أنباء اليوم
الأحد 2 نوفمبر 2025 10:03 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي وزعماء العالم أمام تمثال رمسيس الثاني في المتحف المصري الكبير مسلة الملك رمسيس الثاني المعلقة تفتح أبوابها في افتتاح أسطوري للمتحف المصري الكبير الرئيس السيسي وكبار قادة العالم أمام قناع توت عنخ آمون مصر تبهر العالم في افتتاح اسطوري للمتحف المصري الكبير وزير الثقافة: افتتاح المتحف المصري الكبير تتويج لإرادة وطن حالة الطقس اليوم الأحد 2025/11/2 سهرة ملكية بإمتياز .. ريال مدريد يضرب فالنسيا برباعية نظيفة بالدوري الإسباني وزير الشؤون النيابية: افتتاح المتحف الكبير جاء مبهرا ولائقا بحدث تاريخي في بلد عريق ليفربول يفوز على استون فيلا بهدفين بالدورى الانجليزي رئيس مجلس الشيوخ: المتحف المصري الكبير يجسد رؤية الرئيس السيسي في بناء دولة عصرية رئيس مجلس النواب : مصر تُطل على العالم من بوابة حضارتها الخالدة بافتتاح المتحف المصري الكبير سامح حلمي: حفل افتتاح المتحف المصري الكبير ملحمة فنية تليق بعظمة مصر وريادة فنانيها

علوم سوهاج تستضيف اللجنة العلمية الدائمة لترقية الأساتذة والأساتذة المساعدين

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبلت كلية العلوم بجامعة سوهاج، أعضاء اللجنة العلمية الدائمة لفحص الإنتاج العلمي لشغل وظائف الأساتذة والأساتذة المساعدين في تخصص النبات بكليات العلوم بالجامعات المصرية، وهي اللجنة المشكلة من قبل المجلس الأعلى للجامعات، وتعقد بصفة شهرية لبحث الحالات المتقدمة للترقيات.

وقال الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة أن الجامعة تحرص دائماً على تطوير التعليم الجامعي عن طريق إعداد وتنمية أعضاء هيئة تدريس ذوي القدرات البحثية الفائقة للقيام بالتنمية القومية الشاملة ومواكبة التحديات العالمية المعاصرة، موضحًا أن كلية العلوم هي قاطرة البحث العلمي بالجامعة وأن الجامعة تتبنى الإهتمام بالجانب البحثي والأكاديمي، وتعزيزه من خلال زيادة عدد الأبحاث المنشورة في المجلات العلمية المصنفة دولياً، بالإضافة إلى ما تقدمه الجامعة من دعم للباحثين لتحقيق جودة مخرجات البحث العلمي.

وأكد الدكتور حازم المشنب عميد الكلية، على أهمية الدور الذي تقوم به اللجان العلمية في العملية التعليمية والبحثية بالجامعات، وما تسهم به من جهد متميز في تنمية وتطوير التعليم الجامعي من خلال تقييم الإنتاج العلمي للمتقدمين وفحص الكفاءة الأكاديمية والبحثية لعضو هيئة التدريس.

وأوضح الدكتور حسين عبدالحافظ وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، أن اللجنة انعقدت بقاعة مجلس كلية العلوم وهي اللجنة رقم ٤٨، مشيراً أن اللجنة تشكلت من الدكتور مصطفى محمد الشيخ مقرر الللجنة، والدكتور أحمد كامل حجازي أمين اللجنة، وعضوية كلاً من الدكتور عبدالفتاح بدر محمد، والدكتور حامد محمد الشورة، والدكتور عبد الرؤوف عبدالرحمن مصطفى، والدكتور محمد خالد عبدالرحيم، والدكتور محمد محجوب عزوز، والدكتور وائل نبيل مرسي، والدكتور يحيي عبدالجليل محمود.

وأشار الدكتور على السيد أبو عامر رئيس قسم النبات والميكريبولوجي، إلى أن استضافة لجنة الترقيات بقسم النبات والميكروبيولوجي بكلية علوم سوهاج هو تكليل لنشاط القسم وعلوم سوهاج، ودورها في التقنية الحيوية النباتية والميكروبية تحت ظروف الإجهاد البيئي، والبيولوجيا الجزئية للنباتات والكائنات الدقيقة، والمعالجة البيولوجية للتلوث البيئي، ودور النباتات والكائنات الدقيقة في تدوير المخلفات وإنتاج الطاقة، وأثر تغير المناخ على التنوع البيولوجي للنباتات والميكروبات، وتطبيقات المعلوماتية الحيوية في مجال علم النبات والميكروبيولوجي.