أنباء اليوم
الخميس 19 مارس 2026 08:49 مـ 30 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك الرئيس السيسي يزور الإمارات وقطر لبحث تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط وفد الأقباط الكاثوليك يقدم التهنئة لمحافظ أسوان بمناسبة عيد الفطر المبارك محافظ المنوفية يتفقد محطة مياه شبين الكوم وعدد من مواقف الاجرة عاجل ورسمياً غدا الجمعة أول أيام عيد الفطر المبارك في مصر عقب إطلاقها من قبل السيد رئيس الجمهورية .. وزارة الاتصالات تستعرض جهودها في إنشاء البوابة الالكترونية وتطبيق ”إِذاعة القرآن الكريم” محافظ المنوفية يجري إتصال مرئي لمتابعة إزالة فورية لحالة تعدي ببركة السبع موعد عيد الفطر 2026 في مصر فلكيًا بمناسبة عيد الأم.. هواوي تقدم أحدث ساعاتها الذكية وسماعاتها المتطورة وجهاز MatePad 12 X محافظ المنوفية يهنئ عصمت عبدالحليم ” لفوزها بالمركز الثالث في مسابقة الأم المثالية لعام 2026 محافظ المنوفية يكرم عاملاً بقسم الحدائق بأشمون لإخلاصه وتفانيه في العمل وزيرة الإسكان تصدر حزمة تكليفات لرؤساء المدن الجديدة برفع درجة الاستعداد خلال إجازة عيد الفطر

وزارة الثقافة السعودية تختتم أمسيات مهرجان الغناء بالفصحى

صورة توضيحية
صورة توضيحية

اختتم مهرجان الغناء بالفصحى أمسياته الغنائية، والذي نظمته وزارة الثقافة في نسخته الثالثة على مسرح الفنان الراحل أبو بكر سالم على مدى أربع ليالٍ غنائية نالت إعجاب الجمهور ومحبي الغناء بلغة الضاد، وذلك عبر أمسية غنائية أحياها كل من المطربة المصرية مي فاروق والفنان المصري محمد ثروت والفنان اللبناني وائل كفوري.
وتألقت فاروق بإعادة شريط ذكريات الزمن الجميل حين صدحت بصوتها البهي في أغنية "أغداً ألقاك؟"، مشجية جمهورها بـ "ثورة الشك"، ومختتمة بالبديعة الغنائية الرائعة "هذه ليلتي"، موجهة شكرها لوزارة الثقافة لتبنيها مثل هذه الحفلات التي تحافظ على إرث اللغة العربية الفصحى والتغني بها.
وقدم الفنان المصري محمد ثروت شكره للجمهور السعودي ولوزارة الثقافة على هذا النجاح الباهر، مطرباً الحاضرين بأغانيه "حبيبتي من تكون"، "يا زهرة في خيالي"، "سمراء"، وأغنية "يا مالكاً قلبي". فيما أبهر الفنان وائل كفوري محبيه حين غنى بدائع الراحل اللبناني وديع الصافي في أغانيه "سبحان من جملك"، "لو يدري الهوى لو يدري"، حلم الليالي"، "الليل يا ليلى"، مروراً ببعض الأغاني الجميلة، مثل: "يا عاشقة الورد"، "الحب فنون".
ويأتي مهرجان الغناء بالفصحى ضمن جهود وزارة الثقافة في تحقيق الهدف الاستراتيجي لرؤية السعودية 2030 للعناية باللغة العربية، عبر تضافر اللغة والشعر والموسيقى والغناء لتعزيز حضور اللغة العربية في المجتمع، وهو ما يتزامن مع مبادرة عام الشعر العربي 2023 لإحياء تاريخ الشعر العربي العريق، وتعزيز حضوره في الحضارة الإنسانية، وإرساء قواعد ثرائه المستقبلي، وإحلاله مكانته المستحقة بين آداب العالم وفنونه.