أنباء اليوم
الأربعاء 11 مارس 2026 12:25 مـ 22 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية يشهد استلام 4 آلاف شنطة مواد غذائية لتوزيعها علي الأسر الأولى بالرعاية وزير الري يستقبل محافظ الوادي الجديد رئيس اتصالات البرلمان : خلال شهر سيتم إصدار شريحة إلكترونية مخصصة للأطفال لحمايتهم من مخاطر السوشيال ميديا الأزهر يعقد احتفالية كبرى بمناسبة ذكرى فتح مكة بحضور وكيل الأزهر ووزير الأوقاف وكبار القيادات الدينية محافظ الجيزة يتابع ميدانيًا الحالة العامة للنظافة والإشغالات بالوراق والعجوزة الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو بسرقة هاتف محمول من إحدى السيدات بالإسكندرية الداخلية:ضبط صانعتى محتوي لقيامهما بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة ” محصنة يا بلادي ” محافظ الدقهلية يتابع أعمال حملة ليلية لإزالة الإشغالات بحي غرب المنصورة إعفاء حمزة عبد الكريم من معسكر منتخب مصر الشباب المقبل برشلونة يتعادل إيجابيا مع نيوكاسل بدورى ابطال اوروبا نائب محافظ الجيزة في جولة ليلية بشوارع مدينة العياط

بدء التشغيل التجارى للمحطة الشمسية كوم أمبو بأسوان بقدرة 200 ميجاوات

قامت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة بإسناد مشروع للطاقة الشمسية بقدرة 200 ميجا وات لشركة ACWA POWER بمنطقة كوم امبو بمحافظة أسوان بنظام الـ BOO مما يرفع عن كاهل الدولة تكلفة المشروع والتى تقدر التكلفة الاستثمارية حوالي 168 مليون دولار. وقامت الشركة ACWA POWER بتمويل المشروع بالتعاون مع مؤسسات التمويل الدولية (برئاسة كل من البنك الاوروبي للتنمية والاعمار EBRD والبنك الافريقي للتنمية AfdB ) ، ومشاركة كلا من صندوق أوبك، صندوق الطاقة المستدامة لأفريقيا، صندوق المناخ الأخضر، البنك العربي "أبيكورب" وذلك بطاقة إنتاجية تكفي لتلبية احتياجات 130 ألف وحدة سكنية وتوفر مايعادل حوالى 15 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعى شهريا.

وأوضح بيان لوزارة الكهرباء اليوم الاثنين انه تم بدء العمل بالموقع في تاريخ 11 أبريل 2023 مما ساهم في توفير ما يزيد عن 1900 فرصة عمل للمجتمع المحلى بالتعاون المشترك بين إدارة المشروع والتنسيق الكامل مع محافظة أسوان والشركة المصرية لنقل الكهرباء مما اسهم في الاسرع لإنجاز أعمال بالمحطة.

وتحتوى المحطة على 387.465 من الألواح الشمسية من أحدث تكنولوجيات ثنائية الأوجه بالإضافة إلي 952 عاكس كهربى على مساحة 4.8 كيلو متر مربع لإنتاج 200 ميجاوات من الطاقة النظيفة والتي تسهم في خفض البصمة الكربونية بحوالي 280 ألف طن من ثاني اكسيد الكربون سنويا.

وتم ربط محطة الطاقة الشمسية بالشبكة القومية عن طريق محطة ربط جهد 33/220 كيلو فولت تربط المحطة بمحطتى غرب سلوا ومحطة محولات بنبان 1.

موضوعات متعلقة