أنباء اليوم
الثلاثاء 10 فبراير 2026 09:33 صـ 22 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تنبيه أمني عاجل لمستخدمي ”واتس آب”! الولايات المتحدة تواجه طفيليا آكلا للحوم قادما من المكسيك شاهد البرومو الرسمي لـ فيلم The Seven Dogs لكريم عبد العزيز وأحمد عز ارقام قياسية جديدة في الحركة التشغيلية بمطار القاهرة القبض على المتهم بتنظيم حفل بمسمى”يوم في جزيرة إبستين” بأحد الملاهي الليلية بالقاهرة مستشفى جامعة قناة السويس يحصد التصنيف الماسي عالميًا ضمن جوائز ”WSO Angels Awards 2025” جاك غريليش يؤكد أن موسمه انتهى بعد خضوعه لعملية جراحية لكسر إجهاد القدم وزير الثقافة يشارك في تكريم الفائزين بجوائز مؤسسة فاروق حسني للفنون الأمم المتحدة: قرار إسرائيل بشأن الضفة الغربية يقوّض حل الدولتين بيان اعلامى هام من مصر للطيران بشأن مزاعم تسريب بيانات العاملين بالشركة شيخ الأزهر يقدِّم دعمًا إنسانيًّا وماديًّا لأسرة الطالب الإندونيسي ”شهيد العلم” الطيران المدني : وصول أول طائرة لمصر للطيران من طراز الايرباصA350-900 إلى مطار القاهرة الدولي

المشاركون بمنتدى أسوان يؤكدون العلاقة الوثيقة بين السلام والتنمية بإفريقيا

أكد المشاركون في منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين في نسخته الرابعة المنعقدة حاليا بالقاهرة، على العلاقة الوثيقة بين السلام والتنمية في إفريقيا.

وقد استأنف المنتدى بعد ظهر، اليوم الثلاثاء، اجتماعاته بجلستي عمل، تركزت الأولى على مستقبل السلم والأمن في القارة بعد عشرين عاما من تأسيس مجلس السلم والأمن الإفريقي، والأخرى حول الرابط بين السلام والتنمية من السياسة الى الممارسة والوصول الى حلول متكاملة وأهمية تعزيز الشراكات بين الدول الإفريقية وتعزيز الحلول المتكاملة.

واستعرض نائب الرئيس الصومالي صلاح أحمد جامع، تجربة بلاده من الحرب للتنمية، مضيفا أن الصومال ستحصل على عضوية غير دائمة في مجلس الأمن.

وأشار إلى أنه خلال عام 2005 تدخلت قوات حفظ السلام في الصومال، وفي عام 2008 تدخلت قوات حفظ السلام تابعة لمجلس السلم الإفريقي.. مضيفا "نتفاوض اليوم بشأن البعثة الأخيرة التي سوف تخفض من قواتها بمقدار النصف من كامل قوات حفظ السلام".

وأكد أن الصومال استطاعت - الآن - دحر حركة الشباب بالشراكة مع الأطراف الإقليمية والوطنية.

وأشاد بالشعب الصومالي، وقال إنه تحلى بالكثير من الصلابة والصمود وكيفية استغلال الموارد.

من جانبه، أكد وزير خارجية جنوب السودان رمضان محمد عبد الله أن اتفاقية السلام تم توقيعها بالفعل في جنوب السودان، وهناك شهود على عملية السلام، والجزء الاهم لتحقيق السلام هو التطبيق وتوقيع عقوبات علي من يخالف ذلك.

وأضاف أن الآلاف نزحوا من منازلهم وهناك لاجئون بالدول المجاورة والشقيقة، ولابد أن نعيدهم لديارهم ويستعيدوا ومواردهم وأن يتم تحسين الوضع في جنوب السودان، مشددا على أن التنمية لن تتحقق ولن نتغلب على الفقر والجوع إلا بنشر السلام.

بدوره، أكد مفوض الشؤون السياسية والسلم والأمن بالاتحاد الإفريقي، أديوي بانكولي، أن مجلس السلم والأمن الإفريقي يواجه تحديات كبرى، ودائما نتحدث مع منتهكي القرارات وحقوق الإنسان، موضحا أن المجلس منخرط مع العديد من الدول الأعضاء.

وأشار إلى أن المجتمع الإفريقي مجتمع واحد، وهناك قدر كبير من المساواة والعدالة والتوافق بين الدول أكثر من أي مجتمع آخر.

موضوعات متعلقة