أنباء اليوم
الأحد 2 نوفمبر 2025 04:29 مـ 11 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”الطيب” يناقش تعزيز العلاقات العلمية والدعوية مع وزير شؤون المسلمين بسنغافورة الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش يعلن تشكيل بيراميدز في مواجهة الاتحاد السكندري ”الصحة”: نجاح خطة التأمين الطبي لافتتاح المتحف المصري الكبير وزير الصحة يبحث مع ”اتصالات مصر” تطوير المنظومة الصحية الرقمية تكريم أشرف عبدالباقي وحنان مطاوع وهالة صدقي بمهرجان الأفلام القصيرة وزير الصحة يتابع ضوابط صرف الأجهزة التعويضية ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل الجهة الإدارية تعتمد نتيجة انتخابات النادي الأهلي التشكيل الرسمي لنادي الزمالك استعدادا لمواجهة طلائع الجيش مرتجي رئيسًا لبعثة الأهلي في السوبر المصري بالإمارات رئيس مجلس الوزراء اللبناني: لبنان يُقدر الدور الرائد الذي تضطلع به مصر بقيادة الرئيس السيسي في دعم الاستقرار الإقليمي الداخلية:ضبط 4 سيدات لقيامهم بممارسة الأعمال المنافية للاداب العامة عبر التطبيقات الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالتهديد باستخدام أسلحة بيضاء بالجيزة

أبرز ما جاء خلال لقاء الرئيس السيسي بوفد من أعضاء الحزبين الديمقراطي والجمهوري بمجلس الشيوخ الأمريكي

استقبل الرئيس السيسي اليوم وفداً من الحزبين الديمقراطي والجمهوري بمجلس الشيوخ الأمريكي، وعلى رأسهم السيناتور "ليندساي جراهام"، وذلك بحضور سامح شكري وزير الخارجية، واللواء عباس كامل رئيس المخابرات العامة.

أكد الرئيس السيسي الأهمية التي توليها مصر للتواصل الدائم مع قيادات الكونجرس الأمريكي في إطار التنسيق والتشاور بين البلدين الصديقين إزاء مختلف القضايا، انطلاقاً من متانة الشراكة الاستراتيجية الممتدة منذ عقود بين مصر والولايات المتحدة.

أكد الوفد الأمريكي الأولوية الكبيرة التي توليها الولايات المتحدة للعلاقات الاستراتيجية مع مصر، مثمناً المستوى المتميز للتعاون المشترك بين البلدين، مع الإشارة إلى أن مصر تعد الركيزة الأساسية للأمن والاستقرار في الشرق الأوسط والعالم العربي.

شهد اللقاء حواراً متعمقاً حول العديد من القضايا الدولية والإقليمية، حيث حرص الوفد الأمريكي على الاستماع لوجهات نظر وتقييمات الرئيس السيسي بشأن تلك القضايا، خاصة فيما يتعلق بالأوضاع في إسرائيل وقطاع غزة، حيث عرض الجانب الأمريكي رؤيته في هذا الشأن، وأطلع الرئيس على نتائج زيارته لإسرائيل، وتم التوافق بشأن خطورة الموقف الحالي، وضرورة العمل على الحيلولة دون اتساع دائرة الصراع الجاري، فضلاً عن ضرورة حماية المدنيين ومنع استهدافهم وتوفير المساعدات الإنسانية والإغاثية لقطاع غزة، بالإضافة إلى ضرورة إحياء مسار السلام بالمنطقة. وثمن الوفد الأمريكي في هذا الصدد دور مصر في الحفاظ على السلام، واستضافتها لقمة القاهرة للسلام يوم 21 الجاري، وكذا دورها القيادي في ضمان وصول الخدمات والمساعدات الإنسانية العاجلة إلى قطاع غزة.

الرئيس السيسي أكد موقف مصر الثابت برفض استهداف جميع المدنيين المسالمين، وكذا رفض سياسات العقاب الجماعي والتهجير القسري للفلسطينيين من أراضيهم، مع ضرورة العمل الجدي لوقف التصعيد الراهن، وتكثيف التنسيق بين كافة الأطراف الفاعلة للدفع نحو تسوية القضية الفلسطينية من خلال الحل العادل والشامل، الذي يضمن حقوق الشعب الفلسطيني وإقامة دولته المستقلة وفق مرجعيات الشرعية الدولية ذات الصلة.