google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 19 مايو 2026 01:12 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية يسلم 16 عقد تقنين جديد لأراضي أملاك الدولة للمواطنين المستوفين للاشتراطات القومي للمرأة يهنئ النائبة سحر البزار لاختيارها ضمن الشخصيات المؤثرة عالميًا خبراء وقنصل عام الصين يفتتحون احتفالية الإسكندرية متحف الحضارات بمكتبة الإسكندرية الرئيس السيسي يجتمع مع محافظ البنك المركزي بوتين: العلاقات الروسية الصينية بلغت مستوى غير مسبوق رئيس جامعة القاهرة يستقبل سفير سلوفينيا ورئيس جامعة إيموني (EMUNI) الأورومتوسطيه وزير الصناعة : نستهدف دمج الصناعة المصرية في سلاسل القيمة العالمية وزير الري يتابع حالة المنظومة المائية بزمام محافظة البحيرة خلال فترة أقصى الاحتياجات المائية رئيس الوزراء: إجازة رسمية بمناسبة عيد الأضحى المبارك من الثلاثاء 26 مايو حتى الأحد 31 مايو 2026 الرئيس الفرنسي يشيد بجهود ”منظمة الصحة” في مواجهة فيروسي ”هانتا” و”إيبولا” المقارنة في التعليم… إمتى تكون دافع وإمتى تبقى ضغط؟ النيجيري عبد السلام إبيولا حكماً للقاء مصر والمغرب في أمم أفريقيا للناشئين

أبو الغيط : من دون هدنة إنسانية ستواجه غزة المجاعة والإبادة

أحمد أبو الغيط
أحمد أبو الغيط

أكد السيد أحمد أبو الغيط الأمين العام للجامعة العربية، أن استمرار المعارك والهجمات الإسرائيلية، فضلاً عن القصف الجوي والحصار يُفاقم من الوضع الإنساني في غزة على نحو مروّع وبما يُمكن وصفه فعلياً بحرب إبادة وتطهير عرقي لمئات الآلاف من الفلسطينيين، مشيراً إلى أن غالبية السكان تعيش على لتر واحد من المياه لكافة الأغراض، وأحياناً يشرب الناس من الآبار غير الصحية ولا يحصل الناس على مياه الشرب، فيما متوسط ما يستهلكه الإنسان نحو 140 لتراً.. وذلك بعد تم تدمير أغلب محطات التحلية، أو توقفت هذه المحطات عن العمل بسبب عدم وجود الوقود.
ونقل جمال رشدي المتحدث الرسمي عن الأمين العام عن أبو الغيط قوله إن هذا الوضع يخلق أزمة صحية كبرى ويزيد من احتمالات انتقال الأمراض المُعدية، الأمر الذي يفاقمه خروج عدد من المستشفيات والوحدات الصحية عن الخدمة، وما نتابعه من انهيار القطاع الصحي في غزة بعد نفاذ وقود المولدات، وكنتيجة لاستهدافه من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي التي لم تسلم من ضرباتها حتى سيارات الإسعاف في انتهاك صارخ لأبسط قوانين الحرب.
ووجه أبو الغيط نداءً إلى عاجلاً إلى الدول الأعضاء في مجلس الأمن بالعمل على وقف العدوان فوراً وفرض هدنة إنسانية لإدخال المواد الضرورية من أجل انقاذ حياة مئات الآلاف من السكان، مُشدداً على أن المجاعة صارت احتمالاً قريباً، خاصة وأن 1.2 مليون إنسان في غزة كانوا يعانون بالفعل من انعدام الأمن الغذائي قبل العدوان الإسرائيلي الأخير على القطاع وبعد 17 سنة كاملة من الحصار، وأن كافة السكان اليوم يواجهون خطر المجاعة ولا يعرفون كيف يحصلون على وجبتهم القادمة.
وأوضح جمال رشدي أن أرقام الشاحنات التي تدخل من معبر رفح لا زالت أبعد بكثير عن المطلوب لتفادي الأزمة الإنسانية، مُضيفاً أن صعوبات كبيرة تواجه عمليات توزيع المواد الإغاثية والغذاء حتى بعد دخولها للقطاع بسبب عدم وجود وقود، وكنتيجة لاستمرار القصف الإسرائيلي الذي لا يترك ملاذاً آمناً للسكان في غزة، في شمالها أو جنوبها، الأمر الذي يحتم فرض الهدنة الإنسانية من أجل انقاذ المدنيين وسط جحيم المعارك وخطر المجاعة المُحدقة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0