الماجستير والدكتوراه).
• أطلق الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي ودعم إطلاق التحالفات الإقليمية بين الجامعات المصرية ومجتمع الصناعة والجهات الصناعية والإنتاجية.

• أشرف على عقد العديد من الشراكات الدولية بين الجامعات المصرية ونظيرتها الأجنبية المرموقة لتطوير المنظومة التعليمية.
• أشرف على التوسع وتطوير المستشفيات الجامعية ورقمنة نظام الإدارة بها والاستمرار في التحول الرقمي للجامعات المصرية.
• أشرف على التوسع في إنشاء الجامعات الأهلية المُنبثقة عن الجامعات الحكومية، وأشرف على ملف إنشاء الجامعات التكنولوجية، فضلًا عن دعم إنشاء أفرع للجامعات الأجنبية بمصر.
• أشرف على تنفيذ المبادرة الرئاسية "تحالف وتنمية" وإطلاق مبادرة "تعليم عال آمن رقميًا"
• أشرف على ملف تطوير البرامج البينية في الجامعات، وملف رقمنة الجامعات تماشيًا مع التحول الرقمي بمؤسسات الدولة المختلفة.

•أشرف على ربط البحث العلمي باحتياجات خطط التنمية للدولة، والمُساهمة من خلال البحوث التطبيقية في تطوير قطاع الصناعة.