أنباء اليوم
السبت 2 أغسطس 2025 11:24 صـ 7 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محمد حماقي وليلة غناء مصرية مميزة على المسرح الجنوبي في جرش العائلات الفلسطينية والمصرية تلتقي في القاهرة في فعالية التضامن بالسفارة التركية رئيس فنلندا: إذا قدمت الحكومة مقترحا للاعتراف بدولة فلسطين فسأقبله إغلاق صناديق الاقتراع بفرنسا في أول يوم من انتخابات مجلس الشيوخ بالخارج إغلاق باب التصويت في عدد من الدول في اليوم الأول لانتخابات مجلس الشيوخ مودرن سبورت يفوز وديا على وادي دجلة استعدادا لمواجهة الأهلي في الدوري وزير الكهرباء يتفقد أعمال محطة محولات ”جزيرة الدهب” رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع زيلينسكي مستجدات الحرب ودعم التعاون العسكري وزير الخارجية أول من يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ من مقر السفارة المصرية بواشنطن غدا.. طقس حار على شمال البلاد شديد الحرارة جنوبا.. والعظمى بالقاهرة 34 وزير الكهرباء يتفقد مواقع العمل على إضافة مصدر تغذية ثالث إلى محطة محولات جزيرة الدهب عبر نهر النيل تكليف دولي للدكتورة رانيا لاشين برئاسة لجنة التنمية المستدامة بالهيئة الدولية للتنمية والتعاون

وزير الري يلتقى وزير الموارد المائية بالجمهورية العراقية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

إلتقى الأستاذ الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري بعون ذياب عبد الله وزير الموارد المائية بالجمهورية العراقية .
وقد أعرب الدكتور سويلم عن سعادته بهذا اللقاء الذي يؤكد على قوة العلاقات الثنائية بين البلدين فى كافة المجالات .
وأشار لتشابه التحديات التى تواجه قطاع المياه فى مصر والعراق ، وهو ما يتطلب التعاون لتحسين عملية إدارة المياه ، مؤكدا على أهمية مواصلة تفعيل بنود مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين فى عام ٢٠٢٠ ، ومواصلة الزيارات الميدانية المتبادلة لتحقيق المزيد من تبادل الخبرات بين الجانبين فى مجال المياه ، والاعتماد على التكنولوجيا فى إدارة المياه ، وتأهيل الترع بإستخدام المواد الصديقة للبيئة وتوجه الدكتور سويلم بالدعوة للجانب العراقى للانضمام لمبادرة AWARe التى اطلقتها مصر فى مؤتمر المناخ الماضى كما دعا الجانب العراقى للاستفادة من إمكانيات "المركز القومى لبحوث المياه" وما يمتلكه من إمكانيات بحثية متميزة ستسهم فى تطوير عملية إدارة المياه بالعراق .
وأشار الوزير العراقى لما تمثله التغيرات المناخية من تحدى كبير لقطاع المياه بالعراق ، مشيرا لرغبة العراق فى التوسع فى اعادة استخدام مياه الصرف الزراعى على غرار ما تقوم به مصر حاليا ، معربا عن إعجابه بمشروع محطة الحمام لمعالجة مياه الصرف الزراعى التى قام بزيارتها بالأمس ، ورغبة بلاده فى تنفيذ محطة مشابهة بالعراق بالتعاون مع مصر .