أنباء اليوم
الثلاثاء 17 مارس 2026 02:06 مـ 28 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة الإسكان تستقبل المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي محافظ بني سويف يلتقي وكيلة وزارة الإسكان الجديدة الجمعية المصرية للزراعة الحيوية (EBDA) تحتفل بالوصول إلى 40 ألف مزارع في جميع أنحاء مصر من قلب التاريخ المصري.. ”كوم النور” لريم بسيوني تروي حكاية النضال واليقظة الوطنية إفطار على النيل يجسد شراكة ممتدة… كوكا-كولا هيلينك مصر ومصر الخير في إفطار آلاف الصائمين في ممشى أهل مصر بقيادة محمد فاروق وأحمد طارق.. قمة «People Of Data» تضع خارطة طريق للشركات الناشئة في سباق الذكاء الاصطناعي محافظ بني سويف يتفقد الأنشطة بمدرسة الشهيد أحمد محمد عبده ﻛﻧز ﺗطﻠق ﺣﻣﻠﺔ ﻣﺎرس ”اﻟﻌﯾد ﻋﯾدﯾن” :2026 ﻋﯾد اﻷم وﻋﯾد اﻟﻔطر ﺑﺧﺻوﻣﺎت ﺗﺻل إﻟﻰ %45 وﺧطط ﺗﻘﺳﯾط أﻣﺎن اﻟﺗرﺑل زﯾرو اﻟﺣﺻرﯾﺔ صحة المنوفية تضبط منتحلة صفة طبيب وغلق مركز تجميل مخالف بشبين الكوم المسرح القومي يقدم مسرحية ”الملك لير” احتفالاً بعيد الفطر المبارك القوات المسلحة تهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك 1447هـ رئيس الوزراء يهنئ شيخ الأزهر بحلول عيد الفطر المبارك

”الشبكة الدولية للقضاء على الملوثات العضوية الثابتة” تدعو مؤتمر الأطراف لحظر تجارة الزئبق

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تستضيف مدينة (جنيف) في سويسرا، اجتماعات الدورة الخامسة لمؤتمر الأطراف في اتفاقية ميناماتا (COP-5)، خلال الفترة بين 30 أكتوبر و3 نوفمبر القادم، بمشاركة أكثر من 800 شخص من ممثلي الأجهزة الحكومية، والمنظمات غير الحكومية، سواء من الدول الأطراف أو غيرهم، والهيئات والمؤسسات الدولية، والوكالات المعنية التابعة للأمم المتحدة.

وفي هذا الصدد، دعت الشبكة الدولية للقضاء على الملوثات العضوية الثابتة (IPEN) إلى إدراج اقتراح بفرض حظر على تجارة الزئبق على المستوى العالمي، ضمن الملفات التي من المقرر مناقشتها خلال مؤتمرات الأطراف باتفاقية ميناماتا؛ لحماية صحة الإنسان والبيئة من أضرار الزئبق ومركباته، بالإضافة إلى اقتراح بحظر التعدين اليدوي للذهب، الذي يعتمد على استخدام الزئبق.

يتضمن مؤتمر الأطراف الخامس لاتفاقية ميناماتا، التي تُعرف عالمياً باسم "معاهدة الزئبق"، مناقشة عدد من الملفات، وصولاً إلى اتخاذ قرارات بشأنها، منها مدى فعالية مؤشرات التقييم المعتمدة، بالإضافة إلى مناقشة إدخال بعض التعديلات على ملحق الاتفاقية، فيما يتعلق بالمنتجات وعمليات التصنيع، وتعديل النسب المسموح بها من تركيزات نفايات الزئبق.

وأكدت شبكة (IPEN) أنها ستعمل على رفع مستوى الوعي حول ثلاث قضايا رئيسية، ليست مدرجة على جدول أعمال مؤتمر الأطراف الخامس، ويجب أن تكون مدرجة على جدول أعمال مؤتمر الأطراف السادس (COP-6)، باعتبارها قضايا بالغة الأهمية لأهداف الاتفاقية، والتي تتمثل في الحد من التلوث العالمي بالزئبق، وحماية صحة الإنسان.