أنباء اليوم
الأحد 2 نوفمبر 2025 03:06 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي وزعماء العالم أمام تمثال رمسيس الثاني في المتحف المصري الكبير مسلة الملك رمسيس الثاني المعلقة تفتح أبوابها في افتتاح أسطوري للمتحف المصري الكبير الرئيس السيسي وكبار قادة العالم أمام قناع توت عنخ آمون مصر تبهر العالم في افتتاح اسطوري للمتحف المصري الكبير وزير الثقافة: افتتاح المتحف المصري الكبير تتويج لإرادة وطن حالة الطقس اليوم الأحد 2025/11/2 سهرة ملكية بإمتياز .. ريال مدريد يضرب فالنسيا برباعية نظيفة بالدوري الإسباني وزير الشؤون النيابية: افتتاح المتحف الكبير جاء مبهرا ولائقا بحدث تاريخي في بلد عريق ليفربول يفوز على استون فيلا بهدفين بالدورى الانجليزي رئيس مجلس الشيوخ: المتحف المصري الكبير يجسد رؤية الرئيس السيسي في بناء دولة عصرية رئيس مجلس النواب : مصر تُطل على العالم من بوابة حضارتها الخالدة بافتتاح المتحف المصري الكبير سامح حلمي: حفل افتتاح المتحف المصري الكبير ملحمة فنية تليق بعظمة مصر وريادة فنانيها

الهيئة الوطنية للانتخابات تصدر ظوابط تصويت المصريين بالخارج

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أصدرت الهيئة الوطنية للانتخابات برئاسة المستشار حازم بدوي، ضوابط تصويت المصريين بالخارج في الانتخابات الرئاسية 2024، والمقرر أن تجرى بمقرات البعثات الدبلوماسية والقنصليات حول العالم، أو مقرات تحددها الهيئة بناءً على ترشيح وزارة الخارجية، وذلك أيام 1، و2، و3 ديسمبر القادم من التاسعة صباحًا وحى التاسعة مساءً وفقًا لتوقيت الدولة التي يجرى فيها الاقتراع.

نشرت الجريدة الرسمية، اليوم الثلاثاء، قرار الهيئة الوطنية للانتخابات، والذي أقر حق كل مصري يوجد خارج مصر في اليوم الذي تجرى فيه انتخابات رئيس الجمهورية بالخارج الحق بالإدلاء بصوته في الانتخابات؛ متى كان اسمه مقيدًا بقاعدة بيانات الناخبين ويحمل بطاقة الرقم القومي أو جواز سفر ساري الصلاحية متضمنًا الرقم القومي، كما حدد قرار الهيئة تشكيل اللجان المشرفة على أعمال الاقتراع والفرز والحصر العددي للأصوات من عدد كاف من أعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي يعاونهم أمين أصلي أو أكثر من العاملين بوزارة الخارجية.

وذكر قرار الهيئة، أنه لكل مرشح طلب تعيين من يمثله في كل لجنة انتخابية بالخارج يشترك أن يكون من المقيدين بقاعدة بيانات الناخبين، على أن يبلغ المرشح الهيئة بأسمائهم قبل يومين على الأقل من يوم الاقتراع بالخارج، واللجان الانتخابية التي يطالب تعيينهم فيها؛ وتخطر الهيئة وزارة الخارجية بأسماء الممثلين واللجان.

وشمل القرار إجراءات الإشراف على عملية الاقتراع، يليها عملية الفرز والحصر العددي، وكذلك طرق التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة لتيسيير عملية التصويت؛ وهي ذات القواعد المتبعة في تصويت المصريين بالداخل.

وتضمن القرار قيام البعثات الدبلوماسية بإرسال كشف الحصر العددي ونماذج محاضر الفرز إلى وزارة الخارجية في حقائب دبلوماسية، ومنها للجنة العامة المشرفة على لجان الانتخاب بالخارج، لتباشر إعداد محضر فرز مجمع.

موضوعات متعلقة