أنباء اليوم
الخميس 15 يناير 2026 04:47 صـ 26 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رويترز عن فلايت رادار: إيران تصدر إشعارا بإغلاق مجالها الجوي لكل الرحلات باستثناء الدولية التي تحصل على إذن المغرب إلى نهائي أمم إفريقيا بعد عبور نيجيريا بركلات الترجيح ريال مدريد يودع كأس ملك إسبانيا بعد الهزيمة من ألباسيتي ترامب: تم إبلاغي بوقف القتل والإعدامات في إيران وسنتحقق من الأمر ارسنال يفوز على تشيلسي بثلاثة أهداف بكأس الرابطة الانجليزيه Cairo ICT - معرض ومؤتمر مصر الوطني:29عامًا من صناعة مستقبل التكنولوجيا والتحول الرقمي في مصر والمنطقة قمة مغربية – نيجيرية على بطاقة العبور لمواجهة السنغال في نهائي الكان تشكيلة ريال مدريد الرسميه ضد ألباسيتي بكأس ملك إسبانيا السنغال تفوز على مصر وتصعد لنهائي كأس الأمم الإفريقية سفارة إيطاليا بالقاهرة وصندوق الأمم المتحدة للسكان يوقعان اتفاقية لدعم الصحة الإنجابية مع الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي النائب العام يستقبل رئيس الاستئناف لنيابة استئناف أسيوط لعرض الكشوف ربع السنوية بدائرة نيابته HP تكشف عن ابتكارات معزَّزة بالذكاء الاصطناعي ترسم ملامح مستقبل العمل في مصر

السعودية تعلن رسمياً غداً الجمعة أول أيام شهر ذى الحجة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد مرصد الهلال بمحافظة الحريق بالرياض، رؤية هلال شهر ذى الحجة للعام الهجرى 1445هـ، أن الجمعة 7 يونيو، سيكون أول أيام ذى الحجة، يليه يوم عرفة يوم السبت 15 يونيو، ويبدأ عيد الأضحى يوم الأحد 16 يونيو.

وكانت المحكمة العليا السعودية قد حثت فى وقت سابق المسلمين فى جميع أنحاء البلاد على تحرى هلال شهر ذى الحجة مساء الخميس 29 ذى القعدة، الموافق 6 يونيو 2024.

00:00 / 01:30

Copy video url

Play / Pause

Mute / Unmute

Report a problem

Language

Share

Vidverto Player

ADVERTISEMENT

وقدمت الجمعية الفلكية بجدة رؤى تفصيلية حول الميكانيكا السماوية لهذا الحدث، ووفقًا لتقريرهم، كان من المتوقع أن يصل القمر إلى الاقتران عندما تكون الشمس والقمر على نفس خط الطول السماوى – فى 6 يونيو الساعة 3:37 مساءً بتوقيت مكة المكرمة. يمثل هذا الاقتران مرحلة مهمة فى الدورة القمرية، والتى تحدث فى وقت واحد فى جميع أنحاء العالم.

وفى مساء يوم 29 ذى القعدة، غربت الشمس فوق مكة المكرمة فى تمام الساعة 7:02 مساءً، وكان القمر فوق الأفق مباشرة على درجة واحدة من الارتفاع. وكانت "استطالة" القمر أو المسافة الزاوية من الشمس أربع درجات مع إضاءة 0.1%، تم ضبطه بعد 11 دقيقة عند الساعة 7:13 مساءً، مستوفيًا شروط بدء الشهر القمرى الجديد.

مرحلة الهلال

بعد الاقتران، يدخل القمر فى مرحلة "الهلال"، مما يجعله مرئيًا بالعين المجردة وهو يتحرك بعيدًا بما يكفى عن الشمس، وهذه الرؤية أمر بالغ الأهمية لتأكيد الشهر القمرى.

وفى يوم الجمعة 7 يونيو، كان موقع القمر أكثر ملاءمة للمراقبة، حيث غربت الشمس عند الساعة 7:02 مساءً، ووقف القمر على ارتفاع 13 درجة فوق الأفق واستطالة 14 درجة. ومع إضاءة بنسبة 1.6%، كان من السهل رؤية الهلال تحت سماء صافية حتى غروب الساعة 8:15 مساءً، بعد ساعة و13 دقيقة من غروب الشمس.

موضوعات متعلقة