أنباء اليوم
الثلاثاء 24 مارس 2026 03:19 مـ 5 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بالصور .. منتجع فيورد كلاب نويبع يحصد أقوي حفلات عيد الفطر بحضور من مختلف الجنسيات العربية أڤيڤا تستعرض دور الذكاء الصناعي في قيادة تحول قطاع الطاقة خلال فعاليات معرض ”إيجبس 2026” وزيرة الإسكان تتابع جهود توطين صناعة المهمات المستخدمة في مشروعات مياه الشرب ومعالجة الصرف الصحي الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو تحرش أحد الأشخاص بفتاة بأحد الشوارع بالقاهرة الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام أحد الأشخاص بالتلويح بسلاح أبيض بالقاهرة الداخلية:كشف ملابسات عدد من الأشخاص باستخدام مكبرات صوت والرقص بدون ملابس بقنا الداخلية:كشف ملابسات واقعة ابتزاز عدد من الفتيات بالاعمال المنافية للاداب العامة انطلاق النسخة الحادية عشرة لمؤتمر «سيدات شركاء النجاح»… منصة دولية لقيادة المرأة وصياغة مستقبل الأسواق وزير التعليم العالي يبحث تعزيز كفاءة الخريجين بقطاع التمريض وأطقم التمريض بالمستشفيات الجامعية وزيرة الإسكان تُصدر 12 قرارًا لإزالة تعديات ومخالفات بناء بالساحل الشمالي وغرب بورسعيد وزير الري يتوجه بالتحية لرجال وزارة الري الذين واصلوا العمل بتفانٍ خلال إجازة عيد الفطر المبارك وزير الخارجية يواصل اتصالاته المكثفة مع الأطراف الإقليمية والدولية لخفض التصعيد بالمنطقة

المحكمة الجنائية الدولية تصدر مذكرتي توقيف بحق ضابطين روسيين

أصدرت المحكمة الجنائية الدولية، اليوم الثلاثاء، مذكرتي توقيف بحق ضابط برتبة فريق في الجيش الروسي وأميرال في البحرية الروسية بتهمة ارتكاب جرائم حرب في أوكرانيا.

ورحب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بالقرار وقال على منصة إكس "أي قائد روسي يأمر بشن ضربات ضد المدنيين الأوكرانيين والبنية التحتية الحيوية يجب أن يعلم أن العدالة ستتحقق".

وذكرت المحكمة الجنائية الدولية التي يقع مقرها في لاهاي في بيان أنها "أصدرت مذكرتي توقيف بحق سيرجي كوبيلاتش وفيكتور سوكولوف، في سياق الوضع في أوكرانيا بسبب جرائم يشتبه بارتكابها في الفترة الواقعة بين 10 تشرين كتوبر 2022 و9 مارس 2023 على الأقل".

واوضحت المحكمة أن "سيرجي كوبيلاتش، المولود في الأول من أبريل 1965، وهو فريق في الجيش الروسي، كان حينها قائدا للطيران بعيد المدى في السلاح الجوي".

وأضافت المحكمة أن "فيكتور سوكولوف، من مواليد 4 أبريل 1962، وهو أميرال بالبحرية الروسية، كان حينها قائداً لأسطول البحر الأسود"، ولايزال كلاهما في منصبهما.

ويشتبه في أن الرجلين قادا هجمات ضد أهداف مدنية وتسببا في "أضرار عرضية ضخمة لمدنيين أو لممتلكات ذات طابع مدني"، ما يمثل جرائم حرب، بحسب المحكمة.

كما يشتبه في أنهما مسؤولان عن "أعمال غير إنسانية" توصف بأنها جرائم ضد الإنسانية.

وأكدت المحكمة الجنائية الدولية "هناك أسباب معقولة تدعو للاعتقاد بأنهما يتحملان المسؤولية الجنائية الفردية عن الجرائم المذكورة أعلاه"

وأصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة توقيف في ربيع عام 2023 بحق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بتهمة ترحيل أطفال أوكرانيين إلى روسيا.