google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 12 أبريل 2026 10:51 صـ 24 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الغربية يؤكد انتشار الفرق الطبية والإسعاف لتأمين احتفالات عيد القيامة المجيد محافظ بني سويف يزور دار أيتام صديقات الكتاب المقدس رئيس جامعة المنوفية يعلن رفع درجة الاستعداد بالمستشفيات الجامعية خلال عيد القيامة المجيد وشم النسيم وزير الري يشارك في الاجتماع الوزاري رفيع المستوى للتحضير لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦ وزير شئون المجالس النيابية يشارك في قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية ويقدم التهنئة لقداسة البابا تواضروس الثاني محافظ الجيزة يزور مطرانية الجيزة للأقباط الأرثوذكس لتقديم التهنئة بعيد القيامة المجيد الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو بالتعدي علي فتاة وأسرتها بالضرب بالمنوفية احتفالًا بعيد القيامة المجيد وأعياد الربيع ..محافظ الوادي الجديد تتابع جاهزية الحدائق العامة والخدمات بمحيط الكنائس توروب: حققنا فوزًا مهمًّا على سموحة ..وسعيد بلاعبي الأهلي جاب الله: بن شرقي تعرض لجرح قطعي في الفم وحالته مطمئنة الأهلي يرد على خطابات اتحاد الكرة محافظ الغربية يشهد قداس عيد القيامة المجيد ويشارك أقباط المحافظة فرحتهم من كنيسة مارجرجس بطنطا نائبًا عن رئيس الجمهورية

وزير البترول يفتتح اجتماع المائدة المستديرة بعنوان ” التحول الرقمي”


افتتح المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية اجتماع المائدة المستديرة الذي عقد تحت عنوان ( التحول الرقمي: الاسراع برفع الكفاءة في عمليات البترول والغاز ) ونظمته مؤسسة ايجبت اويل اند جاز بمشاركة قيادات الوزارة ورؤساء هيئة البترول والشركة القابضة للغازات الطبيعية و قيادات تكنولوجيا المعلومات والرقمنة بقطاع البترول ومديري كبريات شركات البترول العالمية في مصر والشركات المزودة للحلول الرقمية ، وذلك لإستعراض التقدم في تنفيذ استراتيجيات التحول الرقمي بقطاع البترول والغاز من خلال مشروع تطوير وتحديث القطاع وأهم المستهدفات والخطوات المقبلة علي هذا المسار.

وأكد المهندس طارق الملا في كلمته في افتتاح المائدة المستديرة أن تبني قطاع البترول لاستراتيجية متكاملة للتطوير والتحديث تضم برنامجاً مهماً للتحول الرقمي و ادخال التكنولوجيات المتطورة آتي ثماره بشكل كبير و ساهم في السنوات الاخيرة في انجاح جهود القطاع لجذب شركات عالمية كبري جديدة للعمل في مصر وضخ الاستثمارات وزيادة عمليات البحث والاستكشاف عن الغاز والبترول ، والاستفادة من مقومات مصر لتكون مركزا اقليميا لتداول وتجارة الطاقة، مشيرا الي أن جهود التحديث والتطوير اتضحت اهميتها بشدة خلال الفترة الاخيرة في تعزيز القدرة علي مواجهة التحديات المتتالية اقليميا ودوليا والتي لم تستثني مصر ، موجها الشكر لشركاء قطاع البترول من الشركات العالمية علي دعمهم المستمر والتزامهم بالشراكة المثمرة و تكثيف اعمالهم في مصر خلال الفترة الحالية .
و شدد الوزير علي اهمية تعاون قطاع البترول وشركاؤه من الشركات العالمية ومزودي الحلول الرقمية في هذه المرحلة في تطويع التكنولوجيات الحديثة في مجالات ذات اولوية مثل الانشطة الاستكشافية الجديدة للبحث عن الغاز والبترول بالتوازي مع الاستفادة من الحقول المتقادمة التي تتطلب تكنولوجيات متطورة وجذب المزيد من الاستثمارات والشركات الجديدة في هذه المجالات من خلال بوابة مصر الرقمية للاستكشاف والإنتاج EUG ، كما اكد الملا علي اهمية زيادة معدلات الانتاج بالتوازي مع خفض الانبعاثات وهو ما تحققه التكنولوجيا.
واضاف ان خفض الانبعاثات احد اهم المجالات التي عمل عليها قطاع البترول المصري والذي نجح في دمج صناعة البترول والغاز في جهود مواجهة التغير المناخي في مؤتمرات المناخ العالمية بعد تنظيم يوم ازالة الكربون في قمة المناخ بشرم الشيخ ، و هي الرسالة التي تلقاها العالم من مصر و تم البناء عليها في قمة المناخ الاخيرة في الامارات ، فالتكنولوجيا تساعد صناعة البترول والغاز لتكون اكثر كفاءة و ان تزيد انتاجها بإنبعاثات أقل .
و اشار الملا الي ان هذه الاهداف تتطلب الاستمرار في منظومة تعاون وتكامل فاعل مع الشركاء العالميين سواء من الشركات البترولية او شركات الرقمنة والذين شهدوا بأن قطاع البترول المصري يمتلك من الخبرات والمهارات والقدرات والايدي العاملة القادرة علي مواكبة تطورات الصناعة بأعلي كفاءة .

تسليم جوائز للتميز في مجال التحول الرقمي
و علي هامش المائدة المستديرة سلم المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية عدة جوائز للتميز في مجال التحول الرقمي شملت كل من الهيئة المصرية العامة للبترول والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس ) وانبى وشركات شلمبرجير SLB وهاليبرتون وهواوي و SAP و IBM و Hp .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0