أنباء اليوم
الخميس 18 سبتمبر 2025 09:22 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
دعوة الدول الإفريقية إلى اغتنام الفرص لتعزيز اقتصاداتها من خلال خططها الوطنية المناخية الجديدة ”NDCs” هانز فليك يعلن تشكيلة برشلونة الافتتاحية لمواجهة نيوكاسل بالشامبيزليج فيزا تقدم أولوية لحاملي بطاقاتها للحصول علي تذاكر كأس الأمم الإفريقية توتال إنيرجي المغرب 2025 وزير الخارجية يجري مباحثات مع نظيره السعودي لتعزيز التعاون الثنائي وبحث التطورات الإقليمية وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي نظيرته الإسبانية لبحث تعزيز الشراكة الاقتصادية وتيسير حركة التجارة التعليم تبحث تطوير مدارس ومناهج التربية الرياضية على مستوى الجمهورية تعرف على قائمة الأهلي لمباراة سيراميكا كليوباترا بدوري نايل مكتب التنسيق: إعلان نتائج تقليل الاغتراب لتنسيق طلاب المرحلة الثالثة للثانوية العامة رئيس الوزراء يناقش مع وزير الدولة السعودي حزمة استثمارات سعودية في مصر تشكيل بيراميدز في مواجهة زد بدوري نايل نائب رئيس جامعة بنها تفتتح المؤتمر السنوي لقسم الباطنة العامة بكلية الطب وزير الدفاع والإنتاج الحربى يلتقى وزير الدفاع لجمهورية جامبيا

كيت بلانشيت من فعاليات”كان”: للنازحين صوت وقصة علينا التركيز عليها

شاركت النجمة الاسترالية كيت بلانشيت في حلقة نقاشية تناولت موضوع النزوح وسلطت الضوء على قوة السينما في تصوير ومعالجة تحديات النازحين واللاجئين، ضمن فعاليات الدورة 77 من مهرجان كان السينمائي الدولي.

وقالت كيت بلانشيت في الندوة التي حضرها المخرجة دانييلا ريباس، والمصور الأفغاني بارات علي باتور، والإعلامية ريا أبي راشد: للنازحين صوت، ولديهم قصة، وقصصهم مذهلة وملهمة جدا".

وأضافت في الندوة التي نظمتها الرابطة الدولية للمواهب السينمائية الصاعدة (IEFTA) بالتعاون مع مركز السينما العربية، ومفوضية الأمم المتحدة لشئون اللاجئين: إنني في حيرة دائمة بشأن السبب وراء عدم تناول المزيد من الأفلام لهذه القضية بشكل مباشر أو غير مباشر".

يذكر أن كيت بلانشيت سبق وأعلنت دعمها للقضية الفلسطينية، وطالبت بوقف إطلاق النار الفوري، واستغلت حضورها فعاليات مهرجان "كان" وظهرت على السجادة الحمراء وهي ترتدي فستانا أسود اللون بلا أكمام، ومزود بذيل، من الخارج بلون وردي فاتح للغاية يصل للأبيض، ومن الداخل باللون الأخضر، وعند وقوفها على السجادة الحمراء حركته لتبدو ألوان الفستان مع السجادة مكونة لألوان علم فلسطين.

وهو ما رآه البعض تحايلا على قرار إدارة مهرجان "كان" التي أعلنت في مؤتمر صحفي رفضها التام لظهور أي رمز سياسي على السجادة الحمراء للمهرجان، وإن كان إشارة باكسسوار أو دبوس.

وألقت بلانشيت في نوفمبر الماضي كلمة بصفتها سفيرة النوايا الحسنة للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشئون اللاجئين بعد شهر من اندلاع الحرب بين إسرائيل وحماس، كلمة أمام البرلمان الأوروبي، داعية إلى وقف فوري لإطلاق النار لأسباب إنسانية، قائلة: "لست سورية أو أوكرانية أو يمنية أو أفغانية أو من جنوب السودان، أنا لست من إسرائيل أو فلسطين، أنا لست سياسية، أنا لست حتى محللة، لكنني شاهدة، لقد كلف الصراع وما زال يحصد أرواح الآلاف من الأبرياء".