أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 12:56 صـ 17 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
العلى و الشاعر بمطعم الحبايب وزير قطاع الأعمال العام في زيارة مفاجئة لشركتي ”العربية” و”ممفيس” للأدوية لمتابعة سير العمل والإنتاج محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق الواحات تحديداً في تقاطعه مع طريق زويل وزير الإسكان يتابع مع محافظ كفر الشيخ سير العمل بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة ما تم تداوله على منصات التواصل الاجتماعي بشأن تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعي الرئيس السيسي يتلقي اتصالًا هاتفيًا من نظيره التركي رئيس الوزراء يدلي بتصريحات تليفزيونية في ختام جولته الميدانية اليوم بمحافظة البحيرة الداخلية:ضبط المتهمين في واقعة سرقة سيارة أحد الأشخاص بالجيزة جولر ام ابراهيم دياز؟ من سيلعب الجوكر فى خطط الونسو فى الموسم القادم محافظ أسوان يزور الرائد أحمد طارق شمت وزير الإسكان ومحافظ الإسكندرية يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي جامعة جنوب الوادي تشارك في الملتقى العلمي الثاني لوحدة البرامج المهنية بجامعة أسيوط

قاعة الطفل بمعرض القاهرة للكتاب تشهد إقبالًا كبيرًا وتستضيف الفائزين بجائزة الدولة للمبدع الصغير

شهدت القاعة المخصصة للطفل منذ الساعات الأولى لليوم الثاني بالدورة الـ55 لـمعرض القاهرة الدولي للكتاب، إقبالًا كبيرًا من الأسرة المصرية التي حرصت على اصطحاب أبنائها، للاستفادة من الفعاليات المتنوعة التي يقدمها المعرض للطفل، والتي يشرف عليها المركز القومي لثقافة الطفل، بوزارة الثقافة، ويتضمن العديد من الأنشطة والفعاليات المقدمة للنشء.

حيث استضاف الجناح بالمعرض في يومه الثاني، الأطفال الفائزين بجائزة الدولة للمبدع الصغير التي تُقام تحت رعاية السيدة الفاضلة انتصار السيسي، حرم فخامة رئيس الجمهورية، والتي تنظمها وزارة الثقافة المصرية، حيث تضمن اللقاء حديث هؤلاء الأطفال عن أهمية هذه الجائزة بالنسبة لهم، وأثنوا على اهتمام الدولة المصرية بمواهبهم وصقل قدراتهم في المجالات الثقافية والفنية المتنوعة، كما اشتملت الفعاليات المقدمة للطفل على مجموعة متنوعة من الفعاليات، منها: ورش الحكي، اللقاءات التفاعلية، الورش الفنية التشكيلية، رسم جداريات، العروض المسرحية، وغيرها من الفعاليات المعنية بتطوير وتنمية مهارات الأطفل.

وأكدت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، أن ما شهدته القاعة المتخصصة في أنشطة الطفل بمعرض الكتاب من اهتمام وإقبال كبير، هو أمر متميز، ويُعد مشهدًا حضاريًا يعطي دلالة قوية لإدراك الأسرة المصرية بقيمة المعرفة، ويجسد عمق رؤية الدولة وإيمانها بأنه التقدم يبدأ بالاهتمام بالنشء.

يحرص البرنامج الثقافي للطفل في الدورة الجديدة من المعرض، على بناء الطفل ثقافيًا وتشكيل وعيه في إطارٍ من روح الانتماء والحس الوطني؛ من خلال أسلوب جاذبٍ؛ ويتناول البرنامج مجموعة من الفعاليات التي تقدم داخل القاعة المخصصة لنشاط الطفل، كما يتناول برنامج الطفل محور «شخصية المعرض للأطفال الكاتب الكبير يعقوب الشاروني»، حيث يقدم 5 ندوات في القاعة الرئيسية، لمناقشة مجموعة من الموضوعات، منها: «التاريخ والتراث، ورواية اليافعين، والنقد، عند يعقوب الشاروني»، يشارك فيها نخبة من كتابي أدب الطفل، والمتخصصين.

يذكرأن الدورة الحالية لمعرض الكتاب 55، تقام تحت رعاية فخامة رئيس الجمهورية، وافتتحها الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة وتأتي هذه الدورة تحت شعار: «نصنع المعرفة... نصون الكلمة»، وتُقام فعالياتها في الفترة من 25 يناير الجاري حتى 6 فبراير المُقبل، وتُنظمها الهيئة المصرية العامة للكتاب، برئاسة الدكتور أحمد بهي الدين، وذلك بمركز مصر للمعارض الدولية، بالتجمع الخامس، وتحل عليها مملكة النرويج ضيف شرف، وتم اختيار اسم عالم المصريات، الدكتور سليم حسن، شخصية المعرض، واسم الكاتب يعقوب الشاروني، شخصية معرض كتاب الطفل.