أنباء اليوم
الأحد 7 سبتمبر 2025 06:49 مـ 14 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الرياضة يودع المنتخب الوطني بمطار القاهرة قبل سفره لمواجهة بوركينا فاسو محافظ الدقهلية يؤكد على أهمية الاستعداد الكامل لاستقبال العام الدراسي الجديد محافظ سوهاج يتفقد مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين والوضع العام بالشارع .. ويوجه بتحسين مستوى النظافة ورفع المخلفات منتخب مصر يتوجه إلى بوركينا فاسو لمواجهة الحسم بتصفيات المونديال محافظ الجيزة يُكلّف نوابًا لرئيس مركز ومدينة كرداسة الونش يعتذر لجماهير الزمالك بعد طرده بمباراة وادي دجلة وإيقافه 3 مباريات وزير الخارجية يجتمع مع قيادات الوزارة لمتابعة تطوير العمل والأداء المؤسسي تجهيز مهند لاشين لمباراة بوركينا فاسو بعد تجدد إصابة الظهر ضبط سيدة لقيامها بادارة نادي صحي للاعمال المنافية للاداب العامة بالقاهرة الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بأفعال خادشة للحياء العامة وزير الاتصالات يؤكد على أهمية تعزيز العمل العربى المشترك فى مجال الأمن السيبرانى أنشطة مكثفة للتدريب المصرى الأمريكى المشترك ” النجم الساطع - 2025 ” .. تنفيذ قفز حر مظلى بمنطقة الأهرامات الأثرية

مجلس الأمن يعتمد قرارًا يدين هجمات الحوثيين على السفن في البحر الأحمر

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

اعتمد مجلس الأمن الدولي، التابع للأمم المتحدة، قرارا بتأييد 11 عضوا وامتناع 4 عن التصويت يدين الهجمات التي شنها الحوثيون على السفن التجارية وسفن النقل في البحر الأحمر ويطالب بالوقف الفوري لجميع هذه الهجمات.

وذكر الموقع الرسمي للأمم المتحدة أن روسيا اقترحت في البداية ثلاثة تعديلات على مشروع النص، الذي قدمته الولايات المتحدة، لكن جميعها رُفضت، مما مهد الطريق للتصويت على مشروع القرار بتأييد 11 صوتا، فيما امتنعت أربع دول عن التصويت هي: الصين، روسيا، الجزائر، وموزمبيق.

ويأتي الاجتماع في أعقاب إحاطة ومشاورات طارئة الأسبوع الماضي لمعالجة التهديد المتزايد الذي تشكله الهجمات المسلحة في إحدى قنوات الشحن الرئيسية في العالم.

وذكرت الولايات المتحدة في وقت سابق أنها أسقطت بالتعاون مع القوات البحرية البريطانية 21 طائرة مسيرة وصاروخا أطلقها الحوثيون من اليمن في جنوب البحر الأحمر.

ويدين مشروع القرار بأشد العبارات هجمات الحوثيين على السفن التجارية منذ 19 نوفمبر، ويطالب الجماعة بالوقف الفوري لجميع هذه الهجمات، وكذلك إطلاق سراح سفينة جالاكسي ليدر وطاقمها.

ويدعو النص إلى احترام ممارسة الحقوق والحريات الملاحية للسفن التجارية والتجارية بما يتماشى مع القانون الدولي.

كما "يحيط علما بحق الدول الأعضاء"، وفقا للقانون الدولي، في الدفاع عن سفنها من الهجمات، بما في ذلك تلك التي تقوض الحقوق والحريات الملاحية.

ويدين القرار تقديم أي أسلحة للحوثيين و"يحث على الحذر وضبط النفس لتجنب المزيد من تصعيد الوضع في البحر الأحمر والمنطقة على نطاق أوسع"، كما يحث على مواصلة الدعم لعملية السلام التي تقودها الأمم المتحدة لإنهاء الحرب الأهلية المستمرة منذ فترة طويلة في اليمن.