google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 19 مايو 2026 06:15 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ كفرالشيخ يتفقد فعاليات مبادرة «جميلة يا بلدي» في يومها الـ16 بدسوق بمشاركة مجتمعية وشبابية للارتقاء بالخدمات المقدمة لأهالينا رئيس جامعة بنها يترأس اجتماع لجنة اعداد دراسة ربط البرامج والتخصصات الدراسية بسوق العمل غداً ضمن فعاليات ”العودة للسينما” … معهد ثربانتس يستضيف عرض الفيلم الإسباني ”عضلة القلب” هواوي تطلق موسم خدمة عملائها وعروض الصيانة الحصرية حتى 31 مايو محافظ الوادى الجديد تترأس إجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة محافظ الغربية يترأس اجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة لمناقشة عدد من الملفات الخدمية والتنموية ورفع كفاءة المرافق والاستعداد الكامل لاستقبال عيد الأضحى المبارك محافظ بورسعيد يترأس اجتماع مجلس إدارة المنطقة الصناعية جنوب بورسعيد رقم (134) المشرف العام على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تشهد حفل تدشين البرنامج الدولي لإعداد القيادات النسائية حول العالم وزير الشباب والرياضة يشهد توقيع بروتوكول رعاية بين الاتحاد المصري للدراجات وشركة سقارة للسياحة وزير الاستثمار والتجارة الخارجي: تطوير منظومة المناطق الحرة والتحول الرقمي وتعزيز تصدير الخدمات لرفع التشغيل والصادرات وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يبحث مع وفد البنك الدولي سبل دعم وتعزيز الشراكة والتعاون في مجالات دعم وتقوية الشبكة الموحدة وتحقيق الاستدامة... منتخب مصر على رأس المجموعة الثانية في تصفيات أمم أفريقيا 2027

حجازى: امتحانات شهادة الثانوية العامة للعام الحالي بنفس المواصفات الفنية لامتحانات العام الماضى

التربية والتعليم
التربية والتعليم

عقد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم، اجتماعًا مع رؤساء المواد والمسئولين عن سحب بنك الأسئلة لامتحانات شهادة الثانوية العامة؛ بالمركز القومى للامتحانات والتقويم التربوي، وذلك بمقر المركز بالمقطم.

جاء ذلك بحضور الأستاذة الدكتورة أحلام الباز المشرف على اللجان الفنية وتقدير الدرجات لامتحان شهادة إتمام الدراسة الثانوية، والأستاذ الدكتور معتز محمد رئيس قسم تطوير اﻻمتحانات بالمركز القومي للامتحانات.

وفى مستهل اللقاء، ثمن الوزير دور المركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي في نجاح المنظومة التعليمية، باعتباره مركزًا متخصصًا في القياس والتقويم، فضلًا عن الدور الكبير الذي لعبه المركز خلال الفترة الماضية.

وشدد الوزير على أن تكون امتحانات شهادة الثانوية العامة للعام الدراسي الحالي ٢٠٢٣ / ٢٠٢٤ بنفس المواصفات الفنية لامتحانات العام الماضى من حيث عدد الأسئلة الموضوعية والمقالية فى كل مادة دراسية والدرجات المخصصة لها مع مراعاة قواعد الصياغة الفنية للأسئلة، بحيث تكون واضحة، ومحددة وغير قابلة للتأويل.

كما أكد الوزير كذلك على مراعاة تناسب عدد الأسئلة في كل امتحان مع الزمن المخصص للإجابة والمراجعة.

وشدد الدكتور رضا حجازي أيضا على ضرورة أن تكون الدرجات المخصصة لإجابة الأسئلة المقالية موزعة على خطوات الحل وليس على الناتج النهائى فقط، ووضع نموذج إجابة للأسئلة المقالية يتضمن كافة الاجابات المحتملة.

كما أكد على أن تكون الأسئلة الموضوعية واضحة ومحددة وأن تكون لها إجابة واحدة صحيحة فقط بين البدائل الأربعة، وأكد أيضا على ضرورة مراعاة التكافؤ بين مواد اللغات الأجنبية الثانية.

وأوضح الدكتور رضا حجازي أن الامتحانات ستكون بنظام الكتاب المفتوح "open book” أسوة بالعام الماضي، حيث سيتسلم الطالب كتيب المفاهيم في بداية امتحان كل مادة ويسلمه للملاحظ في نهاية الامتحان.

كما وجه الوزير بضرورة التركيز على أن تقيس الأسئلة نواتج التعلم الأساسية، والتدرج في مستويات الأسئلة والابتعاد عن التعقيد.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة