google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 19 يوليو 2026 06:37 مـ 3 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل : قرارات ”المجلس الأعلى للإعلام بشأن الأداء الإعلامي المصاحب لمشاركة المنتخب الوطني في بطولة كأس العالم 2026“ محافظ بني سويف يعتمد تنسيق الحد الأدنى للقبول بمدارس التعليم الفني للعام الدراسي 2026/2027 صندوق تنمية الصادرات يبحث مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية خطط تعزيز الصادرات وزيادة النفاذ للأسواق العالمية ميناء السخنة يستقبل السفينة CENTURY EAGLE المحملة بمستلزمات مصانع وخامات PTA في أول عملية تداول تجاري بمحطة شركة ترانس كارجو (TCI) رئيس الوزراء يتابع إجراءات تيسير دخول السائحين إلى البلاد معسكر تدريبي لمنتخب مصر لكرة الصالات باستاد القاهرة الأهلي يمدد عقد طاهر محمد طاهر حتى 2029‏ الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إنقلاب مقطورة إحدى سيارات النقل على سيارتين ملاكى بالفيوم محافظ كفرالشيخ: ضبط مخبزين استوليا على 3.5 طن دقيق بلدي مدعم ببيلا وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يبحث مع وفد البنك الدولي دعم وتعزيز سبل الشراكة والتعاون في مجالات الاستدامة المالية والتشغيل الاقتصادي وتحسين معدلات... رئيس الوزراء يتابع عدداً من ملفات العمل المشتركة بين وزارتي الري والإسكان محافظ أسوان يترأس إجتماعاً تنسيقياً لتطوير موقف دراو الحالى

وزيرة التعاون الدولي تترأس وفد مصر في القمة الكورية الأفريقية

وزيرة التعاون الدولي
وزيرة التعاون الدولي


ترأس الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، وفد مصر في القمة الكورية الأفريقية، التي تُعقد في عاصمة كوريا الجنوبية «سيول»، بمشاركة 48 دولة أفريقية، وبرئاسة السيد/ يون سوك يول، رئيس الجمهورية الكورية، وبتمثيل من زعماء ورؤساء ورؤساء حكومات دول القارة.

وتنعقد القمة الكورية الأفريقية، التي تعد أول قمة متعددة الأطراف بين كوريا الجنوبية والدول الأفريقية، حيث تسعى إلى تعزيز علاقات الشراكة مع دول القارة السمراء، ولعب دور محوري في تعزيز جهود التنمية في قارة أفريقيا. ومن المقرر أن تُشارك وزيرة التعاون الدولي، في القمة الكورية-الأفريقية في 4 يونيو، تليها قمة الأعمال الكورية-الأفريقية، التي تستضيفها وزارة التجارة والصناعة والطاقة وتنظمها رابطة التجارة الدولية الكورية في اليوم التالي.

وتعكس الشراكة بين جمهورية مصر العربية، وجمهورية كوريا الجنوبية، عمق ومتانة العلاقات بين البلدين وتطورها بشكل كبير خلال السنوات الماضية لاسيما في عهد السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، الذي قام بزيارة كوريا الجنوبية في عام 2016، ثم قام الرئيس الكوري الجنوبي بزيارة مصر في يناير 2022، وهو ما انعكس بشكل كبير على دفع الشراكات بين الجانبين في مختلف المجالات.

وتكللت تلك الشراكة باختيار جمهورية كوريا الجنوبية، مصر شريكًا استراتيجيًا لخطط التعاون الإنمائي لدولة كوريا الجنوبية بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للفترة 2021/2025 .

وخلال زيارة الرئيس الكوري لمصر في يناير 2022، وقعت مصر وكوريا الجنوبية مذكرة تفاهم بقيمة مليار دولار في إطار التعاون التنموي بين البلدين، وتتعلق المذكرة بالتعاون المالي مع صندوق التعاون الإنمائي الاقتصادي خلال الفترة من عام 2022 وحتى 2026 .

جدير بالذكر أن كوريا الجنوبية تعتبر من أهم شركاء التنمية الآسيويين لمصر، حيث بدأت العلاقات الاقتصادية عام 1987 وتبلغ حجم محفظة التعاون الإنمائي 1.3 مليار دولار من بينها نحو 85 مليون دولار في صورة منح تنموية من خلال الوكالة الكورية للتعاون الدولي KOIKA في مجالات التعليم العالي، الملكية الفكرية، والتدريب المهني، وتكنولوجيا المعلومات، وإنشاء نظام إلكتروني للمشتريات الحكومية، والتمكين الاقتصادي للمرأة، ومكافحة العنف؛ بينما التمويلات التنموية الميسرة تتنوع في مجالات السكك الحديدية، وتوطين صناعة عربات قطار مترو الأنفاق، وبرامج نقل الخبرة والمعرفة وبرامج تنمية قدرات الكوادر الحكومية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0