google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 10 أغسطس 2026 06:25 مـ 25 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
للمره الثالثة على التوالي..محافظ الشرقية يُقرر النزول بالحد الأدنى لتنسيق القبول بالثانوي العام والفني بنوعياته للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ وزير التعليم يوجه بفصل طلاب ارتكبوا واقعة إتلاف أثاث بمدسة حسن علام في ببا ببني سويف عامًا دراسيًا كاملًا وإلزام ذويهم بإصلاح... ختام المعسكر الثاني للحكام الدوليين.. والاستعداد ينطلق غدًا لحكام الممتاز ”ب” ودوري المحترفين عاجل : أول صورة للمتهم بـ إنهاء حياة أسرة التجمع الخامس محافظ المنوفية يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات مياه الشرب وزاره التعليم العالي : بعد قليل إعلان نتائج المرحلة الأولى للتنسيق رئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي للتمويلات التنموية للمشروعات المختلفة رئيس الوزراء يستعرض عددا من المقترحات لتطوير أداء البورصة المصرية وزير شئون المجالس النيابية يشارك في حفل حزب «حماة الوطن» لتكريم أوائل الثانوية العامة والأزهرية والفنية وزير التربية والتعليم يلتقي النائب الأول لرئيس «جايكا» لتعزيز التعاون المصري الياباني في التعليم «الأعلى للإعلام» يستدعي مسؤولي الحسابين الإلكترونيين باسم/ تامر عبد الحميد وباسم/ هديل البنا لجلسة استماع بشأن شكاوى «الزمالك» غدًا الثلاثاء الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو التعدي علي زوجته بالضرب وإصابتها بالقاهرة

إستعداداً لعيد الأضحى.. التموين : المخزون الإستراتيجي من السلع الأساسية واللحوم آمن

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


تواصل وزارة التموين والتجارة الداخلية، إستعداداتها لإستقبال عيد الأضحى المبارك، بزيادة ضخ السلع الأساسية واللحوم بجميع منافذ المجمعات الاستهلاكية وشركاتها التابعة بأسعار مخفضة.

وأكدت وزارة التموين، على توافر مخزون استراتيجي أمن من جميع السلع الغذائية الأساسية واللحوم لنحو ستة أشهر، مع زيادة معدلات ضخ السلع للمنافذ مع إقتراب عيد الأضحى المبارك.
وأكد الدكتور علي المصيلحي وزير التموين، أن هناك ضخًا مستمرًا للسلع الأساسية والتموينية في منافذ الوزارة البالغ عددها 40 ألف منفذ، وهناك متابعة دؤوبة لمدى إتاحة السلع الأساسية والاستراتيجية.

وأشار إلى أن الأرصدة الاستراتيجية للبلاد من السلع المختلفة "القمح" يغطي احتياجات السوق المحلية لمدة ٥.٣ شهر، حتى ٢ نوفمبر 2024، لافتا إلى أن موسم توريد القمح المحلي ما زال مستمرًا، و"الزيت التمويني"، يغطي الرصيد الاستراتيجي منه ٦.٢ شهر حتى ٢٨ نوفمبر، أما "الدواجن المُجمدة"، فتكفي مدة ١١.٨ شهر حتى ١٨ مايو 2025.

وفيما يخص "اللحوم الحية السوداني" فهي تلبي احتياجات ٨.٨ شهر حتى ١٨ فبراير 2025. في حين تكفي "اللحوم المجمدة" حتى ٢٥ يوليو المُقبل، بينما تغطي "المكرونة" و"الأرز" احتياجات شهرين.

وفيما يخص سلعة "السكر"؛ تم استيراد 750 ألف طن من السكر ، وهناك 4 شركات ستقوم بتوفير نحو 250 ألف طن، وفي ضوء ذلك، سيتم سد الفجوة البالغة مليون طن من السكر، وسيكون لدينا مخزون من تلك السلعة يكفي حتى فبراير 2025، لحين ورود المحصول الجديد من الإنتاج المحلي.

جاء ذلك خلال استعراض وزير التموين أمام رئيس الوزراء إجراءات وزاته للاستعداد لعيد الأضحى المبارك وموقف المخزون الاستراتيجي من جميع السلع الغذائية الأساسية واللحوم

حيث التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين امس، لمتابعة موقف توافُر السلع في الأسواق والأرصدة الاستراتيجية للبلاد من السلع، وكذلك إجمالي توريدات القمح المحلي، لا سيّما مع اقتراب عيد الأضحى المُبارك.

وأكد رئيس مجلس الوزراء الحرص على زيادة حجم المعروض من السلع الأساسية والتموينية واللحوم بأسعار مناسبة للمواطنين، في فروع المجمعات الاستهلاكية المختلفة، وعلى مستوى جميع المحافظات، خاصةً مع اقتراب حلول عيد الأضحى المُبارك.

الاستعدادات لعيد الأضحى
وفي سياق متابعة توافُر السلع في إطار استعدادات عيد الأضحى المُبارك، أوضح ا المصيلحي أنه تم استيراد 20 ألف رأس ماشية طازجة من خلال "الشركة المصرية السودانية"، وجار طرحها بعدد 1500 منفذ توزيع مُتنوع ما بين المجمعات الاستهلاكية والشوادر والسيارات المتنقلة، بالإضافة إلى طرح 5000 رأس ضأن مُبردة، لافتًا أيضًا إلى التعاقدات بشأن توفير اللحوم المجمدة، ورؤوس الأغنام البلدي.

وأشار الوزير، في السياق ذاته، إلى إنشاء الشوادر لبيع الخراف الحيّة بالمحافظات، كما نوّه إلى انتشار المجمعات الاستهلاكية لتوفير اللحوم للمواطنين، وكذا الدواجن المُجمدة، منوهًا إلى أنه من المُقرر ضخ كميات كبيرة من السلع الأساسية، في منافذ الشركة القابضة للصناعات الغذائية، بواقع 180 ألف طن سكر معبأ، و60 ألف طن زيت طعام، و15 ألف طن أرز، و20 ألف طن مكرونة، بالإضافة إلى الكميات المُقررة للبطاقات التموينية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0