أنباء اليوم
الإثنين 26 يناير 2026 04:22 صـ 7 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الهيئة العامة للكتاب تنظِّم ندوة لمفتي الجمهورية عن ”دَور الفتوى في الحفاظ على الهُوية” حالة الطقس اليوم.. الأرصاد تكشف حالة الطقس اليوم الاثنين 26 يناير 2026 نور شندي تخضع لعملية جراحية دقيقة في مفصل اليد اليمنى و”السقا” يدعمها بدء الدراسة بكليتي الصيدلة وتكنولوجيا العلوم الصحية بجامعة الريادة اعتبارًا من التيرم الثاني 2025/2026 تهنئة بعيد ميلاد سليم محمد عبد الستار غرينلاند أرض الروائيين والشعراء مصر تجدد التأكيد على دعمها لوكالة الأونروا والمؤسسات الإغاثية في الأراضي الفلسطينية المحتلة رئيس الوزراء يتابع جهود تحقيق الاكتفاء الذاتي من المنتجات البترولية مكتب المعادي التابع للمركز الإعلامي لحقوق الإنسان يكرم قيادات الشرطة محافظ أسوان وقائد قوات الدفاع الشعبى يشهدان البيان العملى لإدارة الأزمة من داخل مركز سيطرة الشبكة الوطنية بنك قناة السويس ينضم رسميًا إلى مبادرة الشراكة من أجل المحاسبة المالية للكربون الهيئة الوطنية للإعلام تهنئ وزارة الداخلية بمناسبة الاحتفال بعيد الشرطة

وزير الطيران المدني يلتقي وفد إدارة أمن النقل الأمريكية (TSA) بالعاصمة الإدارية الجديدة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل الفريق محمد عباس حلمى وزير الطيران المدني وفدًا من إدارة أمن النقل الأمريكية TSA برئاسة بيل جرينولدز الملحق الحكومي بإدارة أمن النقل الأمريكي TSA لشمال أفريقيا، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، بحضور المحاسب أماني متولي الوكيل الدائم للوزارة والمحاسب مجدى إسحاق رئيس شركة ميناء القاهرة الجوي و الأستاذ عصام كشك مستشار رئيس السلطة لسلامة المطارات والملاحة الجوية والأمن.

وتأتي هذه الزيارة في ضوء تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين مصر والولايات المتحدة في مجال أمن الطيران.

وخلال اللقاء، استعرض الفريق محمد عباس حلمي كافة الإجراءات والتدابير الأمنية المُتبعة بالمطارات المصرية؛ مشيرًا إلى الجهود المبذولة التى تقوم بها الدولة المصرية من أجل تطوير ورفع كفاءة المنظومة الأمنية بالمطارات وتطبيق أحدث التقنيات العالمية في مجال أمن الطيران وكذلك تأمين الأفراد والمنشآت والرحلات على أعلى المستويات وفقاً للمعايير العالمية مؤكدًا على أهمية التعاون مع إدارة أمن النقل الأمريكية للإستفادة من خبراتها المتقدمة في هذا المجال.

ومن جانبهم، أعرب الوفد الأمريكي عن شكرهم لوزير الطيران المدنى مشيرين إلى الطفرة التنموية التي تشهدها الدولة المصرية في مختلف المجالات؛ لاسيما ما لمسوه من تطور ملحوظ في قطاع الطيران المدني وتدقيق الإجراءات الأمنية والمتابعة المستمرة من الجانب المصري لشئون أمن المطارات المصرية.. ومشيدين بالجهود الداعمة التي توليها وزارة الطيران المدني في هذا الشأن؛

كما رحب الوفد بالتعاون مع الجانب المصري وتقديم كافة سُبل الدعم والخبرات اللازمة لإعادة تصميم مبنى الركاب رقم (3) بمطار القاهرة الدولى بما يقلل فترات ونقاط التوقف للركاب، ويسهم في تقليل الإجراءات مع ضمان جودتها.

كما أضاف الوفد الأمريكي أنهم سيقدمون للوزارة عددًا من الأجهزة الحديثة المستخدمة في المطارات الأمريكية هذا إلى جانب تقديم الدعم الفني والتدريب اللازم لتطوير كافة الكفاءات الأمنية في قطاع الطيران المدني المصري.

هذا وتناول اللقاء الإعلان عن إنشاء مركز إقليمي في مصر للتدريب الأمني، مزود بأحدث الأجهزة اللازمة من الجانب الأمريكي حيث سيتم توفيرها دون تحميل وزارة الطيران المدنى أي أعباء مالية.

وفي نهاية اللقاء، اتفق الجانبان على مواصلة العمل المستمر ومزيد من التعاون الفعال بما يسهم في تطوير منظومة أمن الطيران ويحقق أعلى مستويات الأمان للمسافرين بما يتوافق مع المعايير الدوليًة.

جدير بالذكر أن إدارة أمن النقل الأمريكي(TSA) هى وكالة حكومية أمريكية تلعب دورًا مهمًا في ضمان سلامة وأمن المسافرين عبر المطارات ومراكز النقل؛ حيث تم إنشائها لتعزيز حماية الركاب المتنقلين ، وتنفذ مجموعة من التدابير ، بما في ذلك عمليات فحص شاملة للركاب والأمتعة ، للتخفيف من التهديدات الأمنية المحتملة فى هذا المجال.