أنباء اليوم
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 04:44 مـ 14 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
التعمير والإسكان العقارية (HDP) تتعاون مع رواد الهندسة الحديثة لتنفيذ مشروع Terrace Plaza – Clinics بمدينة الشيخ زايد بإستثمارات ... منصة الطاقة التابعة لشركة حسن علام للمرافق وإنفنيتي باور وتوقّعان اتفاقيات تكميلية مع وزارة الكهرباء لتطوير مشروعات وطنية في قطاع الطاقة المتجددة الشناوي: جاهزون لمواجهة سيراميكا.. ونسعى للتتويج باللقب توروب : ننتظر حضورًا جماهيريًا كبيرًا أمام سيراميكا.. وهدفنا الوصول لنهائي السوبر المصري إمام عاشور: أتمنى الاحتفال مع الجماهير بالبطولة محافظ بني سويف يواصل عقد اللقاء الأسبوعي المفتوح مع المواطنين هيئة المجتمعات العمرانية تنفذ رؤية مكتملة للنهوض بتجميل المدن الجديدة وزير الري يترأس إجتماعات مجلس إدارة مرفق المياه الإفريقي الخامس والعشرين AWF كاسبرسكي: تضاعف الهجمات على ملفات الربط الديناميكي منذ عام 2023 كوريا ومصر يعملان على تعزيز تعاونهما في قطاعات المشروعات الرئيسية بما في ذلك النقل والطاقة والدفاع الهيئة السعودية للسياحة تطلق منصة عروض الشتاء تحت شعار ”حيّاك بزود” تفاصيل الاجتماع الفني لمباراة الأهلي وسيراميكا كليوباترا بالسوبر المصري

كيت بلانشيت من فعاليات”كان”: للنازحين صوت وقصة علينا التركيز عليها

شاركت النجمة الاسترالية كيت بلانشيت في حلقة نقاشية تناولت موضوع النزوح وسلطت الضوء على قوة السينما في تصوير ومعالجة تحديات النازحين واللاجئين، ضمن فعاليات الدورة 77 من مهرجان كان السينمائي الدولي.

وقالت كيت بلانشيت في الندوة التي حضرها المخرجة دانييلا ريباس، والمصور الأفغاني بارات علي باتور، والإعلامية ريا أبي راشد: للنازحين صوت، ولديهم قصة، وقصصهم مذهلة وملهمة جدا".

وأضافت في الندوة التي نظمتها الرابطة الدولية للمواهب السينمائية الصاعدة (IEFTA) بالتعاون مع مركز السينما العربية، ومفوضية الأمم المتحدة لشئون اللاجئين: إنني في حيرة دائمة بشأن السبب وراء عدم تناول المزيد من الأفلام لهذه القضية بشكل مباشر أو غير مباشر".

يذكر أن كيت بلانشيت سبق وأعلنت دعمها للقضية الفلسطينية، وطالبت بوقف إطلاق النار الفوري، واستغلت حضورها فعاليات مهرجان "كان" وظهرت على السجادة الحمراء وهي ترتدي فستانا أسود اللون بلا أكمام، ومزود بذيل، من الخارج بلون وردي فاتح للغاية يصل للأبيض، ومن الداخل باللون الأخضر، وعند وقوفها على السجادة الحمراء حركته لتبدو ألوان الفستان مع السجادة مكونة لألوان علم فلسطين.

وهو ما رآه البعض تحايلا على قرار إدارة مهرجان "كان" التي أعلنت في مؤتمر صحفي رفضها التام لظهور أي رمز سياسي على السجادة الحمراء للمهرجان، وإن كان إشارة باكسسوار أو دبوس.

وألقت بلانشيت في نوفمبر الماضي كلمة بصفتها سفيرة النوايا الحسنة للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشئون اللاجئين بعد شهر من اندلاع الحرب بين إسرائيل وحماس، كلمة أمام البرلمان الأوروبي، داعية إلى وقف فوري لإطلاق النار لأسباب إنسانية، قائلة: "لست سورية أو أوكرانية أو يمنية أو أفغانية أو من جنوب السودان، أنا لست من إسرائيل أو فلسطين، أنا لست سياسية، أنا لست حتى محللة، لكنني شاهدة، لقد كلف الصراع وما زال يحصد أرواح الآلاف من الأبرياء".