google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 05:05 مـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
السفير الليبي بالقاهرة يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بحق مصر بيان عاجل من النيابة العامة: «متصدقش» منصة إعلامية تابعة للإخوان يديرها عدد من كوادرها بالخارج وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين قيادات جامعية جديدة عموتة يعلن تشكيل الأهلي أمام بترول أسيوط بكأس عاصمة مصر محافظ الجيزة يفتتح أقسامًا ووحدات طبية جديدة ومطورة بمستشفى البدرشين المركزي على هامش مشاركة وزير التعليم العالي والبحث العلمي في منتدى العلوم والتكنولوجيا في المجتمع «STS Forum» بكيوتو وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يستعرض التطورات الاقتصادية وملامح البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي مع مؤسسات التمويل ووكالات التصنيف الدولية قرارات اجتماع الحكومة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء منتخب الشباب يسلم كأس بطولة شمال أفريقيا لاتحاد الكرة الداخلية: ضبط تشكيل عصابي بسرقة عدد من مركبات التوك توك والدرجات النارية بالإسكندرية الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام شخص بالتعدى على والده بالضرب داخل منزله لإجباره على إعطائه مبالغ مالية محافظ الإسكندرية يتفقد عقارى لامبروزو والمازني لمتابعة الموقف ميدانيًا والوقوف على آخر المستجدات

مدبولي يعقد اجتماعًا بشأن تشكيل ”المجلس الوطني لتوطين التكنولوجيا الخاصة بتصنيع الرقائق الإلكترونية”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا اليوم بشأن تشكيل المجلس الوطني لتوطين التكنولوجيا الخاصة بتصنيع الرقائق الإلكترونية وجهود توطين تلك الصناعة الهامة، وذلك بحضور الدكتور محمد معيط، وزير المالية، والمستشار/ أحمد الظاهر، رئيس هيئة تنمية تكنولوجيا المعلومات، والمهندسة/ ناهد يوسف، رئيس هيئة التنمية الصناعية، والدكتور حسام عثمان، مستشار وزير الاتصالات لتصنيع الإلكترونيات، وعدد من مسئولي الجهات المعنية.

وفي مُستهل الاجتماع، أكد رئيس الوزراء أهمية تحفيز الاستثمار في مجال توطين التكنولوجيا الخاصة بتصنيع الرقائق الإلكترونية؛ نظرًا لكونه مجالًا مهمًا تعتمد عليه العديد من الصناعات الحيوية، فضلًا عن خلق البيئة الملائمة لتلك الصناعة، مُشيرًا إلى أهمية الاستفادة من الخبرات الدولية المتوافرة في هذا المجال.

ووجّه الدكتور مصطفى مدبولي، في هذا الصدد، بوضع خطة مقترحة بخطوات تنفيذية محددة حول كيفية التحرك في هذا الصدد، تمهيدًا لعرضها على المجلس الوطني لتوطين التكنولوجيا الخاصة بتصنيع الرقائق الإلكترونية عند تشكيله، مؤكدًا أهمية التنسيق بين الجهات المعنية لوضع تلك الخطة، مع الاستفادة من إمكانيات مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء في هذا الشأن.

واستعرض وزير المالية، خلال الاجتماع، الإعفاءات القائمة التي يمكن منحها للمستثمرين في تلك الصناعة بما يدعم جهود توطين صناعة الرقائق الإلكترونية، هذا إلى جانب إمكانية تطبيق العديد من المزايا الممنوحة للشركات الخاضعة لقانون الاستثمار أو القوانين المنظمة للمشروعات المتوسطة والصغيرة أو نظام المناطق الحرة.

وأوضح الدكتور محمد معيط أهمية وجود استشاري يمتلك الخبرة الكافية في هذا المجال؛ حتى تتسنى دراسة الخطوات الواجب اتخاذها لتوطين صناعة الرقائق الإلكترونية ووضع خطة تنفيذية يمكن التحرك على أساسها.

فيما نوّه المستشار/ أحمد الظاهر إلى أن هناك نحو 60 شركة عاملة في مجال الإلكترونيات والأنظمة المدمجة في مصر، مُشيرًا إلى ما تتمتع به تلك الشركات من إمكانيات كبيرة في تصنيع الإلكترونيات، فضلا عن وجود شركات واعدة في مجال تصميم الرقائق الإلكترونية.

وأكد رئيس هيئة تنمية تكنولوجيا المعلومات الحرص على الاستفادة من الخبرات الدولية في مجال تصنيع الرقائق الإلكترونية خلال الفترة المقبلة، من خلال استقطاب استشاري عالمي في هذا المجال.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0