أنباء اليوم
الجمعة 20 مارس 2026 01:10 صـ 30 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الوطنية للإعلام توجه الشكر لوزارة الاتصالات علي جهودها الكبيرة في انشاء موقع وتطبيق إذاعة القرآن الكريم شيخ الأزهر يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمة الإسلامية والعربية بـ عيد الفطر المبارك محافظ الجيزة يهنئ الرئيس السيسي بعيد الفطر المبارك الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالنصب علي راغبى توصيل الغاز الطبيعى للمنازل الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو مشاجرة بالأيدى والأسلحة البيضاء بالبحيرة الرئيس السيسي يتبادل برقيات التهنئة مع الزعماء العرب بمناسبة حلول عيد الفطر مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك الرئيس السيسي يزور الإمارات وقطر لبحث تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط وفد الأقباط الكاثوليك يقدم التهنئة لمحافظ أسوان بمناسبة عيد الفطر المبارك محافظ المنوفية يتفقد محطة مياه شبين الكوم وعدد من مواقف الاجرة عاجل ورسمياً غدا الجمعة أول أيام عيد الفطر المبارك في مصر عقب إطلاقها من قبل السيد رئيس الجمهورية .. وزارة الاتصالات تستعرض جهودها في إنشاء البوابة الالكترونية وتطبيق ”إِذاعة القرآن الكريم”

ميتا ضاعفت أرباحها لكن إستثماراتها في الذكاء الإصطناعي تقلق الأسواق

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


ضاعفت مجموعة ميتا صافي أرباحها في الربع الأولى من السنة الجارية، لكن إرتفاع تكلفة إستثمارات الشركة الأم لـفيسبوك وإنستغرام واكتساب في مجال الذكاء الإصطناعي أثار قلق وول ستريت.

وشهدت ميتا التي تحتل المرتبة الثانية في العالم في مجال الإعلان عبر الإنترنت ارتفاع مبيعاتها الربعية بنسبة 27 %، لتصل إلى 36.5 مليار دولار، حققت منها أرباح بقيمة 12.4 مليار دولار، وكلا الرقمين فاقا التوقعات.

لكن ميتاأعلنت أيضا أن إستثماراتها ستراوح بين 35 و40 مليار دولار هذه السنة، أي أكثر مما كان متوقعا، بسبب الاحتياجات في مجال الذكاء الاصطناعي، سواء في ما يتعلق بالبنية التحتية، أو بالأبحاث والتطوير، أو سوى ذلك.

وأثارت هذه المعلومة مخاوف في السوق المالية، ما أدى إلى تراجع بنسبة 16 % في قيمة أسهم المجموعة خلال التداولات الإلكترونية بعد إغلاق بورصة نيويورك، وقال رئيس المجموعة مارك زاكربرغ خلال لقاء مع المحللين "أرى أن تفاؤلنا وطموحنا زاد في ما يتعلق بالذكاء الاصطناعي".

وكانت "ميتا" المتأخرة عن "غوغل" و"مايكروسوفت" في السباق المحموم لتطوير الذكاء الاصطناعي التوليدي (إنتاج النصوص والصور والمحتويات الأخرى بناء على طلب بسيط باللغة اليومية)، أعلنت الأسبوع الفائت عن نسخة محسنة من مساعدها المستند إلى الذكاء الاصطناعي "ميت إيه آي" الذي يجيب عن أسئلة المستخدمين، على غرار "تشات جي بي تي".

وسيكون لـ"ميت إيه آي" حضور أكثر فاعلية على منصات المجموعة وبات أكثر ذكاء وأعلى سرعة بسبب التقدم الذي شهده نموذج الذكاء الاصطناعي الجديد "للاما 3".

"الشركة الأولى في مجال الذكاء الاصطناعي في العالم"

وأكد مارك زاكربرغ أن الأصداء الأولى كانت إيجابية جدا، وتشجعه على الاستثمار بما يكفي "للبقاء في الطليعة" وجعل "ميتا إيه آي" مساعد الذكاء الاصطناعي "الأفضل والأكثر استخداما في العالم".

وأضاف "لم نعد نكتفي بتدريب نماذج ذكاء اصطناعي جيدة لبناء منتجات جديدة للشبكات الاجتماعية والتجارة الإلكترونية بل وصلنا إلى مرحلة نظهر فيها أننا قادرون على بناء نماذج متطورة وأن نصبح الشركة الأولى في مجال الذكاء الاصطناعي في العالم"، لكنه أقر بأن الأمر قد يستغرق سنوات عدة قبل أن تؤتي هذه الجهود ثمارها.

لكن وول ستريت رأت أنها فترة طويلة جدا وغير مؤكدة النتائج. حتى أن بعض المحللين اقترحوا خلال اللقاء أن تنفق "ميتا" أقل في "ميتافيرس" وإن تحررا بالتالي قسم من الأموال بحيث تخصص للذكاء الاصطناعي.

ومجددا، سجل فرع "رياليتي لابس" المعنى بتطوير الأجهزة والبرامج الخاصة بعالم "ميتافيرس"(المزج بين العوالم الحقيقية والافتراضية عبر نظارات وسماعات عالية التقنية)، خسائر كبيرة بلغت أكثر من 3.8 مليار دولار، وتوقعت "ميتا" أن يزيد حجم هذه الخسائر.

إلا أن مارك زاكربرغ الذي يعد أن "ميتافيرس" هو مستقبل الإنترنت، أكد ثقته في الإمكانات التي تنطوي عليها هذه التكنولوجيا، ورأى أن الذكاء الاصطناعي يتماشى جيدا مع المنتجات الجديدة المرتبطة بميتافيرس، وقال في هذا الصدد إن النظارات المتصلة تعد مثالية للذكاء الاصطناعي، لأنها تتيح له رؤية ما يراه (المستخدم) وسماع ما يسمعه، وبالتالي سيتوافر للمساعد كل ما يلزم لمعاونة "المستخدم." هوامش تحسد عليها "

وأطلقت المجموعة الأمريكية أخيرا نظامها التشغيلي" ميتا هورايزن أو إس "لأجهزة الواقع المختلط (الذي يجمع بين العناصر الحقيقية والواقعين المعزز والافتراضي)، وهو بات مفتوحا أمام الشركات المصنعة الأخرى، وأبدى بعض المحللين تفاؤلا أكبر، نظرا لنمو أعمال" ميتا "الأساسية.

فالمساحات الإعلانية المتاحة لدى" ميتا "للبيع آخذة في الازدياد ومتوسط سعرها يرتفع، بما يتيح" توليد هوامش تحسد عليها، حتى لو استمرت في الاستثمار في القطاعات التي قد لا تسهم في الأرباح قبل سنوات "، على ما رأى ماكس ويلمز من" إي ماركت ".

وبحلول نهاية السنة الجارية، سيكون في وسع" ميتا "البدء ببيع الإعلانات على منصتها النصية" ثريدك "المشابهة لمنصة" إكس "، وتوقع نائب رئيس شركة" فورستر "مايك برولكس أن يرضي ذلك" المعلنين الذين يرغبون في التواصل في الوقت الفعلي مع جمهورهم الذين سيكون لديهم أخيرا بديل من إكس ".

ولاحظت ديبرا ويليامسون من" سوناتا إنسايتس "أن" ميتا "متأخرة عن الركب في مجال الذكاء الاصطناعي، لكنها رأت أن" منصاتها توفر لها قاعدة مستخدمين ضخمة لاختبار تجارب الذكاء الاصطناعي وإجراء تقويم سريع لتلك التي ينجذب إليها مستخدموها ".

وتشير" ميتا إلى أن 3.24 مليار شخص يستخدمون واحدة على الأقل من خدماتها يوميا، أي بزيادة 50 مليونا عما كان عليه عدد مستخدميها في نهاية 2030.