google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 14 مايو 2026 07:57 صـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
طرح الإعلان الأول لفيلم ”محمود التاني” آمال الدوري ال100 نقطة تتبخر.. برشلونة يسقط أمام ألافيس بهدف دون رد إنتر ميلان يتوج بلقب كأس ايطاليا بالفوز على لاتسيو رسميًا باريس سان جيرمان يتوج بالدوري الفرنسي بالفوز على لانس مانشستر سيتي يسحق كريستال بالاس بثلاثيه نظيفه ببطولة الدوري الانجليزي الممتاز محافظة الجيزة تنظم حملات على المحال العامة التي تمارس نشاطًا سياحيًا بالطالبية للتأكد من استيفاء الاشتراطات اللازمة الوطنيه للاعلام : تكريم الشاعر الكبير فاروق جويدة في صالون ماسبيرو الثقافي الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة والاعتداء بالسب والضرب بأحد شوارع القاهرة وزير الخارجية المصرى يتوجه إلى نيودلهي للمشاركة في الاجتماع الوزاري لمجموعة البريكس مصطفى حسين: نشكر الأهلي على ثقته في تجديد عقد الشراكة مع «قصراوي جروب» أيمن فتحي: تجديد الشراكة بين الأهلي و«قصراوي جيتور» يعد امتدادًا للنجاحات بين الطرفين

التموين : ضخ اللحوم والدواجن بتخفيضات 40% بمنافذ القابضة الغذائية استعدادًا لعيد الأضحى

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


قال الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، إنه مستهدف ضخ اللحوم والدواجن في المنافذ التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية بتخفيضات تتراوح من 30 إلي 40٪ عن مثيلاتها في السوق المحلية، ضمن استعدادات الوزارة لعيد الأضحى المبارك.
وقال المصيلحي، في بيان صحفي اليوم الثلاثاء،إنه مستهدف طرح 20 ألف رأس ماشية طازجة عبر الشركة المصرية السودانية وذلك لتوزيعها على 1500 منفذ متنوع ما بين المجمعات الاستهلاكية والشوادر والسيارات المتنقلة خلال عيد الأضحى المبارك.

من جانبه، قال اللواء أحمد حسنين رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية التابعة لوزارة التموين والتجارة الداخلية، إنه تم تنويع المناشئ التي يتم استيراد اللحوم منها وهي السودان وجيبوتي وأوروجواي والهند إضافة إلى اللحوم البلدية.

وأوضح رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية أن تلك اللحوم تأتي رؤوس ماشية حية، و يتم ذبحها في محجري توشكي وسفاجا.

بدوره قال العميد محمود السعدني العضو التنفيذي بالشركة المصرية للحوم والدواجن التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية ،إن كميات اللحوم متوفرة وآمنة تماماً، يوجد حاليا في محجر توشكي 8 آلاف رأس ماشية، و يتم استعاضتها بشكل دوري من خلال 7500 رأس ماشية داخل الحدود السودانية.

و قال السعدني خلال جولة تفقدية على مجزر البساتين بمشاركة المركز الإعلامي لوزارة التموين والتجارة الداخلية أن هناك 5 آلاف رأس ماشية من جيبوتي حاليا في محجر سفاجا، وخلال الأيام القادمة سيتم استلام 5 آلاف أخري، بإجمالي 10 آلاف رأس ماشية.

وأضاف السعدنى، أنه تم التعاقد على 1000 طن لحوم هندي، تم استلام منهم 385 طنا، وجار استلام الكميات الأخرى تباعاً.

وأوضح السعدني، أن هناك لجانا من وزارة الزراعة وهيئة الخدمات البيطرية في السودان وجيبوتي للكشف على الماشية في بلد المنشأ قبل شحنها الي مصر، ثم يتم الكشف مرة ثانية عليها عند وصولها، والكشف البيطري الثالث بعد عملية الذبح للتاكد من سلامة اللحوم وخلوها من أي أمراض.

وقال السعدني، إنه سيتم طرح اللحوم و الدواجن بأسعار أقل من السوق المحلية بما يتراوح من 30 إلي 40٪، حيث يتم طرح كيلو اللحوم البلدي بسعر 335 جنيه ، بينما اللحوم السوداني 285 جنيها، وضأن مجمد أوروجواي 335 جنيها، و الضأن البلدي 360 جنيها.

وأضاف السعدني أن سعر كيلو اللحوم الهندي المبردة 220 جنيها ، بينما يتم طرح كيلو الدواجن المحلي والمستوردة بسعر 100 جنيه، والصدور بسعر 57 جنيها للطبق زنة 450 جراما، و الأوراك 90 جنيها للطبق زنة 900 جرام،كما انه سيتم طرح الخراف الحية بسعر 180 إلى 190 جنيها للكيلو القائم .

وأوضح السعدني أنه سيتم طرح اللحوم والدواجن والخراف في 1350 منفذا تابعا للشركة القابضة للصناعات الغذائية إضافة إلي انه مستهدف إقامة 26 شادرا على مستوى الجمهورية.

وقال إنه يتم يوميا ضخ ما يقرب من 35 إليى 40 طن لحوم يوميا وتصل إلى 130 و140 طنا قبل عيد الأضحى، بما يقرب من 600 و700 طن رأس ماشية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0