أنباء اليوم
السبت 7 مارس 2026 03:14 مـ 18 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الدكتورة مايا مرسي تتفقد معرض منتجات المتعافيات من الإدمان بالتعاون مع مؤسسة ”حياة كريمة” الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة عدد من الأشخاص بالجيزة خيم رمضانية لخدمة العمالة غير المنتظمة والأسر الأولى بالرعاية .. ”مؤسسة عطا جاد للتنمية” رئيس الوزراء يتفقد صومعة عتاقة بالسويس للاطمئنان على كفاءة منظومة تخزين القمح المهندسة غادة لبيب تكتسح انتخابات نقابة المهندسين على مقعد مكملين شعبة الكهرباء شعبة الذهب ترصد حركة المعدن النفيس في مصر خلال أول أسبوع من حرب إيران رئيس الوزراء يتفقد محطة تداول وتخزين المنتجات البترولية والغاز الطبيعي المسال بالميناء رئيس الوزراء يبدأ جولته اليوم بمحافظة السويس بتفقد ميناء سوميد البترولي بالعين السخنة المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة ارتفاع أسعار تذاكر مصر للطيران لرحلات العودة من دول الخليج إلى القاهرة وزير الخارجية يبحث مع وزير خارجية جمهورية كازاخستان التطورات الإقليمية وزارة البترول : الاستفادة من خبرات خريجي الدفعة الأولى من دبلومة سلامة العمليات رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية بمحافظة السويس

وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير خارجية إيران

صورة توضيحية
صورة توضيحية

صرح السفير أحمد أبو زيد، المُتحدث الرسمى ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية، بأن السيد سامح شكرى وزير الخارجية تلقى اتصالاً هاتفياً يوم الأربعاء ٥ يونيو الجارى من "على باقري" وزير خارجية إيران بالوكالة.

وذكر المُتحدث باسم الخارجية المصرية، أن وزير خارجية إيران أعرب خلال الاتصال عن تقدير الجانب الإيراني لقيام فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بتقديم التعازي في وفاة الرئيس الإيراني الراحل، وايفاده لوزير الخارجية الي طهران لتقديم واجب العزاء، مثمناً في هذا الصدد تضامن مصر مع الشعب الإيراني في مصابه الأليم.

وأضاف السفير أبو زيد بأن الاتصال تطرق إلى الموضوعات المرتبطة بالعلاقات الثنائية بين مصر وإيران، حيث توافق الوزيران على أهمية متابعة مسار تطوير العلاقات الثنائية بما يضمن معالجة كافة القضايا العالقة، تمهيداً لاستعادة العلاقات إلى طبيعتها، استناداً إلى مباديء الاحترام المتبادل وحسن الجوار، والعمل على تحقيق مصالح الشعبين المصري والإيراني، ودعم استقرار المنطقة.

هذا، وقد تطرق الحديث إلى الوضع فى قطاع غزة، حيث حرص الوزير شكرى على استعراض الجهود المبذولة من جانب الوساطة المصرية/القطرية بدعم أمريكى للتوصل إلى صفقة تؤدى إلى هدنة تسمح بتبادل الأسرى والمحتجزين وادخال المساعدات إلى الشعب الفلسطينى فى القطاع، وصولاً إلى تحقيق وقف دائم لإطلاق النار، وخروج القوات الإسرائيلية من قطاع غزة.

وفي نهاية الاتصال، اتفق الوزيران على الحفاظ على وتيرة التشاور بشأن مسار العلاقات الثنائية، وسبل حلحلة الأزمة الراهنة في قطاع غزة ومواجهة التحديات المرتبطة بها على الصعيدين الإقليمي والدولي.

موضوعات متعلقة