أنباء اليوم
الثلاثاء 20 يناير 2026 08:20 مـ 1 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
النائب العام يستقبل رئيس الاستئناف لنيابة استئناف المنصورة لعرض الكشوف ربع السنوية بدائرة نيابته مجموعة دالتكس تطلق المساعد الذكي ORTH في مصر لأول مرة خلال معرض أجري إكسبو 2026 بالصور...الرئيس السيسي يصل إلى مطار زيورخ الدولي للمشاركة في أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي وزير الثقافة يبحث مع إدارة مهرجان القاهرة السينمائي سبل تطوير الدورة الـ47 ومواجهة التحديات الدكتور / شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية يلتقي بعدد من السادة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ الداخلية: كشف ملابسات تضرر أحد الأشخاص من إحدى السيدات بالتعدى عليه بالسب لقيامه بالإنتظار بالسيارة أمام أحد العقارات ضبط صانعة محتوى لنشرها مقاطع فيديو تتضمن قيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء والتلفظ بألفاظ خارجة تتنافى مع القيم المجتمعية وزيرة التخطيط: العلاقات المصرية التونسية تتميز بجذورها الراسخة وتنوع مجالاتها طرح البوستر الجماعي لمسلسل وننسى اللي كان بطولة ياسمين عبد العزيز في رمضان 2026 رئيس هيئة الدواء يبحث مع ممثلي شركة جيبتو فارما وغان أند لي الصينية سبل توطين الصناعة الدوائية وزير المالية يلتقى مع الرئيس التنفيذي لشركة «كوكاكولا» على هامش «دافوس وزير الشباب والرياضة ومحافظ شمال سيناء يشهدان ختام مهرجان سباقات الهجن بالعريش

عضو بلجنة التطوير العقاري يدعو لتيسيرات في تسجيل العقارات لخدمة التصدير وتفعيل الصناديق داكر عبد اللاه يكشف مزايا الاستثمار في الصناديق العقارية ورؤيته لتنشيط هذا النشاط

قال المهندس داكر عبد اللاه عضو لجنة التطوير العقاري و المقاولات بجمعية رجال الاعمال المصريين وعضو شعبة الاستثمار العقاري باتحاد الغرف التجارية أن مستقبل القطاع العقاري واعد في مصر ونحن لدينا عقارات ومشروعات سكنية وتجارية متميزة جدا ونحتاج الى فتح اسواق تصديرية لها وتوفير عملة صعبة وهذا لن يأتي بشكل جيد الا إذا اتخذنا خطوات قوية في تفعيل صناديق الاستثمار العقارية .
و أشار المهندس داكر عبد اللاه في تصريحات له اليوم إلى أن فكرة الصناديق العقارية قائمة بالاساس على جذب مستثمرين جدد للاستثمار في العقارات والمساهمة في تصدير العقار من خلال الاستثمار في هذه الصناديق وكذلك جذب صغار المستثمرين لشراء العقار من خلال شراء وثائق استثمارية من الصناديق وبذلك يتم توفير سيولة مالية للمطورين للعمل بمشروعاتهم و نحن نحتاج الى قيام المطورين بطرح مشروعاتهم بالصناديق العقارية .
و نوه داكر عبد اللاه إلى وجود تحديات يجب قيام الجهات المعنية بالتغلب عليها لتفعيل الصناديق العقارية بشكل قوي من خلال تعديل تشريعات تسجيل العقار تسمح بمرونة أكبر في التسجيل لان الصناديق لا تقبل التعامل إلا على العقارات المسجلة فقط و لابد من وجود شركات متخصصة في ادارة الصناديق العقارية و تيسيرات أكبر في الاجراءات الضريبية وكذلك لابد من وجود جهة للأجانب للتعامل معها في اجراءات تملك وشراء العقار .
و شدد داكر على أهمية دور القطاع المصرفي في دعم انتشار الصناديق العقارية في مصر هذا فضلا عن أن العميل الأجنبي يفضل الشراء عن طريق الصناديق العقارية كما أن الصناديق العقارية أحد أهم الآليات الاستثمارية التي ستساهم في جذب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية.
و اشار المهندس داكر عبد اللاه الى أن الاستثمار في الصناديق العقارية له مميزات عديدة ومنها انخفاض نسبة المخاطر بالنسبة للمستثمرين غير المتخصصين و يسمح هذا النوع من الاستثمار للمستثمرين بتوزيع استثماراتهم على أكثر من شركة بالصندوق لتحقيق مكاسب أكبر و لا يحتاج المستثمرين أن يكون لديهم خبرة عقارية لنجاح استثماراتهم
و أضاف المهندس داكر عبد اللاه أن من أهم مميزات الصناديق العقارية إمكانية طرحها في البورصة كوسيلة سهلة للتداول وتدر تدفقات نقدية باعتبار أن الوثائق مثل السندات يتم التعامل عليها بالبيع والشراء .
و أكد أن الصناديق العقارية ستساهم في زيادة الاستثمارات العقارية غير السكنية مثل التعليمية والتجارية والطبية وغيرها من خلال شراء الوثائق كما يحدث بشراء أسهم في أي مشروع .