google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 29 مارس 2026 10:41 مـ 10 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يجتمع بأعضاء المكتب التنفيذي للتصنيفات الدولية الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بنشر صورة توحى كونه متهم مضبوط فى إحدى القضايا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بتهديد فتاة وتصويرها بدون ملابس بالجيزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تترأس أعمال الدورة العادية ال 165 لمجلس الجامعة العربية ”إيتيدا” تعلن استمرار التوسع وإطلاق برنامج لدعم الشركات الناشئة في محافظات الدلتا قريباً رئيس الوزراء الأردني: ما يحدث بالمنطقة سيكون على حساب العرب دون جبهة موحدة رئيس الوزراء يستعرض المنظومة المقترحة لتطوير وتأهيل الكوادر بالجهاز الإداري للدولة أميرة سالم رئيساً لقطاع القنوات المتخصصة بماسبيرو وزير التعليم يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات التعليم فى مديريات القليوبية والإسماعيلية والسويس النيابة الإدارية تباشر غدًا الإشراف القضائي على انتخابات التجديد النصفي للنقابة العامة للأطباء البيطريين تعرف على موعد انتظام الدوليين في التدريبات الجماعية للنادي الأهلي نقيب المحامين يلتقي وفدًا من منظمة التحرير الفلسطينية لبحث دعم القضية الفلسطينية

بدء التشغيل التجارى للمحطة الشمسية كوم أمبو بأسوان بقدرة 200 ميجاوات

قامت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة بإسناد مشروع للطاقة الشمسية بقدرة 200 ميجا وات لشركة ACWA POWER بمنطقة كوم امبو بمحافظة أسوان بنظام الـ BOO مما يرفع عن كاهل الدولة تكلفة المشروع والتى تقدر التكلفة الاستثمارية حوالي 168 مليون دولار. وقامت الشركة ACWA POWER بتمويل المشروع بالتعاون مع مؤسسات التمويل الدولية (برئاسة كل من البنك الاوروبي للتنمية والاعمار EBRD والبنك الافريقي للتنمية AfdB ) ، ومشاركة كلا من صندوق أوبك، صندوق الطاقة المستدامة لأفريقيا، صندوق المناخ الأخضر، البنك العربي "أبيكورب" وذلك بطاقة إنتاجية تكفي لتلبية احتياجات 130 ألف وحدة سكنية وتوفر مايعادل حوالى 15 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعى شهريا.

وأوضح بيان لوزارة الكهرباء اليوم الاثنين انه تم بدء العمل بالموقع في تاريخ 11 أبريل 2023 مما ساهم في توفير ما يزيد عن 1900 فرصة عمل للمجتمع المحلى بالتعاون المشترك بين إدارة المشروع والتنسيق الكامل مع محافظة أسوان والشركة المصرية لنقل الكهرباء مما اسهم في الاسرع لإنجاز أعمال بالمحطة.

وتحتوى المحطة على 387.465 من الألواح الشمسية من أحدث تكنولوجيات ثنائية الأوجه بالإضافة إلي 952 عاكس كهربى على مساحة 4.8 كيلو متر مربع لإنتاج 200 ميجاوات من الطاقة النظيفة والتي تسهم في خفض البصمة الكربونية بحوالي 280 ألف طن من ثاني اكسيد الكربون سنويا.

وتم ربط محطة الطاقة الشمسية بالشبكة القومية عن طريق محطة ربط جهد 33/220 كيلو فولت تربط المحطة بمحطتى غرب سلوا ومحطة محولات بنبان 1.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة