google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 يوليو 2026 08:35 مـ 14 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المجلس التصديري للصناعات الهندسية يؤكد دعمه لمبادرة ”مصر تنطلق بالتصدير” لتعزيز جاهزية الشركات وزيادة الصادرات القاصد يعتمد نتيجة تخرج أول دفعة بجامعة المنوفية الأهلية عاجل : وزارة التعليم تصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات رئيس الوزراء يعلن خلال اجتماع الحكومة ...تخفيض الحد الأدنى للقبول بالجامعات والمعاهد العليا لطلاب الثانوية العامة والأزهرية بشمال سيناء قبيل افتتاح معرض ”كنوز الفراعنة” في سان فرانسيسكو.. وزير السياحة والآثار يشهد مؤتمراً صحفياً عالمياً .. ويؤكد قوة الحضارة المصرية كجسر للتواصل... مصر تختتم استضافة النسخة الحادية عشرة من أسبوع أفريقيا والمحيط الهندي للطيران (AFI Aviation Week 2026).. بإقرار خارطة طريق لتعزيز مستقبل الطيران... وزير الاستثمار والتجارة الخارجية ورئيس جمهورية مدغشقر يبحثان تعزيز الشراكة الاقتصادية والاستثمارية خلال مائدة مستديرة بمشاركة مجتمع الأعمال في البلدين تهنئة واجبة تهنئة قلبية تهنئة بالنجاح و التفوق قرارات اجتماع مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي اليوم عابدين ينتقل إلى وادي دجلة.. ويتعهد بالعودة للقلعة الحمراء

المجر والسويد تبرمان اتفاقية تعاون في مجال الصناعة الدفاعية

أبرم رئيسا وزراء المجر والسويد اليوم /الجمعة/ اتفاقية تعاون في مجال الصناعة الدفاعية من شأنها توسيع أسطول بودابست من الطائرات المقاتلة سويدية الصنع.

وذكرت شبكة "إيه بي سي نيوز" الأمريكية أن هذه الاتفاقية تعد بمثابة نقطة حاسمة للمصالحة بين الحكومتين، بعد أشهر من التوترات المتصاعدة بين البلدين بسبب رفض المجر تقديم دعمها لانضمام السويد إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو).

من جانبه، قال رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترسون - في مؤتمر صحفي عقد ببودابست عقب اجتماعه بنظيره المجري فيكتور أوربان - إن السويد ستبيع أربع طائرات سويدية الصنع من طراز "جاس-39 غربين" إلى المجر، مما يزيد أسطولها الحالي المكون من 14 طائرة، كما ستقوم أيضا بتوسيع أنظمة الدعم وتقديم الخدمات للطائرات.

ورحب كريسترسون بتعميق التعاون العسكري بين البلدين، وأكد أن مقاتلات "غربين" مصدر فخر للسويد. بدوره، أكد أوربان أن المقاتلات الجديدة ستزيد بشكل كبير من قدرات بلاده العسكرية وتعزز دورها في الخارج، وستزيد من قدرة المجر على المشاركة في عمليات الناتو المشتركة.

وفيما يتعلق بتصديق المجر على طلب السويد للانضمام إلى الناتو، أكد أوربان استعداد حزبه للموافقة على طلب السويد للانضمام إلى الحلف في التصويت المزمع اجراؤه في البرلمان المجري يوم الاثنين المقبل.

يذكر أنه يتعين الحصول على دعم جماعي من كافة أعضاء الناتو لقبول انضمام دول جديدة للحلف، والمجر هي الدولة الأخيرة من بين أعضاء الحلف البالغ عددهم 31 دولة التي لم تقدم دعمها بعد.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة