google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 5 أغسطس 2026 07:46 مـ 20 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية يواصل سلسلة لقاءاته الدورية بالمواطنين البداية أمام بترول أسيوط.. تعرف على ترتيب مباريات الأهلي في كأس عاصمة مصر البداية أمام الشرقية إنبي.. تعرف على مباريات الأهلي في الدور الأول للدوري الممتاز الداخلية: ضبط عدد من الأشخاص لقيامهم بالترويج لبيع المنشطات مجهولة المصدر بطارية ضخمة وتصميم متين ودعم سهل لتطبيقات جوجل: لماذا يُعد هاتف HUAWEI nova 15 Max مصممًا لإجازة الصيف رئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروع تنمية وتطوير منطقة ”علم الروم” بالساحل الشمالي تعرف على جدول مباريات المقاولون العرب في الدوري المصري الممتاز 2026-2027 تعرف على جدول مباريات بيراميدز بالدوري المصري الرئيس السيسي يعقد جلسة مباحثات مع ملك مملكة البحرين أكبر بطارية في تاريخ سلسلة vivo Y تشعل المنافسة في مصر مع إطلاق vivo Y500، بسعة 8100 مللي أمبير نيسان مصر تبدأ مبيعات ”نيسان ماجنيت” المجمعة محليًا، وتُعِيد تعريف فئة السيارات الرياضية المدمجة متعددة الاستخدامات ”ليوا للرطب والعسل 2026” يختتم دورة ناجحة تحتفي بالهوية الوطنية وتدعم المنتج المحلي

إستعداداً لعيد الأضحى.. التموين : المخزون الإستراتيجي من السلع الأساسية واللحوم آمن

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


تواصل وزارة التموين والتجارة الداخلية، إستعداداتها لإستقبال عيد الأضحى المبارك، بزيادة ضخ السلع الأساسية واللحوم بجميع منافذ المجمعات الاستهلاكية وشركاتها التابعة بأسعار مخفضة.

وأكدت وزارة التموين، على توافر مخزون استراتيجي أمن من جميع السلع الغذائية الأساسية واللحوم لنحو ستة أشهر، مع زيادة معدلات ضخ السلع للمنافذ مع إقتراب عيد الأضحى المبارك.
وأكد الدكتور علي المصيلحي وزير التموين، أن هناك ضخًا مستمرًا للسلع الأساسية والتموينية في منافذ الوزارة البالغ عددها 40 ألف منفذ، وهناك متابعة دؤوبة لمدى إتاحة السلع الأساسية والاستراتيجية.

وأشار إلى أن الأرصدة الاستراتيجية للبلاد من السلع المختلفة "القمح" يغطي احتياجات السوق المحلية لمدة ٥.٣ شهر، حتى ٢ نوفمبر 2024، لافتا إلى أن موسم توريد القمح المحلي ما زال مستمرًا، و"الزيت التمويني"، يغطي الرصيد الاستراتيجي منه ٦.٢ شهر حتى ٢٨ نوفمبر، أما "الدواجن المُجمدة"، فتكفي مدة ١١.٨ شهر حتى ١٨ مايو 2025.

وفيما يخص "اللحوم الحية السوداني" فهي تلبي احتياجات ٨.٨ شهر حتى ١٨ فبراير 2025. في حين تكفي "اللحوم المجمدة" حتى ٢٥ يوليو المُقبل، بينما تغطي "المكرونة" و"الأرز" احتياجات شهرين.

وفيما يخص سلعة "السكر"؛ تم استيراد 750 ألف طن من السكر ، وهناك 4 شركات ستقوم بتوفير نحو 250 ألف طن، وفي ضوء ذلك، سيتم سد الفجوة البالغة مليون طن من السكر، وسيكون لدينا مخزون من تلك السلعة يكفي حتى فبراير 2025، لحين ورود المحصول الجديد من الإنتاج المحلي.

جاء ذلك خلال استعراض وزير التموين أمام رئيس الوزراء إجراءات وزاته للاستعداد لعيد الأضحى المبارك وموقف المخزون الاستراتيجي من جميع السلع الغذائية الأساسية واللحوم

حيث التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين امس، لمتابعة موقف توافُر السلع في الأسواق والأرصدة الاستراتيجية للبلاد من السلع، وكذلك إجمالي توريدات القمح المحلي، لا سيّما مع اقتراب عيد الأضحى المُبارك.

وأكد رئيس مجلس الوزراء الحرص على زيادة حجم المعروض من السلع الأساسية والتموينية واللحوم بأسعار مناسبة للمواطنين، في فروع المجمعات الاستهلاكية المختلفة، وعلى مستوى جميع المحافظات، خاصةً مع اقتراب حلول عيد الأضحى المُبارك.

الاستعدادات لعيد الأضحى
وفي سياق متابعة توافُر السلع في إطار استعدادات عيد الأضحى المُبارك، أوضح ا المصيلحي أنه تم استيراد 20 ألف رأس ماشية طازجة من خلال "الشركة المصرية السودانية"، وجار طرحها بعدد 1500 منفذ توزيع مُتنوع ما بين المجمعات الاستهلاكية والشوادر والسيارات المتنقلة، بالإضافة إلى طرح 5000 رأس ضأن مُبردة، لافتًا أيضًا إلى التعاقدات بشأن توفير اللحوم المجمدة، ورؤوس الأغنام البلدي.

وأشار الوزير، في السياق ذاته، إلى إنشاء الشوادر لبيع الخراف الحيّة بالمحافظات، كما نوّه إلى انتشار المجمعات الاستهلاكية لتوفير اللحوم للمواطنين، وكذا الدواجن المُجمدة، منوهًا إلى أنه من المُقرر ضخ كميات كبيرة من السلع الأساسية، في منافذ الشركة القابضة للصناعات الغذائية، بواقع 180 ألف طن سكر معبأ، و60 ألف طن زيت طعام، و15 ألف طن أرز، و20 ألف طن مكرونة، بالإضافة إلى الكميات المُقررة للبطاقات التموينية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0