أنباء اليوم
السبت 14 مارس 2026 06:51 مـ 25 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو تعدي شخص علي آخر بإستخدام سلاح أبيض بالقليوبية. الداخلية:ضبط المتهمين في مشاجرة بإستخدام أسلحة بيضاء بالغربية الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو التعدي بالضرب باستخدام سلاح وكورباج بالقاهرة النائبة عبير عطا الله : زيادة الاستثمارات في التعليم والصحة تؤكد جدية الدولة في بناء الإنسان وتحقيق التنمية الشاملة الشناوي: جاهزون لمواجهة الترجي.. وهدفنا تحقيق نتيجة إيجابية سفيرة مصر في الكونغو تحرص على حضور مباراة الزمالك أمام أوتوهو توروب»: مواجهة الأهلي والترجي ديربي إفريقي.. والجميع يدرك أهمية المباراة محافظ بني سويف يُهنئ أبناء وقيادات المحافظة بمناسبة عيد بني سويف القومي مارس 2026 وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بعددٍ من الخدمات والمشروعات الجاري تنفيذها بمدينة الفيوم الجديدة «تطوير التعليم بالوزراء» يعلن عن 50 منحة مجانية لأبناء الشهداء للتأهيل لسوق العمل الدولي وزير الصناعة يبحث مع شركة دراسكيم مشروع إنشاء أول مصنع لإنتاج سيانيد الصوديوم في مصر وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من رئيس الوزراء اللبناني لبحث التصعيد الراهن في لبنان

قطر تؤكد التزامها بالآليات والتدابير الدولية لنزع السلاح والسيطرة على التسلح

أكدت دولة قطر التزامها بالآليات والتدابير الدولية، التي تهدف إلى نزع السلاح والسيطرة على التسلح، ومواصلة جهودها الرامية لحفظ السلم والأمن الإقليمي والدولي.

وذكرت وكالة الأنباء القطرية /قنا/ أن ذلك جاء في كلمة قطر التي القتها وزير الدولة للتعاون الدولي بوزارة الخارجية القطرية لولوة بنت راشد الخاطر، أمام مؤتمر نزع السلاح .

وقالت لولوة إن تعددية الأطراف في نزع السلاح تضمن الأمن الجماعي، وينشأ عنها تعاون واتفاق على أنظمة الرصد والتحقق والتقيد، مشيرة إلى أن تزايد التحديات التي تواجه الأمن الدولي وتصاعد الأزمات والصراعات التي تشهدها البيئة الدولية وتصاعد التوترات الجيوسياسية، والعودة المتسارعة لسباق التسلح النووي والتهديد باستخدام الأسلحة النووية، تجعل المجتمع الدولي بأمس الحاجة الآن إلى بذل المزيد من الجهود، وتعزيز الثقة المتبادلة والتحلي بالإرادة السياسية لتجاوز الخلافات، والتوصل إلى برنامج العمل الذي أنشئ من أجله مؤتمر نزع السلاح.

وجددت وزير الدولة للتعاون الدولي بوزارة الخارجية إدانة دولة قطر بشدة التهديدات التي أطلقها وزير التراث الإسرائيلي في نوفمبر الماضي بقصف قطاع غزة المحاصر، والتي تثبت بما لا يدع مجالا للشك امتلاك إسرائيل الأسلحة النووية، واستعدادها لاستخدامها ضد المدنيين العزل الذين تحتل أرضهم منذ سبع وستين سنة، في انتهاك لقراري مجلس الأمن 242 و338.

وأوضحت أن هذه التهديدات تفضح سبب رفض إسرائيل الانضمام إلى جهود دول الإقليم المستندة إلى القرارات الدولية لإنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية في الشرق الأوسط، ودعت المنظمات الدولية المعنية، ومنها الوكالة الدولية للطاقة الذرية، إلى أن تتحمل مسؤولياتها تجاه هذه التهديدات وتبعاتها.

كما جددت إدانة دولة قطر حرب الإبادة التي ترتكبها القوات الإسرائيلية في قطاع غزة، واستخدامها للأسلحة الثقيلة والفتاكة والمحرمة دوليا، والاستهداف المتعمد العشوائي للمرافق المدنية، في انتهاك صارخ للقوانين والاتفاقيات الدولية ذات الصلة.

ودعت المجتمع الدولي إلى اتخاذ كافة الإجراءات من أجل الوقف الفوري لإطلاق النار في غزة، ورفع كافة القيود التي تعرقل وصول المساعدات الإنسانية، ووقف التهجير القسري، وحماية المدنيين وفقا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.