أنباء اليوم
الجمعة 20 مارس 2026 09:31 صـ 1 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الدكتور حيدر فاضل الربيعي يتحدث عن مرض السكري مصر تواجه اسبانيا و السعودية ودياً استعداداً لكأس العالم 2026 الداخلية:ضبط 76 قضية ألعاب نارية متنوعة بقيمة 3.5 مليون جنيه بالمحافظات الوطنية للإعلام توجه الشكر لوزارة الاتصالات علي جهودها الكبيرة في انشاء موقع وتطبيق إذاعة القرآن الكريم شيخ الأزهر يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمة الإسلامية والعربية بـ عيد الفطر المبارك محافظ الجيزة يهنئ الرئيس السيسي بعيد الفطر المبارك الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالنصب علي راغبى توصيل الغاز الطبيعى للمنازل الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو مشاجرة بالأيدى والأسلحة البيضاء بالبحيرة الرئيس السيسي يتبادل برقيات التهنئة مع الزعماء العرب بمناسبة حلول عيد الفطر مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك الرئيس السيسي يزور الإمارات وقطر لبحث تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط وفد الأقباط الكاثوليك يقدم التهنئة لمحافظ أسوان بمناسبة عيد الفطر المبارك

إضطرابات الشرق الأوسط ترفع أسعار الذهب لأعلى مستوى في أسبوع

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

إرتفعت أسعار الذهب إلى أعلى مستوى في أسبوع تقريبًا، اليوم الإثنين، إذ أدى التراجع الطفيف للدولار الأمريكي وتصاعد التوترات في الشرق الأوسط إلى زيادة جاذبية السبائك كملاذ آمن.

قال يب جون رونج، المحلل لدى IG: "نظرًا للتطورات الجيوسياسية الأخيرة التي تدعو إلى استمرار التوترات لفترة أطول، يجد المعدن الأصفر بعض الزخم كملاذ آمن.

وتراجع مؤشر الدولار مما جعل الذهب المسعر بالعملة الأمريكية في متناول المشترين الأجانب.

ومن المتوقع أن يرتفع السعر الفوري للذهب إلى نطاق يتراوح بين 2027 دولارًا و2031 دولارًا للأونصة مع صعوده فوق قناة هبوطية، وفقًا للمحلل الفني لرويترز وانج تاو.

كما إرتفعت معنويات السوق أيضًا بعد أن استأنفت الصين، أكبر مستهلك، التجارة بعد عطلة رأس السنة القمرية الجديدة التي استمرت أسبوعًا.

وأضاف جون رونج: تترقب الأسواق محضر إجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة للحصول على إشارات أكبر حول توقعات السياسة النقيدة لبنك الاحتياطي الفيدرالي، مع احتمال أن يؤدي أي موقف متشدد من صانعي السياسات إلى تجديد المخاوف من احتمال إبقاء أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول، وقد لا تكون هذه أخبارًا جيدة للذهب.

يتحول التركيز إلى محضر إجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي لشهر يناير، المقرر صدوره يوم الأربعاء، للحصول على مزيد من الدلائل حول الموعد الذي يمكن أن يبدأ فيه خفض أسعار الفائدة.

تسعر الأسواق حاليًا فرصة بنسبة 77٪ للخفض في يونيو، وفقًا لأداة متابعة الفائدة الأمريكية المتاحة على موقع إنفستنغ السعـودية. حيث إن انخفاض أسعار الفائدة يقلل من تكلفة الفرصة البديلة لحيازة السبائك.