أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 01:15 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| بعثة منتخب مصر تصل إلى أكادير استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب الأرصاد : طقس الخميس . . استقرار فى الأحوال الجوية على أغلب الأنحاء والعظمى على القاهرة الكبرى ٢١ درجة مئوية ريال مدريد ينتصر علي تالافيرا بثلاثية لهدفين بكأس ملك إسبانيا باريس سان جيرمان يتوج بكأس الإنتركونتيننتال ”الفرصة”.. كتاب محمد المصري لزرع الأمل وصناعة النجاح من قلب الفشل تشكيلة ريال مدريد الرسمية ضد تالافييرا بكأس ملك إسبانيا مسار يكتسح ديروط بسداسية نظيفة وينقض على وصافة دوري المحترفين مفتي الجمهورية يودع الوفود المشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء رئيس الوزراء : كل ما نراه من تنمية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس هو ثمار رؤية القيادة السياسية منتخب مصر تحت 16 عاماً يفوز على اليابان 3-1 بركلات الترجيح بمشاركة ”صلاح و مروموش ” منتخب مصر يخوض تدريبات استشفائية بالجيم بعد ودية نيجيريا استعداداً لأمم أفريقيا طبيب الأهلي يكشف تطورات حالة أشرف بن شرقي

أجزاء من متاهة الفنان البحريني راشد آل خليفة في معرض ”الأبد هو الآن”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

يشارك الفنان البحريني راشد بن خليفة آل خليفة في معرض "الأبد هو الآن"، الذي سيقام عند سفح أهرامات الجيزة في مصر، خلال الفترة 26 أكتوبر حتى 18 نوفمبر المقبل.

ويقام المعرض، وهو النسخة الثالثة من معرض الفن المعاصر الذي تنظمه "آرت دي إيجبت"، تحت رعاية اليونسكو ووزارة السياحة والآثار ووزارة الخارجية المصرية، وهو يهدف إلى خلق حوار بين الماضي والحاضر، والمزج بين التراث الأثري العريق والفن المعاصر، فضلا عن تسليطه الضوء على أهمية تراث مصر القديمة، وكونه مصدراً للإلهام والخيال والإبداع.

"أجزاء من متاهة" هو العمل الذي يشارك فيه الفنان راشد بن خليفة آل خليفة، وهو مجسم يبرز من الأرض بزوايا مختلفة، ومنقوش على كل منها زخارف مستوحاة من كتاب "برج بابل" للكاهن والباحث الألماني أثناسيوس كيرشر، الذي كان مهتماً بالحضارات القديمة الزائلة، من خلال الجمع بين قراءته للإنجيل وملاحظات الرحالة. ويعد الكتاب توليفة واسعة للعديد من أفكاره حول الهندسة المعمارية واللغة والدين، وتم تخصيصه للإمبراطور الروماني ليوبولد الأول في القرن السابع عشر.

وبالعودة إلى المعرض، ستتحول هضبة الأهرامات إلى مساحة للتجارب لتقديم تجربة استثنائية للزوار، حيث ستُعرَض أعمال فنية تفاعلية تسمح باندماج المشاهدين ليخلقوا تجاربهم الخاصة، ويغيروا الشكل النهائي لكل قطعة فنية، ليتلاشى الخط الفاصل بين الفنان والمشاهد في المعرض.

ويشارك في المعرض 13 فناناً عالمياً إلى جانب الفنان راشد بن خليفة آل خليفة، وهم: البلجيكي آرني كوينز، والبرازيلي آرثر ليسشر، والإماراتية عزة القبيسي، والأمريكية كارول فيويرمان، واليونانيان ديونيسيوس و كوستاس فاروتسوس ، والفرنسيان جي ار وستيفان بروير، والمصري محمد بنوي، والأرجنتينية بيلار زيتا، والسعودي راشد الشعشعي، والهولندية سابين مارسيليس، والمصري-البريطاني سام شندي.

يذكر أن الفنان راشد بن خليفة أل خليفة يشغل منصب رئيس المجلس الوطني للفنون بمملكة البحرين، وهو من رواد الحركة التشكيلية في البحرين حيث تمتد مسيرته الفنية لنحو خمسين عاماً، تنوعت فيها أعماله بين الواقعية ثم الانطباعية وصولا إلى الفردية. وقد رسم أول لوحة له في سن الرابعة عشر، وأقام معرضه الشخصي الأول في سن الثامنة عشر، كما درس الفنون في جامعة برايتون في المملكة المتحدة.